Лужков в семейном окружении

       После увольнения Евгения Примакова место главного врага Кремля оказалось вакантно. Но долго оно не пустовало — его вновь занял московский мэр Юрий Лужков.

       "На выборах в Госдуму, когда бы они ни состоялись — вовремя или досрочно, у Кремля будет две основные стратегические задачи. Первая — не пустить в Думу коммунистов. Вторая — сделать так, чтобы в ней было как можно меньше депутатов от 'Отечества'",— заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации. Его слова подтвердили, что окружение президента объявило Лужкову и его сторонникам войну.
       Всего два месяца продолжалась дружба между мэрией и администрацией президента. Начало ей было положено 25 марта, когда Ельцин и Лужков встретились после полугодового перерыва. После этой встречи мэр заявил, что, несмотря на усилия некоторых людей из окружения президента, их отношения нормализовались.
       Теперь оказалось, что перемирие это временное и заключено оно было Кремлем только перед лицом более серьезной, чем Лужков, опасности — прихода к власти Евгения Примакова. Отставка премьера и его превращение в пенсионера-мемуариста разом сделали ненужными заигрывания с Лужковым. А потому стойкая неприязнь к мэру, которую президентское окружение пыталось спрятать на время "оттепели", дала о себе знать в полную силу.
       "Сейчас отношение к Лужкову в Кремле такое же, каким оно было в разгар правительственного кризиса в сентябре прошлого года,— констатировал собеседник 'Власти' со Старой площади.— Тогда, во время противостояния с Березовским, который хотел видеть на посту премьера Черномырдина, Лужков стал в окружении президента врагом #1".
       Но одно отличие от сентября все-таки есть. Кремль будет не просто тихо ненавидеть Лужкова, он постарается его уничтожить — как мэра, как лидера "Отечества" и как политика.
       
Атаковать в городе
       Сделать это можно, развенчав славу Лужкова как образцового градоначальника.
       Первый удар по авторитету мэра может быть экономическим. Учитывая, что объективное состояние московской экономики далеко от идеального, нанести его несложно. По оценке признанных в финансовых кругах экспертов, Москва вскоре уже не сможет выполнить своих обязательств перед инвесторами. "По предварительным расчетам, столица должна была отдать все долги к июлю этого года, но сейчас выясняется, что вероятность дефолта достаточно велика",— заявил Ъ один из влиятельных российских экономистов.
       Ясно, что у недоброжелателей мэра хватит экономических рычагов, чтобы способствовать приближению московского дефолта. Достаточно, например, полностью отказать столице в субвенциях, ужесточить требования к городским налоговым органам в части перечисления доходов в федеральный бюджет, прекратить передачу в собственность Москвы пакетов акций, принадлежащих федеральному правительству, перерегистрировать крупнейших федеральных налогоплательщиков за пределами кольцевой автодороги.
       Все эти шаги, помноженные на уже имеющиеся в Москве проблемы, могут заметно подпортить образ Лужкова — образцового хозяйственника. Причем как в России, так и за ее пределами. Особенно если подкрепить экономическую кампанию пропагандистской.
       О неудачах Лужкова на посту мэра должен будет рассказать Сергей Кириенко. Именно он откомандирован Кремлем и демократически настроенными противниками Лужкова на идеологический фронт. В окружении Кириенко не скрывают, что экс-премьер собирается принять участие в выборах московского мэра — естественно, не ради победы. Она невозможна, и Кириенко это, кажется, понимает. Кремлевские стратеги надеются использовать предвыборную трибуну для того, чтобы во всеуслышание рассказать правду о московском "экономическом чуде".
       
