В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев декларировал необходимость "создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в нашей стране". Однако сама идея поделиться властью с молодыми талантливыми карьеристами входит в противоречие с действующей политической системой.
Строительство вертикали власти, начатое Владимиром Путиным десять лет назад, и особенно сокращение центров политического влияния не могли не отразиться на кадровой политике. Губернаторы стали назначенцами. Кратно уменьшилось количество партий, и одновременно снят запрет на членство в них для государственных и муниципальных служащих. При назначении на ключевые посты в госуправлении важным фактором стало личное знакомство с Владимиром Путиным в те времена, когда он еще не был президентом.
Дмитрий Медведев попытался сделать кадровую политику более публичной и системной. К назначению губернаторов была привлечена "Единая Россия" — как партия большинства в парламентов регионов. У этого решения есть прикладное политическое обоснование: лидер "Единой России" Владимир Путин не желал упускать механизмов контроля над назначениями в регионах. Тем не менее сам механизм позволяет принимать участие в назначении глав регионов куда большему числу людей, чем при президенте Путине. Кроме того, партии обязали внести в свои уставы принципы ротации руководства, поскольку отдельные лидеры на протяжении многих лет остаются на своих постах, а процедуры подтверждения их полномочий стали формальностью. Правда, реальные лидеры эти запреты с легкостью обошли.
И наконец, распоряжением Дмитрия Медведева началось формирование президентского кадрового резерва, так называемой президентской тысячи. "Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем. Обновление кадров, появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая: все время передергиваем одну и ту же колоду",— пояснил тогда господин Медведев.
В феврале и декабре 2009 года были обнародованы два отобранных экспертами списка резервистов из числа политиков и чиновников, представителей бизнеса и науки — первая сотня, а затем 500 претендентов. Распоряжения о создании кадровых резервов получили силовые ведомства (их списки закрыты) и регионы. Создан государственный интернет-портал, где любой желающий может предложить себя к включению в кадровый резерв. Чуть раньше президента свой кадровый резерв сформировала "Единая Россия" (заказ на разработку стратегии кадрового резерва получила консалтинговая компания Ward Howell; см. интервью ее главы Сергея Воробьева на этой странице). Резерв партии в некоторых позициях пересекается с резервом президента, но является гораздо более обширным — 26 тыс. резервистов.
"Быть хорошим человеком"
Представляя список из 500 резервистов, начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик сообщил, что с момента открытия кадрового портала его посетили около 300 тыс. человек и 10 тыс. зарегистрировались в качестве соискателей и самовыдвиженцев. По данным Кремля, из 16 тыс. человек кадрового резерва в регионах 104 получили новые назначения. Из первой сотни "вышестоящие должности и должности с большим объемом полномочий" получили 28 человек. В момент формирования списка 500 предварительно отобрано 1211 кандидатур, 40 из них получили назначения, даже не успев войти в президентский резерв.
У единороссов тоже все прекрасно: в кадровый резерв вошли 2444 человека (1344 — в 2008 году, 1100 — в 2009 году, 171 — в 2009 году в проект "Молодежный кадровый резерв"). По данным партии, с момента начала проекта 487 человек (20%) получили профессиональное или общественное продвижение (есть кадровые пересечения с президентским резервом). Четверть назначений — в государственном и муниципальном управлении.
Однако сенатор-единоросс Андрей Турчак, глава правового департамента правительства Гарри Минх и статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова получили назначения сразу после обнародования кадрового резерва (на посты губернатора Псковской области, представителя президента в Госдуме, главы правового департамента правительства соответственно). Очевидно, что в резерв их включили "для красоты": назначения уже были согласованы. Заведомо согласованных к назначению можно обнаружить и у единороссов, и в региональных резервах.
Большинство среди резервистов — члены тех или иных властных команд. Анастасия Ракова передвигается по карьерной лестнице вслед за Сергеем Собяниным, а вовсе не потому, что входит в президентский кадровый резерв. В составе его команды она перешла и в мэрию Москвы. То есть логика назначения обратна декларируемой: кандидат имеет шанс войти в кадровый резерв, потому что стоит в очереди на назначение, а не наоборот. Депутат Госдумы Татьяна Воронова, глава комиссии "Единой России" по нарушениям на выборах, готовится к выдвижению на должность члена Центризбиркома. Как следствие, в сентябре она включена в президентский кадровый резерв в рамках ротации списка 500. Отметим, что полный список президентской тысячи пока не обнародован — резерв остается своеобразной игрой для представителей элиты.
