Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству смягчить антимонопольное законодательство. В поправках к третьему антимонопольному пакету, направленных РСПП в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономики, предлагается ограничить сферу применения оборотных штрафов, а также частично вывести госмонополии из-под действия антимонопольного законодательства.
РСПП направил главе ФАС Игорю Артемьеву и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной проект поправок в третий антимонопольный пакет. В проекте, опубликованном на сайте РСПП, кроме уже согласованных с правительством послаблений РСПП предлагает ограничить сферу применения оборотных штрафов и снять некоторые ограничения для госмонополий.
Напомним, что обсуждение третьего пакета поправок ведется с 2009 года, когда вступил в силу предыдущий, второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, предполагавший жесткие санкции за нарушение правил игры на конкурентных рынках — вплоть до уголовной ответственности руководителей компаний. С этого момента между представителями бизнеса, ФАС и Минэкономики было достигнуто согласие по таким ключевым вопросам, как выведение из-под уголовной ответственности «согласованных действий», замена оборотных штрафов фиксированными для низкорентабельных отраслей с большим оборотом, а также отмена регистрации в ФАС соглашений участников рынка.
Новацией разработанного в РСПП документа можно считать предложенный критерий замены оборотного штрафа на фиксированный — союз предлагает избегать штрафов, исчисляемых как доля оборота компании, в случаях когда ее противоправные действия не сопровождались получением дополнительного дохода. Кроме того, РСПП хочет отменить отягчающие обстоятельства при назначении штрафных санкций, а в случаях наличия смягчающих обстоятельств — деятельного раскаяния или явки с повинной — разрешить назначать штрафы вчетверо ниже против нижней установленной законодательством минимальной границы.
Также РСПП просит значительных послаблений для госмонополий, настаивая, в частности, на том, что монополия и используемый ею инфраструктурный ресурс не должны рассматриваться ФАС как единый участник рынка. Такой подход, по мнению бизнеса, может губительно сказаться на той части производственной цепочки, которая обеспечивает деятельность монополии, и привести к повышению конечных цен на продукцию. Кроме того, РСПП лоббирует отмену проведения тендеров на услуги для тех подразделений компаний-монополистов, которые действуют на конкурентных рынках. В этом промышленники идут вразрез с общей тенденцией по ужесточению регулирования поставок услуг государственным компаниям. В частности, в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев призвал разработать новую версию закона о госзакупках, действующего с 2005 года, где будет уменьшена возможность коррупции и нецелевого расходования государственных средств. Предложенные поправки предусматривают также послабления для энергетических гигантов — в частности, в обеспечении производственных нужд монополии наряду с ее собственными коммерческими подразделениями могут участвовать аффилированные частные структуры.
Кроме правки антимонопольного законодательства, ФАС и Минэкономики предстоит согласовать с бизнесом еще и поправки в закон «Об электроэнергетике». Ведомствам предстоит подготовить закрытый перечень действий, которые будут считаться манипуляцией ценами на энергетическом рынке, чтобы избежать разночтений при разборе в ФАС спорных случаев.