Вчера Генпрокуратура направила председателю правления Пенсионного фонда Михаилу Зурабову представление, в котором ему инкриминируется злостное невзыскание взносов с должников фонда на сумму 142,7 млрд рублей. Есть и второе обвинение: ПФ не торопится выводить свои средства из уставных фондов комбанков (пока деньги выведены только из восьми, всего же таких банков, учрежденных с нарушением законодательства,— 43). Борьба с олигархами выходит на новый виток.
Олигархи в России водятся разные. Есть классические, создающие собственные промышленные и банковские империи. За ними пришли в первую очередь. Есть и олигархи-государственники: это не только Михаил Зурабов, есть еще Николай Аксененко, министр путей сообщения, или Евгений Адамов, министр атомной энергетики. Эта тройка контролирует такие финансовые потоки, которые многим олигархам-частникам и не снились. Теперь пришли и за ними.
Правда, прежнего накала в действиях проверяющих нет. Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры вяло объяснил корреспонденту Ъ, что это "была просто штатная проверка", по результатам были выявлены нарушения: прежде всего по изыманию средств из комбанков. И миролюбиво добавил: "Мы понимаем, что в два дня проблема не решается, да и местные администрации противодействуют. Взыскать задолженность тоже будет сложно — половина предприятий обанкрочены".
В Пенсионном фонде были более эмоциональны. Зампред ПФ Сергей Донцов недоуменно рассказал Ъ: "17 июля Генпрокуратура закончила у нас проверку и тогда же прислала свое представление. Кстати, сотрудники прокуратуры сидели в фонде три недели и проверили все наши бумаги. Так вот тогда в представлении прокуратуры ни слова не говорилось о сборе страховых взносов,— и гордо добавил: --Ежегодно мы собираем по 95% взносов — это очень хорошо. 142,7 млрд рублей — это задолженность, накопленная за 10 лет,— тут голос Донцова упал.— Пени по этой задолженности, кстати, составляют 300 млрд рублей. Прокуратура была недовольна. Нам предлагалось написать ответ, как исправить ситуацию, что мы и сделали. Я сам лично 26 июля этот ответ подписал".
Донцов перевел дух и уже с явным облегчением продолжил: "В этом году у нас запланировано собрать задолженности до 15,5 млрд рублей, и 13 млрд мы уже собрали, причем 0,5 млрд вместе с ФСНП. Одному работодателю-должнику даже дали три года условно. Что же касается комбанков, дело в том, что в декабре 1991 года Верховный совет разрешил Пенсионному фонду формировать свои средства за счет доходов от капитализации средств, другими словами, размещать излишки в уставных капиталах коммерческих банков. В 1993 году Верховный совет это постановление отменил, но за это время ПФ успел разместить 134 млн рублей. В июне 1999 года Михаил Зурабов, вступив в должность, собрал правление и принял решение о выводе средств из уставных капиталов. Но сделать это было непросто, половины банков уже не существовало. Нам удалось вывести лишь 20,4 млн рублей. Но по указу Путина к январю 2000 года мы должны вывести все средства".
Картина получается любопытная. Наличие неплатежеспособных должников приравнивается к преступлению. В принципе такое вполне возможно, если налицо сговор между Пенсионным фондом и его должником. Но это не тот случай — речь идет о долгах десятилетней давности, к тому же ПФ, убедившись в несостоятельности собственных сборщиков, обратился в налоговую полицию. Последнее стоит отметить особо. Пенсионный фонд, опираясь на поддержку вице-премьера Валентины Матвиенко, до последнего боролся за право самостоятельно собирать взносы. После летнего представления Генпрокуратуры Пенсионный фонд стал сговорчивее. Недавно принято решение о едином социальном налоге, и с 1 января 2001 года пенсионные взносы будут собирать налоговики. Так что было бы разумнее не обвинять ПФ в наличии злостных неплательщиков, а применить силу закона непосредственно против них.
Логика в действиях Генпрокуратуры тем не менее есть. Просто она не фискальная. Во-первых, в начале осени Москве предстоит решающий раунд переговоров с МВФ. На Окинаве Владимиру Путину недвусмысленно дали понять, что тему реструктуризации советских долгов Парижскому клубу не будут рассматривать, пока МВФ официально не одобрит российскую экономическую политику. Важнейшее же требование фонда — навести порядок в деятельности естественных монополий. "Газпром" к наведению порядка готов, Пенсионный фонд — тоже, по идее, очередь за Сбербанком. Во-вторых, проверяющие вчера дали понять, что государственный статус иммунитета не дает. О чем корреспонденту Ъ в Генпрокуратуре было сказано открытым текстом: "Мы теперь в 'Славнефть' собираемся".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК