Неоднократный чемпион мира по академической гребле, долгие годы проработавший в системе Госкомспорта СССР (вплоть до его развала), Леонид Драчевский "приплыл" в дипломатию случайно. В конце 80-х, когда он уже был первым зампредом Госкомспорта, кто-то, видимо, подсказал, что заму, курирующему международные спортивные связи, хорошо бы иметь какой-то диплом о соответствующей подготовке (Драчевский в 1966 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева). А может, сработала любовь к академизму — Драчевский решил без отрыва от работы освоить азы дипломатии. И успешно закончил Дипломатическую академию МИД СССР. Диплом пригодился — Госкомспорт приказал долго жить, а дипломат Драчевский отправился генконсулом России в Барселону. Пробыл он там меньше года. Особых лавров на этой ниве не снискал — визы выдавали другие, он учил испанский.
Вернувшись в Москву, возглавил департамент СНГ, который курировал связи с Украиной, Белоруссией и Молдавией. За свою спортивно-административную жизнь Драчевский немало поколесил по союзным республикам. Видимо, это и решено было использовать. Ведь, как он сам говорит, "отношения с бывшими республиками СССР — это не классическая дипломатия. Здесь связи строятся на личных отношениях". Личные отношения у него были хорошие — его департамент всегда был на хорошем счету в министерстве; лидеры Украины, Белоруссии и Молдавии ездили в Москву как к себе домой. Это обеспечивало сотрудникам департамента быстрый рост. Рос и руководитель второго департамента СНГ — в 1996 году Драчевский отправлен послом в Польшу. Польский он начал изучать на месте. Тонкости российско-польских отношений для него, похоже, так и остались загадкой. Во всяком случае, никаких прорывов в двусторонних отношениях за его полуторагодичное пребывание в Варшаве не случилось. Работавшие с ним запомнили только, что в основном шел обмен культурными и спортивными делегациями. Еще у всех в памяти остался организованный им в 1998 году в Варшаве грандиозный концерт российских звезд эстрады. Спонсором мероприятия был "Газпром". Вообще, все знающие Драчевского отмечают его организаторские способности. И очень скоро они оказались востребованными. Евгений Примаков, став премьером, назначил Бориса Пастухова министром по делам СНГ. А на его место (замминистра иностранных дел по СНГ) из Варшавы отозвали Леонида Драчевского.
В правительстве Степашина навыки гребца и спортивная злость Драчевского понадобятся, чтобы спасти тонущее Содружество. В Министерстве по делам СНГ его назначение стало сюрпризом. Тем не менее кое-кто возлагает на нового главу Минсодружества определенные надежды. Так, вице-президент самопровозглашенной Приднестровской республики Александр Караман рассчитывает, что Леонид Драчевский, не один год проработавший в Молдавии тренером сборной по гребле, вплотную займется проблемой приднестровского урегулирования.
Нефтяник томский
Новый глава Минтопэнерго Виктор Калюжный до последнего времени был всего лишь нефтяником из Томска. Даже в должности замминистра топлива и энергетики он почти все свое время уделял родной Томской области и ее нефтяным проблемам.
Сразу после создания в начале 90-х Восточной нефтяной компании (ВНК) Калюжный стал ее реальным руководителем; Леонид Филимонов, бывший нефтяной министр СССР, был свадебным генералом. За несколько лет Калюжный вместе с близкими ему предпринимателями Гурами Авалишвили и Евгением Рыбиным сумел выстроить простую, но эффективную схему откачки валютной выручки ВНК в австрийскую фирму East Petroleum Gmbh.
Полтора года назад контрольный пакет ВНК был куплен московской группой ЮКОС. После этого Рыбин и Авалишвили попытались получить свою долю от "вложений" в ВНК, которые якобы делала East Petroleum. Они начали судиться; на Рыбина было совершено несколько покушений.
Правда, Калюжный не принимал видимого участия в конфликтах своих товарищей с ЮКОСом. Он занялся политикой. В последние месяцы он приезжал в Томск чаще, чем в любой другой нефтяной регион. Каждый приезд превращался в откровенную предвыборную акцию. Замминистра много встречался с руководителями предприятий и народом, изображая большую заботу об области. По мнению многих, Калюжный собирался баллотироваться в губернаторы. И действительно мог им стать. Ведь в годы руководства ВНК он заботился не только об East Petroleum, но и о своем имидже, щедро расходуя деньги ВНК на поддержку местной футбольной команды и другие популистские акции.
Действующему томскому губернатору Виктору Крессу не слишком нравилась популярность Калюжного, поэтому он способствовал назначению нефтяника в Минтопэнерго. Нынешнее же неожиданное возвышение Калюжного вполне в стиле Березовского. Он любит оказывать услуги тем политикам, которые могут рассчитывать только на помощь со стороны. Во всяком случае, сам Калюжный до сих пор практически ничего не делал, чтобы выйти на федеральный уровень.
Пенсионер российского значения
Назначенный председателем Пенсионного фонда Михаил Зурабов — родной брат Александра Зурабова, бывшего главы знаменитого в недавнем прошлом банка МЕНАТЕП.
