Власти Саратова намерены установить границы «населенного пункта город Саратов» дополнительно в уже существующих границах муниципального образования. Это позволит мэрии вывести все полигоны твердых бытовых отходов за городскую черту и тем самым юридически обойти требования Федерального закона, запрещающего «захоронение отходов в границах населенных пунктов». Ряд депутатов городской думы вместе с экологами сочли, что такие поправки в генплан решают «мусорную проблему» только на бумаге, поскольку переполненные полигоны остаются на своих местах, а на строительство новых не хватает бюджетного финансирования.
Как стало известно „Ъ“, на одном из ближайших заседаний Саратовской городской думы депутаты обсудят изменения в генеральный план города — в части установления границы населенного пункта город Саратов. С такой инициативой в представительный орган вышел комитет по архитектуре и градостроительству мэрии. Поводом для нее стал принятый в 2008 году ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», по которому с 1 января 2010 года «запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон». В соответствии с этим документом, еще до начала 2010 года мэрия Саратова должна была вынести все полигоны для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) за пределы города
Острота этой проблемы для Саратова связана еще и с тем, что, по информации прежнего директора МУП «СпецАТХ по уборке города» Андрея Андрющенко, все три городских полигона, запущенные в эксплуатацию еще в 1996 году, работают со значительным переполнением. О необходимости рекультивации старых и строительстве новых пунктов складирования ТБО, уже за чертой города, давно говорят и местные экологи. В начале октября этого года в ходе очередного рейда членов независимой экологической «Ассоциации «Партнерство для развития» выяснилось, что все полигоны «не соответствуют существующим гигиеническим требованиям к их устройству и содержанию», прописанным в «СанПиН». В частности, полигон в Заводском районе расположен в песчаном карьере, недалеко от Волги, что «неизбежно приводит к загрязнению грунтовых вод». Несмотря на требования экологов, городские власти решением этой проблемы долгое время вплотную не занимались. И вот теперь комитет по архитектуре предложил весьма своеобразный выход из ситуации.
Как пояснил „Ъ“ и.о председателя комитета Андрей Гнусин, в генплане Саратова предлагается установить границы «населенного пункта» плюсом к уже существующим границам «муниципального образования». По словам господина Гнусина, закон это позволяет. При этом полигоны ТБО предложено вынести за черту «населенного пункта», оставив их «в границам муниципального образования». Таким образом, все правовые формальности ФЗ№ 89 будут соблюдены, а город зарезервирует земельные площади для строительства новых очередей полигонов ТБО.
Между тем с критикой этой инициативы выступил ряд депутатов городской думы. Зампред постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Геннадий Турунтаев назвал поправки в генплан «сплошным самообманом». По его словам, «де юре» они действительно «дадут возможность мэрии исправить положение с мусорными свалками — но только на бумаге, а не на деле», поскольку никуда со своих мест переполненные полигоны не денутся, а продолжат наносить экологический урон Саратову.
Правда, как сразу же оговорился депутат, шаг этот «вынужденный», обусловленный хроническим дефицитом бюджетного финансирования. В муниципальной казне 2011 года на все вопросы, связанные с утилизацией мусора и эксплуатацией полигонов ТБО, запланировано выделение порядка 50 млн рублей. Эта сумма, как говорит господин Турунтаев, лишь на треть обеспечит потребности отрасли.
Схожего мнения придерживается глава соседнего Саратовского муниципального района Анатолий Зотов, напомнивший, что едкий дым с полигона в Волжском районе областного центра постоянно «накрывает» и ближайшие населенные пункты соседей — поэтому исключительно «бумажные» поправки в генплан «принципиально ситуацию не изменят», ведь мусорные свалки со своих мест никуда не исчезнут. . Правда, как полагает господин Зотов, ссылки на недофинансирование «не выдерживают никакой критики», поскольку ряд инвесторов уже выразил готовность инвестировать в строительство в Саратовском районе современного полигона ТБО на площади 22 га — его бы хватило на 15 лет эксплуатации.
Между тем, как напомнил глава Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Гончарь, «законодательство по отходам идет все дальше: проект нового федерального закона с 2017 года предусматривает запрещение захоронения всех видов отходов — только переработку». Что будет делать в новых условиях руководство Саратова, пока неизвестно.