Число сделок с новостройками, заключенных по договорам долевого участия, за 11 месяцев 2010 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5%, следует из данных Росреестра. Схема долевого участия была введена еще в 2005 году, чтобы защитить покупателей квартир: согласно федеральному закону № 214 их средства могут быть направлены на строительство только того дома, в котором была куплена жилплощадь.
По данным Росреестра, предоставленным “Ъ”, за 11 месяцев 2010 года было зарегистрировано 226,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) при покупке новостроек, что на 25,5% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. Всего с января по ноябрь включительно Росреестр зарегистрировал 22,8 млн сделок с недвижимостью против 21,5 млн за тот же период 2009-го. Сделки с новостройками из этого количества не выделяются. По данным гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой, «если раньше порядка 90% столичных новостроек продавались по предварительным договорам купли-продажи, то сейчас только 70%», остальное оформляется как ДДУ. Причем наиболее значительный рост числа таких сделок фиксировался в октябре-ноябре 2010-го, рассказывают девелоперы, объясняя это тем, что застройщики приспособились к новым требованиям закона.
Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу 1 апреля 2005 года. А 26 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону, согласно которым все схемы продажи жилья, кроме ДДУ, признаются незаконными. Исключение составили лишь жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. За несоблюдение новых правил застройщиков обещали наказывать штрафами на суммы от 0,5 млн до 1 млн руб. за каждый выявленный факт.
Закон должен защитить интересы дольщиков — покупателей жилья в многоквартирных домах от мошенничества со стороны девелоперов: теперь полученные от них средства могут быть направлены на строительство только того дома, в котором была куплена квартира. Для девелоперов закон был крайне неудобен, поэтому они старались продавать жилье по «обходным» схемам, самыми распространенными среди которых была вексельная схема и предварительные договоры купли-продажи.
Новая жесткая редакция закона № 214 привела к тому, что многие застройщики вынуждены были приостановить продажи в строящихся домах. Особенно это было заметно в Москве, где доля продаж по ДДУ всегда была очень низкой. Но осенью все больше девелоперов стали выполнять требования закона, признает госпожа Литинецкая. По ее словам, перевод проектов на продажи по ДДУ занимает несколько месяцев.
По мнению гендиректора «Главмосстрой-Недвижимость» Татьяны Решняк, рост числа зарегистрированных ДДУ не свидетельствует о резком увеличении спроса на новостройки. «Это является доказательством того, что застройщикам потребовалось полгода, чтобы привести в соответствие с законом № 214 документацию как по новым объектам, так и по старым»,— полагает госпожа Решняк. «Осенний всплеск может быть связан с тем, что кто-то из крупных девелоперов подал на регистрацию сразу большое количество договоров»,— рассуждает руководитель отдела маркетинга компании «Квартал» Олег Исаев.