премьера / театр
Столичный Театр на Подоле представил новую постановку по пьесе Василаса Станислова о борьбе двух мафиозных кланов за контроль над маленьким итальянским театром. АНАСТАСИЯ ГАЙШЕНЕЦ отметила, что бандитская тематика медленно, но верно возвращается в фокус искусства, во всяком случае — украинского театрального.
Водевильная история, рассказанная болгарским драматургом Василасом Станисловым, проста и остроумна: маленький прозябающий провинциальный театр в Италии становится ареной для выяснения отношений двух мафиозных кланов. Интрига повествования обыгрывает страсть итальянцев к опере, склочность актерствующих субъектов и, конечно же, вечную тему торжества добра над злом. К постановке "Оперы мафиозо" режиссерский взгляд Виталия Малахова обращается не впервые: в начале 1990-х комедия с большим успехом шла на киевских подмостках и даже успела стать спектаклем-легендой — по слухам, ту постановку спонсировал один из бандитских авторитетов.
Нынешнюю, кажется, не спонсировал никто: малобюджетность спектакля выдают эклектичность и бессистемность сценографии, костюмов и художественного решения в целом. И это как никогда сильно режет глаз — пожалуй, так "опера" могла бы выглядеть все в тех же 1990-х без всякого спонсорства и пошла бы на ура. От сколоченного на скорую руку интерьера театрального закулисья, в котором разворачивается действие спектакля, разит несвежим душком местечковой самодеятельности. Сегодня жизнь среднестатистического горожанина гораздо благополучнее и буржуазнее, да и современный зритель привык к глянцу и качественной картинке.
Слово в "Опере мафиозо" отдано молодым актерам театра, которые самозабвенно заполняют пустоты повествовательной канвы музыкальными и хореографическими номерами. Необходимо отметить, что танцует и поет молодое актерское поколение вполне пристойно, но вот в порыве осовременить постановку ее создатели накрошили такой винегрет из музыкальных стилей, что опера погрузилась в глубокое безвременье, откуда сложновато проложить путь к современному зрителю.
Не сокращает эту дистанцию и оригинальное режиссерское решение постепенного погружения в действие: активность на сцене начинается задолго до "официального старта" спектакля — кто-то занят уборкой, кто-то играет в карты, а кто-то мучает фортепиано. Здесь возникает эффект сродни реалити-шоу, тем более что из обрывков фраз становится ясно, что нас позвали за кулисы театра. Функцию же поднятого занавеса в "Опере мафиозо" выполняет традиционная уже просьба свыше отключить мобильные телефоны.
Персонажи "Оперы мафиозо" типичны — бесхребетный директор театра, его стерва-жена, его стерва-любовница, тапер-пьяница, актер-гей, наивный полицейский, энергичная и вездесущая помреж с папироской и бандиты. Роль директора театра отдана Артему Мяусу, чье присутствие на сцене, несмотря на удачное воплощение характера своего персонажа, все же вызывает некоторые вопросы — слишком уж молод актер для директорского места. Впрочем, постепенно становится понятно, что атмосфера студенческого капустника является здесь частью режиссерской концепции. Вот только "студенты" как-то очень уж натужно изображают взрослых актеров — кажется, они находятся в плену той самой первой "оперы".
Главная нагрузка по извлечению из зрителя смеха в новой "Опере мафиозо" легла на хрупкие плечи Виктории Булитко в роли помощницы режиссера Оливии — именно благодаря ей состоялось большинство задуманных гэгов. Но все же, несмотря на некоторую топорность спектакля, есть надежда, что после премьеры постановка будет становиться живее с каждым показом, а первые "пристрелки" помогут актерам найти нужные интонации, чтобы заставить наконец-то зал рыдать от смеха, как того требуют каноны комедийного жанра.