Спасайте кто может
       Российские военные моряки предпринимают отчаянные попытки спасти экипаж затонувшей атомной подводной лодки Северного флота "Курск". Однако шансов остается все меньше: запасы продуктов, воды и, главное, кислорода на борту лодки иссякают.

       Спасательная операция в Баренцевом море продвигается медленно и тяжело. Командование Северного флота пока не может получить достоверную информацию о состоянии экипажа "Курска": есть ли среди подводников погибшие и раненые. Не удалось установить ко вчерашнему вечеру и полноценную связь с экипажем: спасатели общались с подводниками только перестукиванием о корпус субмарины.
       Как рассказал корреспонденту Ъ офицер Управления аварийно-спасательных работ Северного флота, в прошлом году бригада спасательных судов впервые за последние восемь лет провела учения по выводу из затонувшей атомной подлодки членов экипажа. Лодка, с которой эвакуировали подводников, находилась на глубине около 80 м. Течение в районе учений было небольшим, и операция закончилась полным успехом — с лодки были подняты шесть человек. В случае с "Курском" все оказалось значительно сложнее. По словам источника, в течение последних двух дней спасательные аппараты несколько раз пытались пришвартоваться к субмарине, но из-за сильного подводного течения сделать это так и не удалось.
       На вчерашней пресс-конференции в Североморске генеральный конструктор атомных подводных лодок с крылатыми ракетами ЦКБ "Рубин" Игорь Баранов сообщил, что перед выходом в море экипаж был обеспечен аварийными запасами провизии, питьевой воды и воздуха примерно на пять-шесть суток. Если считать от субботы, когда произошла авария, получается, что запасы на лодке закончатся к концу четверга. Правда, главком ВМФ Владимир Куроедов вчера вечером назвал другую дату: по его расчетам, экипаж сможет продержаться до 18 августа включительно.
       Между тем, как стало известно Ъ, проблема заключается не только в том, что на борту иссякают запасы индивидуальных регенеративных патронов для выработки кислорода. Штатная система регенерации воздуха могла бы обеспечивать кислородом экипаж, если бы на борту лодки после отключения ядерной энергетической установки заработали аварийные источники питания — аккумуляторы. Однако их на "Курске" не оказалось: лодка вышла в море всего на трое суток, и флотское командование, испытывающее острый дефицит исправных аккумуляторов, распорядилось оставить их на берегу. Дело в том, что Северный флот готовился к отправке группы кораблей в многомесячный поход в Средиземное море, и аккумуляторы берегли для решения этой важнейшей боевой задачи: ведь в апреле соответствующий указ подписал лично Владимир Путин.
       Проблема спасения подводников усугубляется тем, что экипаж ничем не может помочь спасателям. Существует "мокрый способ" эвакуации: надев водолазные костюмы, моряки покидают лодку через люки торпедных аппаратов. Однако именно торпедный отсек оказался поврежден и затоплен, после чего экипаж был вынужден задраить его для предотвращения поступления воды в другие части лодки. К тому же всплытие с глубины более 100 м без специального оборудования слишком опасно для здоровья человека: при быстром повышении давления развивается кессонная болезнь, которая может привести к гибели.
       Другой вариант — с помощью "колокола". Это специальное устройство соответствующей формы, которое на тросах опускается со спасательного судна на корпус подлодки. После этого находящийся под "колоколом" спасатель может либо присоединить к специальным разъемам шланги с кислородом, водой или жидкой пищей, либо начать эвакуацию экипажа. Подводники переходят с борта субмарины под "колокол", после чего начинается их медленный подъем на поверхность. Однако одновременно так можно эвакуировать максимум пять человек, остальные же будут обречены на гибель: после открытия люка вода хлынет в лодку.
       Таким образом, у североморцев остался последний шанс на спасение — так называемые спасательные подводные снаряды (СПС). Эти аппараты проекта 1837 были разработаны в горьковском ЦКБ "Лазурит" еще в конце 60-х годов. СПС представляет собой небольшую подлодку с экипажем из трех человек, способную работать на глубинах до 500 м и эвакуировать по 16-20 человек за одно погружение. Снаряд наглухо пристыковывается к аварийному люку подлодки, что дает возможность эвакуировать весь экипаж за несколько рейсов.
       Именно таким СПС оснащено спасательное судно Северного флота "Михаил Рудницкий". К моменту подписания номера стало известно, что спасательный снаряд, спущенный с "Рудницкого", сумел приблизиться к подлодке и предпринял попытку соединиться с "Курском". Погода на поверхности моря к началу погружения аппарата улучшилась: ветер утих, волнение моря снизилось до двух-трех баллов. По прогнозам специалистов, этот этап спасательной операции должен был закончиться к четырем часом утра.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...