Путь Зурабова в ПФ был непростым. В мае 1998 года Сергей Кириенко назначил его первым замминистра здравоохранения вопреки яростному сопротивлению министра Татьяны Дмитриевой. Помогло то, что Зурабов, экономист по образованию, имел прямое отношение к медицине — его страховая компания "Макс" одной из первых стала заниматься медицинским страхованием в России.
Дмитриева вскоре ушла, и Зурабов фактически возглавил Минздрав, не особенно считаясь с мнением нового министра Олега Рутковского. Но идиллия продолжалась недолго. В конце сентября социальный блок возглавила вице-премьер Валентина Матвиенко, которая быстро уволила как Зурабова, так и Рутковского. С тех пор Матвиенко стала главным врагом Зурабова в правительстве. Зурабов, который после отставки из Минздрава стал советником президента по социальным вопросам, одно время, по неофициальной информации, даже метил на место Матвиенко. Валентина Ивановна, в свою очередь, прикладывала максимум усилий к тому, чтобы "Зурабов ушел из политики". Но переоценила свои силы. Зурабов считается другом президентской "семьи", поэтому у Матвиенко нет шансов на победу.
После отставки Примакова Зурабов стал кандидатом номер один на давно свободное (после отставки Василия Барчука) место председателя ПФ. Матвиенко была так обижена, что, по данным Ъ, даже заявила Сергею Степашину, что "не будет работать в такой команде". Но Степашин уговорил ее остаться.
Тем временем дальнейшее карьерное продвижение обеспечил себе, похоже, брат Михаила Зурабова Александр. Источники в Белом доме утверждают, что бывший глава бывшего МЕНАТЕПа в скором времени может возглавить Сбербанк. В итоге получится мощная связка — Пенсионный фонд должен сейчас Сбербанку 2 млрд руб.
Сельский долгожитель
Новый аграрный вице-премьер — Владимир Щербак — плоть от плоти советской номенклатуры. Какие бы ни происходили реформы в управлении сельским хозяйством, Щербак всегда придерживался взглядов государственных, особенно в отношении начальства. Начальников нужно слушаться, считает Щербак, независимо от их политических пристрастий.
Взвешенный подход к вышестоящему начальству обеспечил Щербаку аппаратное долголетие. Даже после назначения в 1998 году главой Минсельхозпрода Виктора Семенова, директора сравнительно небольшой компании "Белая дача", которого, по аппаратным канонам следовало бы считать выскочкой, Щербак не решился на демарш. Тем более что его огромный опыт руководства сельским хозяйством оказался востребован и в новых условиях. Именно Щербак, утверждают источники в Белом доме, на практике осуществил закупки продовольствия в США, пролоббированные бывшим вице-премьером Куликом, за что Кулик был раскритикован СМИ и в итоге снят. А Щербак не только уцелел, но и "поднялся".
Связи Щербака с олигархами неочевидны. С одной стороны, именно ему было доверено комментировать в СМИ соглашение о "некоммерческом партнерстве" между СБС-АГРО и Минсельхозпродом. То есть нити вроде бы тянутся к Березовскому. С другой стороны — сторонник Анатолия Чубайса бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод отзывается о Щербаке исключительно в положительных тонах. То и другое, однако, можно легко объяснить. Просто Владимир Щербак — настоящий аппаратный волк.
Гражданин генерал
После годичного перерыва Александр Починок вновь возглавил Налоговую службу. По всем оценкам, его назначение состоялось не столько благодаря усилиям кого-либо из олигархов, сколько вопреки. В администрации президента утверждают, что указ о назначении Починка был подписан сразу после утверждения Сергея Степашина премьер-министром. И сразу же положен под сукно, где пролежал больше недели. Все это время олигархи вели ожесточенную борьбу за право назначить налоговым министром своего человека. Игра в итоге закончилась вничью, то есть в пользу Починка.
По ряду признаков, однако, Починок не такой уж ничейный. Многие считают его человеком Анатолия Чубайса. Однако немногие знают, что год назад на увольнении Починка из правительства больше всех настаивал именно Чубайс. Чубайс, по неофициальной информации, призывал тогда Починка нажать на "Газпром", полагая, что тот утаивает свои доходы. Починок отказался. Чубайс заявил, что в таких условиях он не может продолжать переговоры с МВФ. И тогда Починка сняли, а налоговым министром назначили Бориса Федорова, который первым делом принялся разоблачать газовых магнатов и арестовывать природный газ прямо в трубе.
Так или иначе, но упрекнуть Починка практически не в чем. Разве что в некоторой экстравагантности, которая выразилась в том, что в день отставки он нарядился в парадную форму налогового генерала. Что же касается налогов, то при Починке их в долларовом эквиваленте собиралось вдвое-втрое больше, чем сейчас. Высокопоставленные налоговики, однако, откровенно ревнуют Починка к его успехам. Сравнительно высокие сборы при нем они склонны объяснять исключительно тем, что курс рубля год назад был завышен, что и позволяло наполнять бюджет твердой валютой. После 17 августа проделывать это стало гораздо труднее. Поэтому можно понять раздражение бывшего министра налогов и сборов Георгия Бооса, который недавно заявил, что ему в МНС приходилось так много работать, что он даже не нашел времени оформить свое министерское удостоверение, в то время как Починок, несмотря на занятость, сумел пошить себе генеральский мундир.