УФСБ по Пермскому краю вчера подтвердило информацию „Ъ“ о возбуждении уголовного дела о передаче иностранцам секретных документов при разработке мастер-плана Перми. В руки представителей двух голландских и финской компаний якобы попали карты с нанесенными на них секретными объектами, часть документов была вывезена за рубеж. В городской администрации говорят, что о возбуждении уголовного дела им ничего не известно. Сейчас силовики добиваются возвращения в бюджет 3 млн евро, которые иностранные компании получили за разработку мастер-плана.
Вчера начальник УФСБ по Пермскому краю Анатолий Заярный официально подтвердил возбуждение уголовного дела по факту передачи секретных сведений иностранным гражданам при разработке мастер-плана Перми. «Дело действительно было возбуждено, по закону мы обязаны защищать государственную тайну и пресекать любые попытки ее разглашения со стороны руководителей и сотрудников организаций вне зависимости от форм собственности», — рассказал господин Заярный в интервью интернет-ресурсу «УралПолит.ru».
По его словам, в июле 2010 года из следственной части ГСУ при ГУВД по Пермскому краю в управление ФСБ поступило сообщение по факту возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну, в рамках сотрудничества администрации Перми с рядом иностранных организаций по вопросам создания мастер-плана. «Затем в процессе проверки этой информации были получены данные, подтверждающие наличие в используемых для работы над мастер-планом сведений, составляющих государственную тайну», — заявил руководитель УФСБ.
Как уже сообщал „Ъ“, управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении разработчиков мастер-плана Перми еще в сентябре 2010 года. По версии чекистов, чиновники передали голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. При этом часть из них была вывезена за границу. Речь, в частности, идет о секретных картах Перми, а также о документах, которые содержат данные о мобилизационной готовности и стратегических резервах города.
Впрочем, историей с разработкой мастер-плана, который городские власти позиционируют как политическое соглашение о видении развития города, правоохранительные органы заинтересовались еще в прошлом году. Тогда с января по май 2009 года муниципальное учреждение «Бюро городских проектов» без проведения каких-либо конкурсных процедур перечислило на счета указанных иностранных фирм 3 млн евро. Проверкой сделки занялась прокуратура Перми, которая усмотрела в отсутствии конкурсных процедур нарушение закона. Надзорный орган обратился в региональное УФАС, которое вынесло решение о незаконности сделки и предписало прекратить подобные действия. Позже антимонопольщикам и прокуратуре удалось отстоять свою позицию в нескольких судебных инстанциях.
Тем временем следственной частью ГСУ ГУВД было возбуждено уголовное дело о причинении городскому бюджету имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ). Следствием предъявлено обвинение руководителю МАУ «Бюро городских проектов» Андрею Головину. Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела.
Кому может быть предъявлено обвинение по уголовному делу о передаче иностранцам секретных сведений, чекисты пока не уточняют. Впрочем, согласно закону, привлечь к ответственности за разглашение гостайны можно только лицо, которое в установленном законом порядке допущено к работе с такими сведениями и предупреждено об ответственности за их разглашение. В городской администрации утверждают, что о возбуждении второго уголовного дела им ничего не известно. «Никаких официальных сведений по поводу „возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну“ нам не поступало, — говорят в мэрии. — В том случае, если такие данные поступят в установленном порядке, они будут изучены, и на основании результатов изучения будет сформулирована официальная позиция».
По данным „Ъ“, сейчас правоохранительные органы, в том числе и ФСБ, добиваются возвращения в городской бюджет переданных иностранным компаниям средств. Впрочем, в судебном порядке этот вопрос решить пока не удается. Иск прокуратуры с требованием расторжения договоров и применения последствий недействительности сделок был возвращен по формальным основаниям. «Условия договоров голландцы выполнили, — сообщил знакомый с ситуацией источник „Ъ“, — как теперь вернуть стороны сделки в первоначальное состояние, непонятно, хотя, если силовики смогут договориться с ними кулуарно, это будет большим плюсом».