Россия согласилась снизить экспортные пошлины на лес, препятствующие ее присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующий меморандум был подписан вчера главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной и еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом. Предполагается, что РФ станет членом ВТО до конца 2011 года — о том, что присоединение к организации "становится реальностью", заявил вчера президент РФ Дмитрий Медведев. Впрочем, представители деревообрабатывающей промышленности предупреждают: снижать пошлины имеет смысл лишь при условии инвестиций в отрасль, иначе весь лес пойдет на экспорт.
Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле ЕС Карел де Гюхт вчера подписали в Брюсселе меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Подписание документа стало возможным после достижения ключевых договоренностей по снижению запретительных экспортных пошлин РФ на лес, направляющийся на деревообрабатывающие предприятия Финляндии — до сих пор вопрос об экспортных пошлинах на древесину был главным барьером на пути РФ в ВТО. "После подписания соглашений с США и ЕС присоединение России к ВТО практически становится реальностью",— заявил вчера Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия--ЕС.
Напомним, вопрос об экспортных пошлинах на российский лес затрагивался еще в ходе переговоров с ЕС о вступлении России в ВТО в 2004 году. Тогда РФ взяла на себя обязательства не повышать пошлины. Однако переговоры по вступлению в ВТО затянулись, и правительство взяло курс на развитие собственной деревообрабатывающей промышленности. В результате был утвержден график постепенного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину до запретительного уровня, и с 1 июля 2007 года ставка возросла с 6,5% до 20%. Однако из-за неготовности промышленности РФ быстро нарастить объем переработки в конце 2007 года правительство объявило о введении моратория на рост экспортной пошлины, зафиксировав ее на уровне 25%. В 2008 и 2009 годах мораторий был продлен из-за кризиса — действие его заканчивается 1 января 2011 года, после этой даты пошлины могут составить до 80% от ее таможенной стоимости.
После создания Таможенного союза процедура продления моратория усложнилась: кроме решения правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и решения правительства теперь требуется утверждение ставки комиссией Таможенного союза, что требует больше времени. Поэтому представители ЕС уже в начале ноября рядом резких заявлений напомнили РФ о наличии проблемы. В частности, накануне визита в РФ президента Финляндии Тарьи Халонен еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что "экспорт древесины является главной проблемой", которая не позволит России вступить в ВТО ранее 2012 года. Официально проблема пошлин на встрече президентов РФ и Финляндии не обсуждалась, однако 24-25 ноября состоялись закрытые переговоры с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. На встрече Москва предлагала продлить мораторий, а представители ЕС добивались полной отмены пошлин.
Результатом переговоров стал компромисс: ЕС тогда согласился на снижение пошлин до 5-15% в зависимости от вида древесины ("Ъ" писал об этом 26 ноября). "Российские экспортные пошлины на твердую древесину снизятся на четверть от нынешнего уровня, на мягкую — снизятся вдвое",— заявил тогда глава финской Федерации лесной индустрии Тимо Яатинен, отметив, что это позитивные новости для финской промышленности. По его словам, из-за введения РФ пошлин поставки российского леса в Финляндию снизились втрое, с 14,8 млн кубометров в 2005 году до 5,3 млн кубометров в 2009 году (см. график).
Вчера Эльвира Набиуллина фактически подтвердила информацию источников "Ъ". "У нас была предварительная договоренность с ЕС в 2004 году о постепенном снижении этих пошлин до нуля. Нам удалось согласовать ставки по разным типам леса. Предстоит снизить их с нынешнего уровня, но мы сохраним пошлины выше нуля, о котором шла речь в 2004 году",— заявила глава Минэкономики.
Впрочем, представители отрасли говорят о том, что "это правильные меры, но они должны осуществляться параллельно и в соответствии с инвестициями в перерабатывающую подотрасль. Если просто сейчас взять и отменить пошлины, то весь круглый лес вновь пойдет на переработку за границу и вновь на голодном пайке окажутся перерабатывающие предприятия, а инвестор будет тысячу раз думать, потому что рискует оказаться без древесного сырья",— заявил вчера "Ъ" представитель группы "Илим" Артем Савко.