Как стало известно "Ъ", Минобороны вчера заключило контракт стоимостью 986 млн рублей с петербургской компанией "НЕВИСС-комплекс" на перемещение фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея из исторического здания Биржи в Крюковские казармы, на реконструкцию которых из городского бюджета потрачено 3,5 млрд рублей. Переезд должен завершиться к концу 2011 года, однако его цель, которую городские власти декларировали как возвращение зданию Биржи исторической функции, оказалась утопией. Международная товарно-сырьевая биржа от памятника отказалась, и вопрос о его дальнейшем использовании до сих пор не решен.
Контракт стоимостью 986 млн рублей на "проведение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея" подписан с петербургской компанией "НЕВИСС-комплекс", подтвердили "Ъ" источник в Минобороны и глава компании Александр Швирикасов. По данным источника, "НЕВИСС-комплекс" оказался единственным участником проведенного Минобороны закрытого конкурса: девять других приглашенных министерством компаний заявки подавать не стали. Часть из них являются спецподразделениями Минобороны, специализируются по отдельным видам предусмотренных конкурсом работ (например, перевозке самолетов) и, вероятнее всего, будут привлечены к реализации контракта в качестве субподрядчиков. В этой ситуации вскрытие единственного конкурсного конверта было проведено досрочно (спустя неделю после объявления конкурса), а конкурс признан несостоявшимся, что позволило министерству заключить контракт с "НЕВИСС-комплексом" по стартовой цене. Представители его конкурентов вчера были недоступны для комментариев.
Как сообщил "Ъ" господин Швирикасов, объем контрактов, которые реализует на данный момент "НЕВИСС-комплекс", составляет 12 млрд рублей. В частности, компания строит в Московском районе вторую очередь Национальной библиотеки, а также два офисных здания "Транснефти" в Петербурге и Хабаровске. В числе реализованных ею в Петербурге бюджетных проектов — строительство концертного зала "Мариинка-3", а также участие в реконструкции Константиновского дворца и строительстве нового здания Исторического архива.
Cогласно конкурсной документации, на подготовку помещений Крюковских казарм к размещению музея (в частности, проектирование и устройство хранилищ) и перемещение его фондов, в том числе корабельной и оружейной коллекции, с учетом специфики перевозки подобных грузов, генподрядчику отводится 12,5 месяца. Переезд начнется параллельно со сдачей Крюковских казарм после реконструкции, которую (также в качестве единственного поставщика) с 2007 года провела по заказу Смольного петербургская компания "Интарсия". Согласно данным реестра госконтрактов на сайте петербургского городского заказа, стоимость контракта с "Интарсией" составила 4,85 млрд рублей, однако, по словам ее генерального директора Виктора Смирнова, эти данные не соответствуют действительности и контракт в итоге потянул на 3,448 млрд рублей.
По прогнозам источника в Минобороны, полный переезд музея займет минимум 1,5 года, однако первых посетителей он сможет принять на новой площадке уже в День города весной 2011 года. По словам источника, сначала в Крюковских казармах будут устроены рабочие места и музей фактически будет занимать две площадки, постепенно освобождая здание Биржи. При этом генподрядчику предстоит перед переездом провести обязательную консервацию более 200 экспонатов, в том числе около 70 "редких и ценных" — в основном это деревянные модели кораблей, созданные в ХIХ — начале ХХ века. Кроме того, предстоит оборудовать музей интерактивными комплексами, например тренажерами современного большого военного корабля и скоростного ракетного катера. Согласно планам, музей в итоге не только расширит свои площади с 10 до 30 тыс. кв. м, но и существенно их модернизирует.
Тем не менее, по словам источников "Ъ" в музее, даже этих площадей недостаточно для того, чтобы открыть для посетителей всю его коллекцию. По данным "Ъ", летом этого года вице-премьер Сергей Иванов на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Воронеже предложил передать часть соседней Новой Голландии Центральному музею ВМФ, заявив, что он "ощущает острый недостаток выставочных площадей". Однако в итоге инвестором Новой Голландии стал Роман Абрамович. По данным "Ъ", представители музея уже предложили ему разместить в ряде корпусов, выходящих на Крюков канал, коллекции крупных кораблей, что вместе с Крюковcкими казармами превратило бы это место в морской музейный центр. Однако решений по этому поводу пока не принято.
Не принято решений и относительно судьбы другого "оборонного" памятника — бывшего здания Биржи на стрелке Васильевского острова, который должен освободить музей. Его переезд был инициирован Валентиной Матвиенко в 2006 году, когда при поддержке Владимира Путина губернатор предложила разместить там создававшуюся Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако ее руководство еще в 2008 году заявило, что "биржа — это больше виртуальная площадка, торги ведутся электронным образом и требуют не самой большой площади". В итоге Валентина Матвиенко минувшим летом была вынуждена обратиться к правительству с просьбой найти освобожденному зданию новую функцию. В частности, Государственный Эрмитаж предлагает открыть там музей геральдики. Однако, по словам заместителя директора Эрмитажа, главного герольдмейстера страны Георгия Вилинбахова, решения по этому поводу пока нет.