Родился 16 мая 1974 года в городе Туле. В 1996 году окончил Тульский Государственный Университет с дипломом инженера. В 2002 году получил Сертификат Открытого Университета Великобритании по специальности «Менеджмент». В настоящее время является студентом АНХ при Правительстве РФ по специальности «Финансовый Менеджмент».
Управленческий опыт получил в FMCG индустрии и на финансовом рынке в ходе создания подразделений и сбытовых структур регионального и федерального уровня.
Создатель двух федеральных и региональных сетей розничных банков России.
Хобби: фотограф с тридцатилетним стажем. Считает, что «мастерство фотографа, как и мудрость управленца, нарабатывается годами».
C АЛЬПАРИ сотрудничает с 2010 года.
Уходящий год заставил всех вспомнить о кризисе. Начался он с дестабилизации сектора государственного долга Греции, который вскрыл огромные проблемы системы контроля и регулирования финансовой системы Еврозоны, а также механизмов принятия решений. Европейские власти не смогли своевременно и адекватно отреагировать на складывающуюся ситуацию. Всю первую половину года мир наблюдал свободное падение евро и развитие кризиса. Это и стало основной темой - из европейских долгов инвесторы бежали, не оглядываясь. Но в середине года ситуацию удалось частично стабилизировать, благодаря созданию стабилизационного фонда размером в 750 млрд. евро и предоставления Греции финансирования в размере 110 млрд. евро. Но если правительство Афин не в состоянии обслужить долг в размере даже 120% от ВВП, то после завершения программы поддержки он составит 140%-150% ВВП. Кризис проявил всю уязвимость европейской финансовой системы, а после заявлений немецких чиновников о возможности реструктуризации, у инвесторов не осталось желания держать госдолги без достаточных гарантий выполнения своих обязательств заемщиками. Структурные проблемы в Еврозоне и внутренние экономические и долговые дисбалансы фактически гарантируют, что это произойдет в течение 3-5 лет.
В целом, мировая экономика пришла к тому моменту, когда эффект от активного государственного стимулирования начал снижаться, а продолжать стимулирование в прежнем режиме – рискованно: это приводит к дестабилизации рынка суверенного долга. Дисбалансы во внешней торговле, распределении доходов и дефицитов бюджета остались высокими – все это требует решений, но найти компромиссы крайне сложно. Это показали встречи министров финансов и итоговый саммит G20, которые закончились только формальными заявлениями. Вместо структурных реформ мы увидели попытки возврата к старой, докризисной модели функционирования экономики – никто не хочет идти на кардинальные изменения политики. Роль государственного участия в экономиках большинства стран выросла, долги правительств и дефициты госбюджетов развитых стран значительно превышают разумные уровни. Рынки в значительной степени зависят от действий правительств и монетарных властей. Вместо поиска компромиссов и структурных реформ растет напряженность и усиливается протекционизм. Динамика рынков в такой ситуации крайне сильно зависит от действий властей и Центробанков.
Основные риски на ближайшие год:
• продолжение кризиса суверенных долгов в Еврозоне. Присутствует риск реструктуризации по задолженностям таких стран как: Греция, Ирландия, Португалия, Испания. Сокращение государственных расходов и поддержки экономики;
• политическая неопределенность в США. Перевес республиканцев в Палате представителей Конгресса не позволит принимать быстрых решений. Необходимость более жесткой бюджетной политики ограничит рост экономики. Риски снижения доверия к рынку государственного долга США и политике ФРС;
• сокращение объемов стимулирования экономики в Пекине, ужесточение монетарной политики и темпов роста кредита в связи с ростом инфляционного давления. Охлаждение китайской экономики негативно скажется на возможностях наращивания внутреннего спроса и спроса на ресурсные товары, что может сильно ударить по Азии и Океании;
• ухудшение ситуации в экономике Токио(на фоне снижения конкурентноспособности экспортеров и вывода производств в другие страны), сокращение накоплений японских домохозяйств и, как следствие, сокращение внешних инвестиций и риск дестабилизации внутреннего долгового рынка.
В 2010 году рост мировой экономики начал замедляться, а в 2011 году ситуация может ухудшиться. Страны Еврозоны и Великобритания запланировали масштабные программы бюджетного сбережения на грядущий год. В США победа республиканцев также дает повод говорить о сокращении бюджетного стимулирования. Китай будет вынужден перейти к более жесткой политике контроля цен и сдерживания роста кредитования, а Япония сталкивается с замедлением экономики на фоне слишком дорогой валюты. Евросоюз, США и Китай создают около 2/3 мирового ВВП. Уменьшение объемов стимулирования, а оно неизбежно, будет оказывать угнетающее влияние в целом на мировую экономику. Сокращение бюджетного стимула ожидается на фоне сохранения крайне высокого уровня свободной ликвидности в финансовой системе. Европа может столкнуться с перманентным уходом долгосрочных инвесторов, так как перспектива реструктуризации по долгам Греции, Ирландии, Португалии становится все более реальной и активно обсуждается еврочиновниками. Мало того, этот механизм будет касаться всех стран Еврозоны. Ухудшение ситуации в Азии на этом фоне может сделать Северную Америку значительно более привлекательным регионом, даже несмотря на все противоречивые меры ФРС дополнительному объему выкупа облигаций Казначейства.
Наш прогноз: большие объемы свободной ликвидности в финансовой системе на фоне крайне сдержанной деловой активности в экономике, а также снижения доверия к сектору госдолга будут провоцировать резкие колебания на финансовых рынках в 2011 году.
За 12-летнюю историю работы на рынке Форекс около 200 тысяч людей из более чем 100 стран мира стали клиентами АЛЬПАРИ. Офисы официальных партнеров АЛЬПАРИ представлены в полусотне городов РФ и зарубежья. АЛЬПАРИ имеет сертифицированных партнеров в Латвии, Эстонии, Украине, Армении, Казахстане, Индонезии, Тайланде, Эквадоре и Перу. Под брендом АЛЬПАРИ работают Alpari (UK) Limited (регулируется FSA (Великобритания, лицензия #44002) и Alpari (US) LLC (регулируется CFTC и NFA (США), NFA ID #0379678)". Компания "Альпари-Брокер" имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и лицензию биржевого посредника, выданные Федеральной Службой по Финансовым рынкам (ФСФР). Компания предлагает услуги в области торговли на срочном валютном рынке с последующей регистрацией совершаемых сделок на бирже «Санкт-Петербург» и услуги торговли на фондовом рынке.