Уровень роста доходов городского бюджета наконец-то вышел на докризисный уровень. Согласно отчету об исполнении бюджета, утвержденному вчера правительством, за истекшие девять месяцев этого года в казну поступило на 2% больше, чем с января по сентябрь докризисного 2008-го. Городские власти исполнили свои угрозы и выжали с налогоплательщиков все причитающееся, вместе с тем распорядители средств никак не могут научиться тратить равномерно, в этот раз оставив четверть своих расходов на конец года.
Вчера на заседании правительства глава комитета финансов Эдуард Батанов представил последний в этом году отчет об исполнении текущего бюджета (отчетный период для доклада составлял девять месяцев). Налоговики исполнили установку, данную губернатором на этот год, собрав максимально возможное количество налогов — всего поступило 254,2 млрд рублей, что составляет 76,5% от годового плана доходов. "Цифры показывают, что наши прогнозы точны, и мы уверены в том, что доходная часть будет исполнена полностью", — уверен господин Батанов. Особенно он отметил, что город вышел на докризисный уровень сбора доходов — темп их роста по сравнению с девятью месяцами 2008 года составил 102%. И пусть даже рост поступлений от налога на доходы физических лиц отстает от запланированных — за девять месяцев собрали не 111, а 105% по отношению к прошлому году, но эти цифры с лихвой покрывает взлет сбора налога на прибыль организаций — он составил 146% по сравнению с тремя кварталами прошлого года (правда, нужно помнить о том, что прошлый год был для бизнеса "болотным").
Вместе с тем распорядители бюджетных средств тратят деньги так, как будто кризис все еще продолжается или им это "очень лениво". К октябрю исполнение бюджета по расходным обязательствам составило 58% — 222 млрд рублей. Причем совершенно исправно идет "таяние" социальный статей, составляющих более половины расходов бюджета: это зарплаты бюджетников, соцобеспечение, соцподдержка пенсионеров, ветеранов, многодетных семей и так далее — по этим статьям траты ежемесячные, плановые, и по ним уже освоено около трех четвертей расходов. Гораздо хуже ситуация обстоит с инфраструктурными расходами: на адресную инвестиционную программу (АИП) потрачено всего 46% от годовой сметы (всего в нее заложено 93 млрд рублей — треть всех расходов). Причем самые "жадные" чиновники, судя по девятимесячному отчету, сидят в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству — несмотря на нечеловеческие инвестиции в дорожный ремонт и строительство на этот год, они в рамках АИП освоили всего 16,4% (хотя в целом их траты составили 43% от комитетской казны). Комитет по строительству потратил около 40% средств АИП, комитет по транспорту — 22%, а комитет по энергетике и инженерному обеспечению — 16,7%. Господин Батанов отметил, что четверть всех расходов будет исполнена в декабре, признав, что это стало уже рутиной для финансистов администрации. По его словам, традиционно позднее освоение средств связано с тем, что некоторые бюджетные проекты корректируются в течение года, какие-то конкурсы отменяются или признаются несостоявшимися, какие-то работы не успевают сделать в сезон, а также из-за того, что подрядчики не вовремя предоставляют необходимые бумаги. Комитет финансов до 25 декабря будет принимать платежные документы от распорядителей, и Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы ее подчиненные "пометили у себя этот черный день календаря и не тянули с "платежками"". Довольно противоречиво тут же она предостерегла чиновников, чтобы они не стремились освоить деньги "любой ценой". Она поручила главе комитета финансового контроля Дмитрию Буренину следить, чтобы "никто не брал грех на душу — не оплачивал впрок несделанные работы". И в очередной раз губернатор церемониально призвала распорядителей бюджетных средств лучше планироваться, что она повторяет при оглашении каждого отчета об исполнении бюджета.
Специалист-аналитик по региональным финансам агентства Fitch Ratings Константин Англичанов соглашается с тем, что в равном расходовании средств "нет ничего хорошего", так как очень сильное изменение показателей может отрицательно повлиять на рейтинги, но он признает, что это общая ситуация для регионов РФ. "В России бюджетные циклы, составляющие один год, не привязаны к инвестиционным, которые, как правило, дольше. Такая ситуация будет продолжаться, пока временные рамки бюджетного процесса не расширятся", — сказал господин Англичанов, при этом сделав комплимент петербургским финансистам, которым удается резервировать деньги на длительные проекты.