Думский комитет по конституционному законодательству 7 декабря одобрил поправки в законопроект «О следственном комитете РФ». Депутаты согласились ввести в законопроект статью о прокурорском надзоре, однако сильно ограничивать полномочия следственного комитета (СК) не стали. Новый орган займет особое место в системе государственной власти.
Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству утвердил поправки в законопроект «О СК РФ». 27 сентября он был внесен президентом Дмитрием Медведевым. По мнению главы государства, более четкое разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия положительно отразится на качестве работы следователей. Уже 17 ноября законопроект был одобрен в первом чтении, но раскритикован как представителями думской оппозиции, так и единороссами. Критики полагают, что в стране создается новый, в перспективе единый следственный орган, который не будет подконтролен ни обществу, ни парламенту, ни даже Генпрокуратуре. В частности, единоросс Александр Хинштейн выступил против того, что прокуроры получат право на проверку следственного органа только при наличии жалобы. Вместе с Геннадием Гудковым («Справедливая Россия»), Александром Куликовым (КПРФ), Александром Гуровым («Единая Россия») и другими депутатам господин Хинштейн создал неформальную межфракционную рабочую группу по подготовке поправок, уточняющих функции СК.
«Теперь соблюден баланс отношений прокуратуры и следствия»,— заявил сегодня после заседания комитета по конституционному законодательству, где рассматривались предложенные поправки, его председатель Виктор Плигин. По словам господина Плигина, в законопроекте было учтено 90% поправок. В частности, увеличились полномочия представителей прокуратуры по контролю над следствием: прокурор получил возможность знакомиться с прекращенными следствием делами и сможет возобновлять следствие по закрытым делам. Одна из поправок предлагает добавить в законопроект статью о прокурорском надзоре, согласно которой его осуществляет генпрокурор и подчиненные ему прокуроры. Кроме того, как отметил господин Плигин, была исключена возможность изъятия следователями материалов оперативно-разыскной деятельности и норма о том, что спор между прокурором и следователем может быть решен судом. Кроме того, была подкорректирована норма законопроекта, позволявшая следователям «беспрепятственно» проникать в помещения. Теперь делать это следователи смогут «при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других возложенных на них процессуальных полномочий».
«Следственный комитет будет представлять собой в конечном итоге федеральный орган власти, который будет заниматься следствием в России»,— констатировал господин Плигин. Однако именно положение законопроекта о том, что СК «является государственным органом власти», вызвало критику со стороны целого ряда депутатов. Участники неформальной рабочей группы по доработке законопроекта предлагали определить СК как «федеральный орган исполнительной власти», однако их замечания были восприняты некорректно. В результате СК, согласно принятому варианту поправки, станет «федеральным государственным органом». «У нас Конституция России не предусматривает такого органа»,— заявил Александр Хинштейн. Не одобрили такую формулировку также Ирина Яровая, Борис Резник (оба — единороссы), Виктор Илюхин (КПРФ) и ряд других депутатов. «Это концептуальное положение, саму концепцию ко второму чтению сложно было менять»,— объяснил “Ъ” господин Илюхин.
Предложенными поправками был конкретизирован порядок возбуждения в отношении сотрудников СК уголовного дела. Если раньше в законопроекте была только ссылка на нормы уголовно-процессуального законодательства, то теперь это становится «исключительной компетенцией следственных органов СК». Здесь недовольство депутатов вызвало то, что особый порядок привлечения к административной и уголовной ответственности распространяется на всех «сотрудников СК», а не только на следователей и руководителей. Однако Владимир Плигин заверил, что круг лиц будет определен точнее до завтрашнего дня, хотя «не исключено, что он останется таким же». Кроме того, в законопроекте сохранились положения о том, что СК руководит президент. Также комитет остается неподотчетным законодателям. «Если СК руководит президент, какая уж подотчетность парламенту»,— посетовал Виктор Илюхин.