Белорусский экономист Леонид Злотников обсудил в прямом эфире "Коммерсантъ FM" российско-белорусские отношения.
— Насколько, на ваш взгляд, обоснованы упреки Александра Григорьевича, которые он сегодня озвучил?
— Я хочу вспомнить, что лет 6 тому назад я написал статью и напечатал в одном из журналов, которая называлась: "Скоро белорусские товары в России будут не нужны". И я опирался на исследования российских маркетологов, которые отмечали, что в России поднимается уровень жизни, и что увеличивается спрос на товары более высокого качества, даже если они и более дорогие. И вот тогда, я помню, начался спад российского спроса на белорусские телевизоры, которые в низкой ценовой нише находились до этого в России, на белорусские холодильники. Потому что в России происходит приток иностранного капитала как раз в ту сферу производства, где и Белоруссия что-то производит. Это, прежде всего, бытовая техника, строительные материалы, товары легкой промышленности, конечно же, здесь теряется конкурентоспособность. Я не отрицаю, что в последние годы есть трения между Белоруссией и Россией и здесь как бы происходит противодействие движения товаров российских в Белоруссию и наоборот. Но, в общем-то, главное — это быстрая потеря, в условиях кризиса, конкурентоспособности белорусской экономики.
— Все-таки, если вернуться к упрекам. Александр Лукашенко обвиняет россиян в том, что они отказываются покупать белорусскую продукцию. По вашим словам получается, что этот упрек не очень правильный?
— Да.
— А почему тогда, как вы думаете, президент Белоруссии в очередной раз делает упор на внешнеполитическую сторону вопроса?
— Я вспоминаю, в сентябре месяце Лукашенко выступал на съезде профсоюзов и отвечал на вопрос: почему, если у нас так быстро растет экономика и так быстро растет ВВП, почему мы не самые богатые по сравнению с нашими соседями, с Россией? И действительно, на этот вопрос очень сложно ответить, потому что ВВП на душу ниже, чем в России, ниже, чем в соседних странах, кроме Украины. И ожидаются в Белоруссии тяжелые времена. Действительно, снижение дотационной поддержки России в форме дешевых энергоносителей, понижается конкурентоспособность белорусской продукции. Ну вот, например, цемент, который мы раньше продавали в Россию, он был конкурентоспособен там, а сейчас нет. Сейчас себестоимость этого цемента ниже цен на российском рынке. Естественно, меняется конкурентоспособность, в результате постепенного повышения цен на российские энергоносители. Здесь, конечно, действует этот фактор. Но экономика остается государственной, крупные предприятия не реформированы, натуральное хозяйство, отстали от специализации и кооперации, которые проходили в последние десятилетия в других странах. Естественно, надо как-то оправдать отставание белорусской экономики и, видимо, трудные времена впереди, потому что сейчас очень много потребляется за счет внешних заимствований. И их нужно делать в размере примерно $1млрд в месяц, то ли проводить приватизацию на какую-то сумму. Но один миллиард в месяц надо получить и если вдруг поток внешней валюты затормозится, то это возможность занижения уровня жизни, откат от того, что было достигнуто раньше и так далее. Чем-то оправдывать это придется.