Нерезиновая особая экономическая зона

Вместо выбывшей Pirelli самарским властям предстоит найти нового инвестора для ОЭЗ в Тольятти


ОАО «Особые экономические зоны» подберет на этой неделе директора для филиала организации в Самарской области. Новому топ-менеджеру придется заняться поисками нового якорного резидента для площадки: итальянская кампания Pirelli, видимо, отказалась от планов по строительству крупного шинного производства под Тольятти. Наблюдатели полагают, что поиски нового крупнейшего инвестора могут оказаться безрезультатными из-за затянутого процесса подготовки инфраструктуры в ОЭЗ.

Вчера ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) завершило прием заявок от претендентов на должность директора филиала общества в Самарской области. Круг обязанностей у менеджера будет весьма широк. К примеру, он будет ведать производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, организовывать взаимодействие всех структурных подразделений, отвечать за рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли и т.д. Вчера в ОАО «ОЭЗ» не раскрывали имена кандидатов. По информации „Ъ“, самарское облправительство в последнее время лоббировало на этот пост замминистра экономического развития Алексея Пахоменко, но против его кандидатуры выступали федеральные чиновники.

Одной из первых задач для назначенца может стать поиск нового якорного инвестора для ОЭЗ. Самый масштабный проект — строительство шинного завода итальянской компанией Pirelli — судя по всему, не будет реализован в Самарской области. Напомним, о создании этого производства было объявлено еще в 2008 году. Этот проект позиционировался властями как якорный для ОЭЗ. Однако в конце ноября «Ростехнологии», «Сибур» и Pirelli подписали меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности в шинной отрасли. Документ не подразумевает строительства в Тольятти завода по производству шин. Согласно меморандуму, Pirelli и «Ростехнологии» построят в Самарской области только вспомогательное производство металлокорда. Также будет проработан проект строительства завода по производству сверхкрупногабаритных шин. Инвестиции в проекты и сроки их реализации не называются. При этом в самарском областном правительстве говорят, что вопрос об отказе от строительства шинного завода в ОЭЗ пока окончательно не решен. По словам регионального министра промышленности и технологий Самарской области Владислава Капустина, полная ясность появится уже после Нового года.

Впрочем, вчера заместитель генерального директора ОАО «СИБУР — Русские шины» по стратегическому развитию Игорь Караваев подтвердил, что «сотрудничество в области шинного производства будет строиться на базе существующих активов» его кампании. Другими словами, строительство нового завода в Самарской области не предусматривается. Господин Караваев также отметил, что в случае строительства заявленного ранее производства шин в Тольятти произошло бы перенасыщение российского рынка «прежде всего, грузовыми шинами ЦМК».

Другие резиденты пока, однако, не заявляют об изменении своих планов. Напомним, в конце лета облправительство подписывало соглашения еще с десятью потенциальными участниками. Кроме того, в последнее время господин Пахоменко заявлял в СМИ уже о 52 компаниях, которые власти считают потенциальными резидентами. Однако ни одного окончательного инвестсоглашения с предпринимателями пока не заключено. Генеральный директор ЗАО «Ренфорс-Новые технологии» Владимир Кирячек говорит, что заявленный его компанией проект пока в силе. При этом господин Кирячек не исключает, что состав резидентов ОЭЗ может измениться. «По моей информации, строительство предприятий в ОЭЗ может начаться примерно через 1,5 года, — говорит он. — Список резидентов может поменяться в зависимости от ситуации, которая складывается на рынках, в зависимости от того, как будут выделяться деньги из бюджета на строительство коммуникаций». Неофициально даже в областном правительстве скептически оценивают перспективы ОЭЗ. «Некоторые чиновники очень сомневаются, что найдутся крупные инвесторы, готовые вкладываться в производство в тольяттинской ОЭЗ, — рассказал источник „Ъ“ в мэрии города. — Проблема, в частности, в слишком долгой подготовке площадки. Все процедуры по проведению конкурсов, выделению средств очень медленные. Пройдет не один год, пока будут подведены коммуникации». При этом, по данным собеседника „Ъ“, ряд потенциальных резидентов намерены отказаться от развития бизнеса в Самарской области, предпочитая Липецкую и Елабужскую зоны.

Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев считает, что теперь поиск нового крупного инвестора должен стать первоочередной задачей не только для менеджмента ОЭЗ, но и для регионального правительства. Парламентарий не исключил, что с инвестором могут возникнуть проблемы из-за неготовности площадки и слишком отдаленных перспектив по ее вводу.

Мария Гуторова,Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...