Вчера в Хабаровске председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и президент УК RFP Group, гендиректор ОАО «Дальлеспром» Зарэ Арутюнян подписали соглашение о финансировании ВЭБом первого этапа строительства в Амурске Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Кредит в $97,3 млн выделен ВЭБом на строительство завода по производству лущеного шпона с объемом производства 300 тыс. кубометров в год.
Вчера в Хабаровске состоялось подписание соглашения о выделении ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) $97,3 млн холдингу RFP Group на реализацию первого этапа строительства Дальневосточного центра глубокой переработки древесины (ДЦГПД) в городе Амурске (в советское время именно здесь располагался крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-картонный комбинат. — „Ъ“). Со стороны ВЭБа в церемонии подписания приняли участие председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и его заместитель Анатолий Балло, со стороны RFP Group — один из акционеров Russian Forest Products (RFP) Group Александр Абрамов и Зарэ Арутюнян, президент УК RFP Group, гендиректор ОАО «Дальлеспром», которое и реализует амурский проект группы.
Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске — инвестиционный проект, получивший статус приоритетного на федеральном уровне, разрабатывается ОАО «Дальлеспром» с 2008 года. Суммарный объем инвестиций в проект на всех его этапах оценивается в $2,1 млрд. Совокупный объем годового потребления древесины после реализации первого этапа составит 1,2-1,5 млн куб. м.
Напомним, положительное решение ВЭБа о финансировании проекта по организации производства лущеного шпона в Амурске было принято в октябре 2010 года по итогам рассмотрения инвестиционной заявки. Общая стоимость проекта строительства завода по производству шпона — $139 млн. 70% необходимой суммы кредитует Внешэкономбанк, 30% — средства, которые инвестируют акционеры ОАО «Дальлеспром».
В сентябре господин Арутюнян рассказал в интервью „Ъ“: «Проект реализуется уже давно, на средства акционеров, все необходимое для его старта есть. Уже освоены $12 млн. До конца 2010 года будут инвестированы еще $88 млн на оборудование и строительные работы, а в следующем году и остальная часть». «Уже завершены все проектные работы и получены все согласования и разрешения на строительство завода по производству шпона, выполнены проектные работы по развитию инфраструктуры и реконструкции железнодорожных путей и главной понижающей подстанции, и другое. Японцы проявляют заинтересованность в этом проекте, поскольку понимают, что вскоре «кругляка» уже не будет, им нужно будет покупать продукты первичной переработки — шпон, в частности. По данной продукции на региональном рынке будет два игрока: «Тернейлес» и мы, в примерно одинаковых объемах. Но, кстати, года через три мы планируем рост производства в два раза. Кроме того, до конца текущего года начнутся проектные работы по второму заводу на площадке «Амурмаш» по производству сухой и сырой стандартизированной доски», — отметил глава «Дальлеспрома».
Вчера, сразу после подписания соглашения, своим видением перспектив проекта поделились с прессой господа Абрамов и Дмитриев. Александр Абрамов, характеризуя проект, получивший финансирование ВЭБа, отметил: «Это не был типовой проект, это был индивидуальный дизайн и инжиниринг. Нам просто понравилась площадка, где есть все компоненты, позволяющие считать это место лучшим». «Конечная продукция из шпона — высококачественная фанера для домостроения», — сказал господин Абрамов о сути производства, планируемого к запуску. Говоря о кадрах, привлечения которых потребует проект на все этапах реализации, глава «Евразхолдинга» подчеркнул: «Новых рабочих мест — тысяча, естественно местных жителей. Речь здесь идет о действительно высокотехнологичном оборудовании, на котором не сможет работать низкоквалифицированная рабочая сила из Китая. Мы надеемся, что потенциала Комсомольска-на-Амуре и Амурска будет более чем достаточно. Два этих города имеют высокую степень концентрации инженеров».
В свою очередь, Владимир Дмитриев сказал по поводу соглашения: «Мы давно работали, структурировали составляющие данного проекта, сейчас вышли на подписание соглашения. Мы два аналогичных крупных лесных проекта финансировали в Красноярском крае, предусматривавшие последовательное освоение лесных ресурсов: сначала производство шпона, затем выход на ЦБК». Господин Дмитриев особо отметил, что спрос на шпон может быть обусловлен не только азиатским рынком, но и перспективами отечественного малоэтажного строительства жилья экономкласса. «По условиям кредитования мы вышли пока на первый этап, механической переработки. Общий размер — порядка $150 млн, из них треть вкладывает инвестор, остальное — кредит ВЭБа. Кредит длинный. По ставке говорить не буду, это коммерческая тайна, но по ставке мы находимся в весьма привлекательной зоне по сравнению с коммерческими банками. Мы имели в виду, что будет приобретаться импортное оборудование, и поэтому мы сможем привлекать достаточно дешевые кредиты от иностранных банков, этим обусловлена и наша ставка», — сказал председатель ВЭБа.