В Лондоне вчера утром был арестован основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Днем он предстал перед судом, который должен был принять решение относительно его экстрадиции в Швецию, где господин Ассанж проходит по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Однако судьи так и не смогли принять решение и оставили арестованного под стражей до 14 декабря. Адвокаты господина Ассанжа призывают власти Великобритании не экстрадировать его в Швецию, так как опасаются, что шведы выдадут их подзащитного США.
Джулиан Ассанж был арестован вчера в Лондоне в 11.30 по киевскому времени. Его адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам, что Скотленд-Ярд давно знал о местонахождении основателя WikiLeaks и тот не пытался скрываться. Напомним, что международный ордер на арест Джулиана Ассанжа был выдан в конце ноября шведским судом.
Основанием для объявления основателя WikiLeaks сначала в европейский международный розыск, а потом и в розыск по линии Интерпола послужила его неявка на допрос по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Задержать его раньше правоохранительные органы Великобритании не могли, так как присланный из Швеции ордер на арест был неправильно оформлен. Новый, правильный ордер шведы передали в Скотленд-Ярд в понедельник вечером, после чего стало понятно, что ареста Джулиану Ассанжу не миновать. Поэтому он сам явился на допрос в отделение лондонской полиции, где и был арестован.
Первое закрытое судебное слушание о возможности его экстрадиции состоялось вчера днем в Вестминстерском магистратском суде Лондона. Перед началом заседания адвокаты основателя WikiLeaks обратились к властям страны с просьбой не экстрадировать их подзащитного в Швецию, которая, по их мнению, может выдать его США. Вашингтон еще не предъявил господину Ассанжу никаких официальных обвинений, однако ряд американских политиков уже обратился к администрации Барака Обамы с требованием привлечь главу сайта, продолжающего день за днем публиковать секретные документы правительства США, к уголовной ответственности за шпионаж или терроризм. В итоге судьи не смогли решить, что делать с арестантом, и постановили оставить его под стражей до 14 декабря. При этом они отказали адвокатам в просьбе выпустить их подзащитного под залог. Средства для внесения залога — по данным британских СМИ, это более $750 тыс. — Джулиану Ассанжу помогли собрать активисты WikiLeaks со всего мира. При этом вчера стало известно, что от сотрудничества с сайтом отказалась платежная система Visa. Ранее договоры с WikiLeaks разорвали PayPal, Moneybookers, MasterCard и PostFinance. Коллеги Джулиана Ассанжа уверены, что на интернет-сервисы, сотрудничавшие с WikiLeaks, было оказано давление со стороны Вашингтона. Отказ суда выпустить господина Ассанжа под залог они на страничке WikiLeaks в Twitter назвали "возмутительным". Между тем, по данным британских СМИ, лондонские суды крайне редко выпускают под залог людей, обвиняемых в изнасиловании.
Напомним, заявление в суд еще в августе подали две гражданки Швеции — Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Джулиан Ассанж встречался во время своего визита в Стокгольм. Джулиан Ассанж неоднократно заявлял, что не считает себя виновным. Он считает, что шведы его преследуют под давлением США. Однако вчера госпожа Линдфилд заявила, что с деятельностью WikiLeaks возбужденное в Швеции дело не связано.
Тем временем представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон сообщил журналистам, что сайт пока не планирует обнародовать код к зашифрованному файлу "Страховка", который, предположительно, содержит самые сенсационные секретные бумаги, попавшие в руки господина Ассанжа. Ранее сам Джулиан Ассанж говорил, что код будет распространен в случае, если ему будет угрожать опасность (cм. Ъ от 6 декабря). Вчера сотрудники WikiLeaks также сообщили, что сайт продолжит в запланированном порядке обнародовать секретные материалы из архива госдепартамента США, несмотря на арест главы проекта.