Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокуратуре и контрольному управлению администрации президента расследовать причины потери трех спутников "Глонасс-М" в Тихом океане и проверить, как бюджетные средства расходуются на создание орбитальной группировки ГЛОНАСС. Виновных в аварии ищет специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и минобороны РФ.
Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе контрольного управления администрации президента РФ Константину Чуйченко найти ответственных за потерю в Тихом океане трех спутников и провести ревизию всей программы ГЛОНАСС, чего никогда не случалось раньше. 5 декабря ракета-носитель "Протон-М", запущенная с космодрома Байконур, отклонилась от курса, из-за чего три спутника "Глонасс" упали в несудоходном районе Тихого океана. "Программа дорогостоящая, реализуется не первый год, уже задействована и в военной, и в гражданской сферах. Хочется увидеть результат, но его, к сожалению, нет",— прокомментировал вчера Ъ решение президента источник Ъ в Кремле. По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, проверка уже начата и продлится недолго.
ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, формирование которой началось еще в СССР. Как и ее американский аналог NAVSTAR, на базе которой функционирует GPS, изначально предназначалась для точной выдачи координат объектов — прежде всего в военных целях. Стоимость ГЛОНАСС на 2002-2011 годы с учетом внебюджетных трат (расходы госпредприятий) составила около $4,7 млрд. В настоящее время в составе ГЛОНАСС находятся 26 спутников, из которых 2 — в орбитальном резерве и 4 на техобслуживании (американская GPS сейчас располагает 31 спутником).
Отвечать перед контролерами придется прежде всего федеральному космическому агентству (Роскосмос), которое является главным заказчиком и получателем государственных ассигнований на ГЛОНАСС и осуществляет руководство крупнейшими предприятиями--изготовителями элементов системы. Вчера в Роскосмосе продолжали официально квалифицировать случившуюся 5 декабря аварию как "вывод космических аппаратов 'Глонасс-М' на нерасчетную орбиту". Почему "орбита" получилась именно такой, сейчас выясняет межведомственная комиссия, которую возглавил гендиректор подведомственного Роскосмосу ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. Комиссия должна представить свое заключение к 15 декабря.
Курирующий ГЛОНАСС на уровне правительства РФ вице-премьер Сергей Иванов вчера предположил, что главная проблема была в разгонном блоке. "Космические аппараты здесь ни при чем (цитируется по 'Интерфаксу')",— отметил господин Иванов. В данном случае речь идет о блоке ДМ-3, который разработан и производится ракетно-космической корпорацией "Энергия". Но и в "Энергии", и в российском Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева (производителе ракеты "Протон") вчера заявили Ъ, что будут говорить на эту тему только после выводов комиссии.
Информагентства сообщали вчера и о возможной ошибке в программном обеспечении полета. За систему управления ракеты-носителя и разгонного блока отвечает российский Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Его представитель вчера заявил информагентствам, что система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно, а причины неудачного пуска следует искать во внешних факторах, например "некачественном топливе или неправильных исходных данных по весу головной части ракеты".
Как заявил вчера Ъ представитель Роскосмоса, полная комплектация орбитальной группировки ГЛОНАСС (24 космических аппарата), для чего и запускались три потерянных спутника, будет все равно вскоре завершена. На конец декабря запланирован запуск очередного экспериментального спутника "Глонасс-К". Планируется увеличить число запусков спутников "Глонасс" и в следующем году. А генеральный директор российского ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (разработчика и производителя спутников) Николай Тестоедов сообщил Ъ, что до конца 2010 года в работу вернут два аппарата, выведенных ранее в резерв из-за истечения их ресурса.
Иван Коновалов, Татьяна Гришина, Ирина Граник, Дмитрий Мальков, Москва