Прокуратура Кирова опротестовала методику расчета арендной платы за рекламные конструкции на территории города. По мнению надзорного ведомства, механизм расчета нарушает права иностранных рекламодателей, расценки для которых предусмотрены выше, чем для местных производителей. Участники рекламного рынка указывают на то, что сама методика расчета устарела, а замеченная прокуратурой разница в подходах потеряла актуальность — большинство товаров зарубежного производства рекламируют местные компании.
Внимание кировской городской прокуратуры привлекли особенности составления договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а именно — методика расчета арендной платы этих конструкций. Как пояснили в надзорном ведомстве, методика, утвержденная решением кировской городской думы и устанавливающая размер годовой платы, определяется в зависимости от товаропроизводителя, рекламирующего товар. Конкретных показателей прокуратура не приводит, но подчеркивает, что для местных производителей товаров размер платы установлен в меньшем размере, чем для российских и зарубежных компаний. В прокуратуре считают, что это условие противоречит закону «О защите конкуренции», запрещающем органам местного самоуправления принимать «акты дискриминационного характера», которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Протест с требованием привести методику в соответствие с действующим законодательством прокуратура направила в городскую думу. При этом, как уточнили в надзорном ведомстве, инициатива оспорить методику расчета полностью принадлежит городским прокурорам — никаких жалоб на эти нормы со стороны участников кировского рекламного рынка не поступало.
По мнению директора рекламного агентства «Дизайн-Экспресс» Павла Сырцева, в правилах игры на региональном рынке наружной рекламы протест прокуратуры «глобально ничего не меняет»: «Действительно, эти условия были прописаны, но на практике применения практически не нашли». Господин Сырцев пояснил, что кировская гордума устанавливала приоритет для местных производителей, которых среди рекламодателей «не так и много»: «Понятие российской и местной марки размыто. Например, местные автосалоны: вроде бы автомобили разных марок — и российских, и зарубежных — а рекламу размещает региональный продавец». По мнению Павла Сырцева, оспоренные прокуратурой нормы были утверждены до ограничений рекламы табака: «Тогда действительно были согласованы требования и учтен опыт других регионов. Все это перестало быть актуальным, когда был введен запрет на рекламу сигарет. Так что сегодня эти новшества вряд ли кто-то заметит».