Скептически эксперты относятся и к работе интернет-портала кадрового резерва, предлагая реализовать эту идею в форме государственной автоматизированной системы (ГАС) "Кадры". Эту мысль доктор политических наук Рустем Латыпов обосновывает в диссертации на тему "Государственная кадровая политика в постсоветской России: политические функции, модели, воздействие на эффективность политической власти и управления". ГАС "Кадры", полагает он, могла бы обладать таким же статусом, как и ГАС "Выборы", деятельность которой закреплена законом. В этом случае отбор претендентов был бы менее субъективным, база данных — более полной, можно было бы отслеживать рост кадров. Это "позволит запустить систему правового контроля над кадровыми решениями как со стороны вышестоящих органов, так и со стороны гражданского общества. Такая ГАС могла бы стать инструментом взаимодействия с обществом, а не только с узкой прослойкой элиты.
Я в чиновники пойду, пусть меня научат
Большая часть населения готова запрыгнуть в государственный социальный лифт. Социологи фиксируют несколько тенденций. Все большее число граждан хотят чувствовать себя частью государственной машины. Кумир молодежи — крупный чиновник. Аналитик фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова обнародовала итоги осеннего опроса, проведенного среди россиян в возрасте от 18 до 25 лет: более 52% хотят работать на государство — в госкомпаниях, госаппарате. Изучаются и мотивы такого поведения. Как говорит социолог "Левада-центра" Денис Волков, 60-70% граждан считают главным мотивом госслужбы личную выгоду и решение своих проблем.
Когда надежды людей на реализацию своих амбиций связаны исключительно с государством, любая попытка сократить административный аппарат обречена на провал. Понятно, почему зашкаливают счетчики государственного и единороссовского кадровых интернет-порталов. Их создатели должны отдавать себе отчет в том, что, обещая реальное кадровое продвижение лишь узкой прослойке элиты, они обрекают жаждущие массы на разочарование. Однако такова цена, которую платят власти за сохранение вертикально ориентированной политической системы, где перспективные вакансии можно пересчитать по пальцам, а очередь на то, чтобы занять их, расписана на годы вперед.
Цена вопроса
Российская элита отказалась от конкурентных механизмов отбора и притока новых людей и занимается тем, что пересаживает из кресла в кресло "своих". В любые времена и любых странах элиты склонны к самовоспроизводству, замыканию и в конце концов застою. Обновляются они только под воздействием внешних обстоятельств. Настоящего обновления сейчас как раз и не происходит. Например, когда отменяли выборы, говорили, что выборы порождают некомпетентное популистское руководство. Но после перехода к назначению губернаторов никакого качественного приращения профессиональных менеджеров в регионах не произошло. Причина — в системных сбоях функционирования общества. Прежде всего совершенно непонятны критерии назначений и механизмы ответственности.
200 критериев оценки работы губернатора применить невозможно, потому что невозможно понять, за что именно будут судить. Система не работает. А обществу необходимо смотреть на эти критериальные системы и по истечении года-двух после назначения отвечать на вопрос, успешно ли было кадровое назначение.
Любая форма отчетности, открытости является тем фактором, который заставляет систему двигаться, а не стоять на месте. В этом смысле предложение президента чиновникам отчитываться о своей работе перед обществом совершенно правильное. Осталось только положить в основу этого отчета простые критерии и закрепить систему ответственности за их невыполнение или частичное выполнение. У нас есть хороший формат президентского послания, не хватает только отчета о том, выполнено ли оно. Антикризисная программа, национальные проекты — все это требует отчетности.
Если не поправить систему, то привлечение в публичную политику актеров и спортсменов, создание кадровых резервов не принесут изменений. Конечно, некоторым симпатичным людям это поможет подняться наверх, но к работе системы это не будет иметь никакого отношения. Кадровый резерв верховного главнокомандующего на войне — вот это я понимаю: одних поубивали, другие заступили. Ясные критерии отбора. Лучший военачальник тот, который сохранил армию, выиграл сражение. А в отношении существующих сейчас кадровых резервов есть вопрос: кто из этого кадрового резерва кого и куда призовет?
Наша власть кадрового голода не испытывает. Кадров вокруг немерено, и все они куда-то лезут, только успевай назначать. Кадровый голод испытывает общество. Это даже не голод, а скорее усталость от лиц, которые олицетворяют социальную и национальную инерцию. И это повод для власти обеспокоиться по поводу своей легитимности, по поводу низкой оценки работы всей власти в целом. И никакой искусственно созданный политический оживляж тут не поможет. Усталость общества и беспокойство власти по этому поводу будут расти до тех пор, пока власть не примет системных мер по перестройке собственного формата существования — либо нас ждет очередной социальный сбой.