"Газпром" забурится в Израиле
"После нескольких тысячелетий испытаний Бог послал Израилю газ" — этой фразой гид на маршруте Тель-Авив—Иерусалим охарактеризовала будущее своей страны, прогнозируя устойчивый рост ВВП и энергетическую безопасность. Если до сих пор россияне оставляли ежегодно несколько сотен миллионов долларов в туристической сфере Израиля и это была главная статья доходов во внешней торговле с Россией, то уже в 2011-2013 годах инвестиции могут переместиться в нефтегазовый сектор.
Газовые пески
На газовом рынке Израиля в самое ближайшее время ожидают открытия крупных месторождений газа. В отчете IPC (США) говорится, что запасы двух новых месторождений Mira и Sarah могут превысить 6 трлн кубометров стоимостью $7-8 млрд. "Наши прогнозы очень оптимистичны,— поясняет глава совета директоров Israel Land Development, владеющей лицензией на геологоразведку, Офер Нимроди.— Судя по данным, которыми мы располагаем, у новых месторождений Mira и Sarah есть много общего с месторождением Tamar с точки зрения глубины и структуры геологических слоев и всей области". Месторождения Sarah и Mira расположены в 40 км от берегов Израиля в Средиземном море на глубине 1,5 км. Компания планирует провести дополнительное бурение на глубине 3 км.
Еще в 2009 году американская Noble Energy и израильские Delek Energy и Isramco Negev открыли крупное месторождение газа в Израиле Tamar с запасами 240 млрд кубометров. В 2010 году было открыто месторождение Dalit с извлекаемыми запасами 14-16 млрд кубометров. Новые газовые линзы граничат с крупнейшим месторождением Leviathan, расположенным в 140 км от берега на средиземноморском шельфе, с запасами 600 млрд кубометров. Noble приобрела 40% в этом активе у частной израильской Ratio Yam. В целом запасы природного газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,17 трлн кубометров. Но оценку можно считать очень приблизительной, так как на Tamar проведено лишь разведочное бурение, а на Leviathan — только сейсмическая разведка.
Российский "Газпром" уже сейчас проявляет интерес к израильскому газу: в ближайшее время он может получить 50% в одной или нескольких компаниях, которые владеют геологоразведочными лицензиями в Израиле. Израильская пресса называет среди возможных вариантов месторождение Gall. Речь идет о запасах, превышающих 100 млрд кубометров газа, но рядом находятся лучшие разведанные блоки с гораздо большими запасами — Leviathan. Об этом в ноябре рассказывал начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, подводя итоги заседания российско-израильской межправительственной комиссии. По его словам, "Газпром" может "внести свои технологии и возможности, обеспечить выполнение всех лицензионных условий и начало производства в срок". Сейчас разведочной лицензией владеет частная компания, название которой Станислав Цыганков не раскрыл. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров оценивает стоимость месторождения, исходя из названных запасов, в $2-4 млрд.
Независимый эксперт по природному газу в Израиле Джина Коэн говорит, что любая компания сначала должна получить разрешение на разведку на полтора года, потом лицензию на разведку на 3 года с возможностью продления еще на 4 года и только затем оформить аренду земли на 30 лет с пролонгацией на 20 лет. По оценке госпожи Коэн, первая фаза разработки Tamar обойдется в $3,5 млрд. "Затраты в конечном счете зависят от того, сколько газа нужно будет рынку и надо ли будет строить газопровод, так что общие затраты могут быть и значительно больше",— говорит она. По мнению эксперта, Израиль заинтересован в сотрудничестве с "Газпромом", у которого есть "большой опыт и возможность существенных инвестиций".
Трудности перевода
Напомним, "Газпром" неоднократно пытался войти на рынок Израиля. В 2003 году Россия построила газопровод Blue Stream по дну Черного моря из РФ в Турцию с учетом поставок газа в Израиль. Однако газопровод Турция--Израиль не построен до сих пор: стороны так и не согласовали в 2007 году подрядчика на строительство. А Израиль потребляет 1,5 млрд кубометров газа вместо планировавшихся пять лет назад 8 млрд кубометров к 2010 году.
В топливно-энергетическом балансе Израиля доля нефти составляет около 67%, угля — 30%, природного газа — менее 1%. Доказанные запасы природного газа Израиля оцениваются в 47 млрд куб. м. Добыча газа составляет около 800 млн куб. м в год. Израиль закупает газ у израильско-американского консорциума Yam Thetis с местных израильских месторождений и у израильско-египетской группы Eastern Mediterranean Gas.
Израильский политолог Бени Брискин вспоминает, как в 2005 году "сегодняшний премьер Биньямин Нетаньяху работал министром финансов у премьера Ариэля Шарона, а я был его советником по русским делам и принимал участие в переговорах с "Газпромом"". Российскую делегацию во главе с Алексеем Миллером он назвал "очень представительной". А предложения россиян "грандиозными" — это долгосрочные контракты по гарантированным ценам, совместные инвестиции в инфраструктуру, что позволило бы Израилю избавиться от газовой зависимости от Египта. Однако те предложения так и остались на бумаге. Политолог объясняет это тем, что в Израиле некоторые до сих пор относятся к России как видоизмененному СССР, поддерживающему врагов по идейным соображениям. Но господин Брискин считает, что реальным выходом могли бы стать крупные экономические сделки и энергопроекты. "Израильтянам надо делать бизнес и говорить на языке цифр со страной, позиция которой нам так важна, и тогда, глядишь, Россия поддержит нас и в международных политических вопросах",— поясняет политолог.
В Израиле считают, что в перспективе целесообразны поставки израильского газа в Европу по российскому газопроводу South Stream. Израильские СМИ пишут о том, что для прокладки трубопроводных систем и строительства терминала СПГ для последующей продажи газа в Европе может быть привлечена российская "Итера". А ЛУКОЙЛ может помочь с освоением нефтяного месторождения на суше Гивот Аллам и последующим экспортом нефти. "Новые месторождения газа и нефти вряд ли превратят Израиль в крупного международного энергетического экспортера, но точно обеспечат энергетическую безопасность страны на долгие годы",— отмечает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.