"Ту" садился под молчание двигателей

При аварийной посадке лайнера в Домодедово погибли два и получили ранения более 50 человек

В минувшую субботу пассажирский Ту-154М компании "Авиалинии Дагестана" совершил в московском "Домодедово" аварийную посадку и развалился на части. Два пассажира погибли, более 50 человек попали в больницы. Обстоятельства аварии изучают техническая комиссия и следствие, однако коллеги пилотов, управлявших воздушным судном, уже сейчас утверждают, что с большой долей вероятности машина отправилась в полет с выключенными электронасосами подкачки топлива.

Ту-154М ОАО "Авиалинии Дагестана" вылетел рейсом #372 в Махачкалу из московского аэропорта "Внуково" в субботу около 14.00 (13.00 по киевскому времени). На его борту находились 163 пассажира, в том числе 7 детей, и 9 членов экипажа под руководством опытнейшего дагестанского летчика Закаржи Закаржаева. Примерно через 20 минут полета — машина в это время еще набирала высоту — экипаж вышел на связь с диспетчером аэропорта: по словам главы Росавиации Александра Нерадько, когда машина находилась на высоте около 9 тыс. м, пилоты сообщили о возникших перебоях в работе двигателей, а двумя минутами позже — о полном отключении двух крайних — первого и третьего — двигателей "тушки". Обсудив ситуацию с диспетчером, командир Закаржаев принял решение экстренно сажать машину на ближайший к самолету в тот момент аэропорт "Домодедово", до которого было около 80 км. Уже на пути к "Домодедово" пилот сообщил об отказе последнего, центрального двигателя.

По словам начальника пресс-службы московского аэропорта "Домодедово" Елены Галановой, за несколько минут, пока "тушка" шла к аэродрому, борту #372 освободили взлетно-посадочную полосу #2 и обеспечили ей свободное воздушное пространство. На поле борт встречали врачи, пожарные и спасатели. Как оказалось, все эти меры были приняты не зря. "Ту-154 садился в очень сложных погодных условиях,— сказал позже глава Росавиации Александр Нерадько.— Нижний край облаков располагался в 180 м от земли, экипаж не видел заранее огни посадочной полосы, а когда самолет вышел из-под облаков, времени для маневра оставалось очень мало. Диспетчеры все время подсказывали летчикам их положение в пространстве, но машина все равно не попала в створ ВПП, приземлилась на боковой полосе безопасности, пересекла ВПП, выкатилась на левую полосу безопасности и продолжила движение по ней". Примерно в 100 м от бетонного забора, огораживающего летное поле с северной стороны, катящийся самолет наехал на небольшой земляной холм. От удара, как рассказывают очевидцы, у него подломились передние шасси и тут же оторвалась носовая часть вместе с кабиной пилотов и первыми рядами пассажирских кресел. Разрушение машины, по сути, спасло от гибели большую часть пассажиров — потеряв нос, основная часть фюзеляжа, в которой располагался пассажирский салон, зарылась в землю и остановилась буквально в 15 м от стоящих по периметру железобетонных плит. Чудом при ударе не воспламенились 19,5 т неизрасходованного "тушкой" топлива. После того как люди открыли основной и аварийный люки, ни один из трапов не сработал, и для того, чтобы выбраться из самолета, им приходилось спускаться сначала на крылья, а потом уже с них прыгать прямо на землю.

Однако избежать жертв не удалось. Погиб брат президента Дагестана 49-летний Гаджимурад Магомедов, сидевший в первом ряду сразу за кабиной пилотов. А уже после аварийной посадки, по предварительным данным, от разрыва сердца умерла 81-летняя Роза Гаджиева. 54 человека из разбившегося самолета попали в больницы. В медучреждениях с травмами оказались и все находившиеся в кабине члены экипажа.

Уголовное дело возбуждено по ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта"). Руководители компании "Авиалинии Дагестана" отказались давать комментарии по поводу возможных причин аварии — до официальных выводов технической комиссии Межгосударственного авиакомитета (МАК).

Пресс-служба аэропорта "Внуково" опровергла предположение, что катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива. По ее данным, уже был проведен экспресс-анализ керосина из емкости, которая использовалась для заправки Ту-154,— он полностью соответствовал ГОСТу.

Эксперты МАК тем временем изъяли из обломков самолета параметрический и аварийный самописцы и получили первые результаты их расшифровки. Однако эксперты отметили, что всесторонне оценить ситуацию можно будет только после исследования речевого самописца, на котором записаны переговоры экипажа. Этот прибор пока не нашли.

Между тем коллегам дагестанских пилотов, летающим на самолетах этого типа, причина аварии ясна. По мнению одного из них, описанная экспертами МАК картина полностью соответствует взлету и набору высоты без включения так называемых ЭЦН — электрических центробежных насосов подкачки топлива к двигателям. По словам пилота, включение ЭЦН обязательно контролируется экипажем еще на земле: командир задает бортинженеру в том числе и вопрос о насосах подкачки и перекачки, получая от того ответ: "Включены, работают". Перед этим он должен включить четыре тумблера ЭЦН и убедиться в том, что на табло загорелись соответствующие зеленые лампы. По мнению летчика, экипажу нужно было всего лишь обратить внимание на четыре зеленых лампы и активировать насосы — однако летчики были заняты рулением и поиском вариантов безопасной посадки.

Юлия Рыбина, Махачкала


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...