Мэрия Перми задумалась над продажей коммунальных сетей. Сити-менеджер Анатолий Маховиков говорит, что сдача их в аренду неэффективна. Как выяснил „Ъ“, сетевое муниципальное хозяйство не представляет интереса. Со своим основным активом — городским водопроводом, находящимся в аренде у ООО «Новогор-Прикамье», власти расставаться не желают. А тепловые сети бывшего МУП «Пермгоркоммунтепло» два года назад выкупил КЭС-Холдинг.
Как сообщил в своем блоге на wordpress и.о. главы администрации Перми Анатолий Маховиков, городские власти обсуждают возможность продажи газопроводов, тепло- и электросетей, находящихся в муниципальной собственности. «Задались вопросом: должен ли город тратиться на содержание сетей водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, когда здесь достаточно давно и прочно присутствует бизнес? Как, в каком формате максимально эффективно для города можно содержать эти сети?» — сообщил глава администрации. По мнению чиновника, нынешняя схема, когда сети сдаются в аренду, — неэффективна. До 15 декабря заместители господина Маховикова — Виктор Агеев и Сергей Южаков — должны представить свои предложения по этой теме.
Из-за того что собственником сетей, в первую очередь ЛЭП и газопроводов, является муниципалитет, горожане терпят неудобства, поясняют намерения властей в пресс-службе горадминистрации: «У муниципалитета нет хозяйственных функций заниматься подключением к сетям». Кроме того, у частного инвестора больше возможностей развить сети, добавляют в мэрии.
По информации „Ъ“, город владеет примерно 133 км магистральных тепловых сетей, 844 км ЛЭП, 15 км газопроводов. Большинство сетей сейчас обслуживаются профильными организациями: электросети — ОАО «МРСК Урала» (контролируется государством, газопроводы — ЗАО «Уралгазсервис» (контролируется «Межрегионгазом»), тепловые сети — ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК, входит в КЭС-Холдинг).
Стоит отметить, что основную ценность среди коммунальных сетей города представляет система водоснабжения (163 км) и канализации Перми (87 км). Остаточная балансовая стоимость имущества водоканала — около 2 млрд руб.Она находится в долгосрочной аренде у ООО «Новогор-Прикамье». Но, по заверению горадминистрации, расставаться с этим имуществом город не планирует. «Существующая схема с „Новогором“ показала свою работоспособность, когда оператор вкладывает в развитие коммунальных сетей», — сообщили в пресс-службе администрации Перми. Продажа водоканала даже не рассматривается.
Не обладает мэрия серьезным имущественным комплексом и в транспорте тепла. Еще в конце 2008 года структуры КЭС-Холдинга приобрели за 415 млн руб. на торгах имущество обанкротившегося МУП «Пермгоркоммунтепло», куда входили центральные тепловые пункты и распредсети. Сейчас этот комплекс управляется ПСК (744 км магистральных тепловых сетей в Перми и почти 720 км распределительных теплосетей).
Возможность покупки новых активов в компании пока не комментируют. «В любом случае, прежде чем рассматривать такую возможность, необходимо четко понимать состояние сетей, нынешнюю форму собственности, насколько справедливо проведена оценка их стоимости, способ передачи и так далее. А все это может занять немало времени», — пояснил собеседник „Ъ“, знакомый с планами ПСК.
Другим операторам коммунальные сети мэрии Перми интересны. По оценке главы пермского филиала «МРСК Урала» Олега Жданова, мэрия владеет до 10% сетей, расположенных в Перми, часть из них арендует компания. «Это не масштаб серьезного предприятия», — оценил электросетевое хозяйство мэрии энергетик. «Мы готовы рассматривать вопрос о покупке. Сделка целесообразна, если мы обеспечиваем системную надежность в сети, — отмечает господин Жданов. — Допустим, мэрии принадлежит 200 метров провода до входа в дом. Чтобы содержать такие „хвосты“, необходимо создавать отдельное муниципальное предприятие, а это содержание второй диспетчерской».
«Мы бы с удовольствием купили, но где взять средства, — заявил „Ъ“ гендиректор «Уралгазсервиса» (в обслуживании 8 тыс. км газопроводов) Николай Благов. — Мы регулируемая организация, у нас доходы получаются либо из чистой прибыли, либо закладываются в тариф». При этом он отметил, что сейчас муниципальные газопроводы содержит «Уралгазсервис», и за их обслуживание получает плату. Помимо финансовых трат на покупку газопроводов, компания лишится еще и гарантированного источника дохода от их содержания, отмечает газовик. А владение газопроводом, где нет активного потребителя, может не окупиться. По информации газовиков, межпоселковый газопровод служит около 40 лет, а при действующих тарифах окупается через 100–150 лет.