Таиланд многолик и ярок в своих особенностях и проявлениях: пляжи, горы, кухня, древности, продажная любовь, буддизм, шопинг... Столица Бангкок не исключение — ярка и многолика в высшей степени.
Мои любимые жулики
Таиланд — страна улыбок, вы, наверное, слышали. Не знаю, как там другие, а я заражаюсь этим уже в Суварнабуми, бангкокском аэропорту: начинаю улыбаться прямо в зоне прилета — улыбка за улыбку. К тому же я был в Бангкоке много раз, люблю этот город и всегда рад увидеться с ним снова.
Ко мне подходит таец, улыбчивее других, предлагает доехать до города на "официальном" такси. Насчет официальности — никакого обмана, фокус в том, что предлагаемая им машина — лимузин. Цена — втрое выше, чем у нелимузина. Широко улыбаюсь и отказываюсь. Я помню этого тайца с прошлого приезда, как и всех остальных аборигенов, зарабатывающих на жизнь мелким лукавством. Каждый из них — на своем месте, буквально.
Другой работает на железнодорожном вокзале Хуа Лампонг, в зале ожидания,— предлагает помощь туристам, желающим купить билет: "Тут за углом есть специальная касса для туристов..." Я в специальной кассе никогда не был, покупал билеты в обычной, но, по слухам, там особо не обманывают. Так, добавляют к цене по пять долларов с носа, то есть с лоха.
Третий плутишка — мой любимый. "Смотри,— говорю я жене, когда мы сходим с речного кораблика на пристань неподалеку от королевского дворца,— сейчас мы дойдем до угла, к нам подойдет человек и скажет, что королевский дворец и храм изумрудного Будды закрыты по случаю национального праздника. Но нам безумно повезло, потому что как раз сегодня, только один день в году, в одной лавке продают изделия тайских народных промыслов по сверхнизкой цене, а хозяин лавки его друг, и он нас туда бесплатно отвезет, просто потому что мы так ему понравились".
Мы поворачиваем за угол.
— Добрый день,— говорит нам улыбающийся таец.— Куда вы идете?
— В королевский дворец.
— Какая жалость! Дворец сегодня закрыт — национальный праздник...
Мои любимые рынки
Бангкок — из числа городов, которые никогда не спят. В первую очередь не спит местный торговый люд. Магазинчики-мини-маркеты 7-Eleven, которые можно обнаружить чуть ли не на каждом углу, работают вопреки названию вовсе не с семи утра до одиннадцати вечера, а круглосуточно. Даже если вы разбудите спящего за кассой продавца звоном при открытии двери, разбуженный вам улыбнется.
Рынок выходного дня Чатучак — бангкокский "Черкизон" — работает поздно вечером в пятницу и с девяти до шести в субботу и воскресенье. Девять рабочих часов — не так уж много времени, чтобы обойти весь рынок целиком. Продают здесь все, что могут продавать на рынках: еду и шмотки, сувениры всех ценовых категорий — от китайского ширпотреба до крутого антиквариата, орхидеи в горшках и художественные альбомы для журнальных столиков. Посетителей очень-очень много. Местные карманники, думается, не голодают.
Плавучий рынок Дамноен Садуак — самый раскрученный из рынков Бангкока. Точнее, "подбангкокья" — он расположен в 80 км от столицы. И покупатели, и продавцы передвигаются по этому рынку на лодках. Возможно, в доисторические времена тайские домохозяйки и отправлялись сюда за продуктами, но сейчас в роли покупателей выступают практически только туристы, что отражается на ценах. Продают на рынке преимущественно фрукты и сувениры. Специально за сувенирами отправляться на Дамноен Садуак не стоит, а вот за ощущениями и фотографиями — вполне.
Патпонг — ночной рынок, удачно расположенный в одноименном районе, жизнь в котором начинает бурлить после заката солнца и бурлит примерно до двух ночи (когда всем местным барам положено закрываться), после чего недогулявшим приходится перемещаться в недорогие отели с удобной системой почасовой оплаты.
Район Патпонг знаменит в первую очередь не рынком. В барах Патпонга порой (каждый вечер) можно увидеть секс-шоу разной степени приличия. Тайская полиция, столь же твердо стоящая на страже закона и столь же некоррумпированная, как российская, разумеется, борется с нарушителями общественной морали. Зайдет полицейский в бар, увидит на сцене девиц топлес, спросит у хозяина, улыбнувшись: "Это что за бардак ты здесь развел, уважаемый?" И сдерет с нарушителя штраф на месте. Но вот, скажем, к девушке, трудящейся на улице зазывалой этого заведения, никаких претензий у стражей порядка нет. Ну и что, что у нее значок с надписью "Заходите внутрь. Меня"? Свободу слова ущемлять нельзя. Не все туристы приезжают в Патпонг ради девочек, некоторые из которых в той или иной степени мальчики. В Патпонге, как уже упоминалось, еще и торгуют. Футболками с англоязычными надписями, явно придуманными людьми с развитым чувством юмора. Пиратскими фильмами и софтом — это товар для тех, кто не знает слова "торрент". Швейцарскими часами.
В искусстве втюхивания и впаривания товара продавцы Патпонга достигли больших высот. Они точно угадывают, кому что нужно, следуют за потенциальным клиентом, как привязанные, на ходу снижая цену и продолжая торг, и обычно продают. Видимо, себе не в убыток. Можно попытаться спрятаться от продавца в баре. Он исчезнет. Но, допив пиво и рассчитавшись, на выходе из бара ты обязательно увидишь улыбающегося тайца: "О`кей, тысяча бат — нет, новая цена — восемьсот бат".
Мой любимый парк
Лумпини — название местности в Непале, где в семье простого царя племени шакья родился сын Сиддхартха, более известный как Будда. Бангкокский парк Лумпини, сообразно названию, тихое место, настраивающее на размышления о смысле жизни. В остальном Бангкоке многолюдно, пыльно, а часть года — довольно жарко. В Лумпини все эти раздражители отсутствуют.
По размерам Лумпини — примерно половина московского ЦПКиО имени Горького. По внутреннему устройству оба парка чем-то похожи, разве что в бангкокском нет аттракционов. А вместо социалистической символики — монархическая. Вход — с проспекта короля Рамы IV, у входа — памятник королю Раме VI.
В Лумпини по газонам гуляют громадные вараны. В будни на газоне или скамейке можно увидеть местного жителя, который зашел сюда на часок, покемарить в обеденный перерыв. А может, и не покемарить, а помедитировать. Не представляю, как можно заснуть на газоне, когда рядом ходит полутораметровый варан.
В выходные и к вечеру посетителей побольше. Появляются любители бега трусцой, групповых занятий гимнастикой — похоже, тайцзицюань. В парке — два пруда, там можно поплавать на прокатной лодке или на смешном водяном велосипеде в форме лебедя. Курить и приводить собак запрещено. Замечательное место для тех, кто оказался в Бангкоке с детьми.
Мой любимый Чайна-таун
Примерно каждый седьмой житель Таиланда — этнический китаец. Любимое место жительства тайских китайцев — Бангкок. Местный Чайна-таун — еще одно лицо Бангкока. Здесь красные фонари обозначают не продажную любовь, а вкусную еду. Прилавки чайна-таунских аптек похожи на кухонный шкаф Бабы-яги — каких только диковинок не увидишь. Глядя на стенд уличного торговца красно-желтыми футболками, можно сразу понять, какое животное будет символом следующего года по восточному календарю. В местном храме можно увидеть, как молодежь осваивает новогодний танец дракона.
Если сказать любому бангкокскому таксисту: "Чайна-таун" или "Яорават" (название главной улицы района), он обязательно вам посоветует лучший ресторан, где подают акульи плавники и ласточкины гнезда. Возможно, даже предложит довезти до него бесплатно. Разумеется, лучшее заведение — то, где таксисту заплатят комиссию за приведенного клиента. Ресторанов, подающих упомянутые деликатесы, в Чайна-тауне немало. Найти их не составляет особого труда даже без знания китайского и английского — по выставленным в витрине плавникам и неоновой рекламе в виде плавников же.
Но вкусно кормят не только в этих самых дорогих ресторанах. Вкусно в Чайна-тауне везде. Дим сум — не хуже, чем в Гонконге. Сифуд — свежепривезенный с Сиамского залива и Андаманского моря. Многообразная свинина — хоть жареная, хоть сладкая засушенная. Лапша, конечно, всякой толщины и из всякого вида муки. Зависимости цены от качества в местном общепите не существует. Хотя, наверное, не всегда стоит уточнять, из чего приготовлено понравившееся блюдо.
На краю китайского квартала, совсем близко к железнодорожному вокзалу, находится Ват Траймит, храм золотого Будды. Самое интересное в храме золотого Будды, разумеется, золотой Будда, древняя статуя высотой три с половиной метра и весом пять с половиной тонн. Из золота, разумеется. В свое время ее обмазали штукатуркой, чтобы обмануть глаз врага. А полвека назад при переносе из одного помещения в другое случайно уронили, повредив верхний слой.
На подходе к храму вам обязательно улыбнется человек с фотоаппаратом — и щелкнет затвором. Столько раз, сколько человек в вашей компании. Выйдя из храма, вы увидите человека снова — он предложит купить значок с фотографией.
Значок — дело вкуса, а вот что стоит сделать обязательно, так это проверить свою судьбу с помощью гадальных автоматов рядом с храмом. Бросаешь монетку (любую), огонек на автомате указывает цифру — берешь из ячейки с этой цифрой предсказание (к счастью, с английским переводом).
Если предсказание не понравилось, всегда есть способ улучшить будущее — обзавестись хорошим надежным талисманом. Неподалеку как раз есть рыночек талисманов на удачу — спросите любого в Чайна-тауне, вам покажут.