Отрезать от страны
       Тем не менее шансы помешать Лужкову на выборах мэра крайне невелики. Поэтому для Кремля важно не допустить роста влияния столичного градоначальника в регионах.
       Один благоприятный для этого момент Кремль уже упустил — "Отечество" встало на ноги. И по процедурным вопросам к движению придраться практически невозможно. Геннадий Селезнев невольно попытался помочь Кремлю, заявив, что необходимо выяснить все подробности регистрации "Отечества", но сделал это буквально в последние минуты последнего дня, когда это можно было сделать. Скорее всего, доказать, что Лужков что-то нарушил, не удастся.
       Поэтому администрации придется бороться с вполне реальной организацией. И для начала она приложит все усилия к тому, чтобы не допустить консолидации региональных лидеров вокруг Лужкова. Прежде всего это касается движения "Вся Россия" — Кремль будет активно сопротивляться его объединению с "Отечеством".
       "Администрация президента потребовал у Шаймиева отказаться от Лужкова. Вот почему на съезде 'Всей России' никто из делегатов даже не заикался о едином блоке с 'Отечеством', хотя это считалось чуть ли не решенным делом",— уверены в окружении мэра.
       Высокопоставленный источник в администрации президента подтвердил корреспонденту Ъ, что это мнение имеет под собой реальную основу. Как сообщил источник, во время встречи с неформальным лидером "Всей России" Минтимером Шаймиевым Борис Ельцин (уже в конце беседы) дал понять президенту Татарстана, что блокировка его движения с лужковским "Отечеством" нежелательна. Шаймиев якобы не стал ничего обещать президенту, но к сведению его слова, естественно, принял.
       Губернаторам придется прислушиваться к мнению Кремля еще и потому, что Ельцин уже назвал цену их послушания: он готов пойти на расширение полномочий субъектов федерации. И вряд ли губернаторы откажутся от такого подарка ради Лужкова.
       
Пустить по миру
       Наступление, которое администрация президента ведет наиболее успешно,— это аппаратная борьба с мэром Москвы. Сейчас у Лужкова не осталось своих людей ни в Кремле, ни в Белом доме. Он стремительно теряет остатки того небольшого влияния, которое у него было в правительстве Примакова.
       При Александре Волошине единственным человеком в администрации, который пытался наладить отношения Лужкова с Ельциным, был Олег Сысуев. "Сысуев действительно очень много сделал для того, чтобы президент встречался с мэром. Он же организовывал встречи Лужкова с Волошиным. Теперь этим в администрации не будет заниматься никто" — такое мнение высказал "Власти" человек, входящий в ближнее окружение мэра. Теперь в руководстве администрации не осталось никого, кто считал бы, что с Лужковым необходимо продолжать диалог.
       Окружение Ельцина переходит в атаку. Так, несмотря на попытку Сергея Степашина оставить Георгию Боосу портфель министра по налогам и сборам (рассказывают, что Лужков активнейшим образом лоббировал интересы своего протеже), Кремль не позволил премьеру это сделать. Это признал и сам Боос, сказавший, что причиной его отставки была репутация человека Лужкова.
       Для мэра отсутствие своих людей на федеральном уровне оборачивается еще и потерей дополнительных источников дохода. А администрация тем временем расставляет на всех постах, связанных с поступлением "живых" денег (Минтопэнерго, Пенсионный фонд, Министерство по налогам и сборам, "Росвооружение" и проч.), своих людей.
       Ясно, что деньги, которые ближайшее окружение Ельцина попытается собрать таким образом, впоследствии пойдут на предвыборную кампанию. В мэрии прекрасно понимают, что это опасно для Лужкова. "Кремль сейчас собирает такие деньги на предвыборную кампанию своего кандидата, что перебить их будет трудно",— поделился с корреспондентом "Власти" своими подозрениями высокопоставленный чиновник в мэрии.
       Кроме того, на Тверской, 13 боятся, что кремлевские доброжелатели могут сильно подпортить Лужкову имидж на Западе. За пределами России отношение к мэру Москвы и так достаточно осторожное, и можно не сомневаться, что администрация приложит все усилия, чтобы максимально развить подозрения западных партнеров в коррупции, диктаторских замашках и национализме Лужкова.
       Сегодняшние настроения в Кремле почти не оставляют шансов на какой-либо иной сценарий развития событий — там уверены, что Лужков как политик не должен дожить до президентских выборов 2000 года.
       А о том, что политическая смерть Лужкова облегчает жизнь не только "семье", но и российским левым, в администрации президента предпочитают не задумываться.
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
--------------------------------------------------------
       
Война и мэр
       
       Юрий Лужков — один из самых опытных российских политических бойцов. Войны разного масштаба и разной интенсивности он начал вести с первого дня работы мэром Москвы.
       Впрочем, даже раньше. Сначала конфликт вице-мэра Лужкова с избранным в 1991 году мэром столицы Гавриилом Поповым вынудил последнего подать в отставку.
       Сменив 4 июня 1992 года Попова в кресле главы городской администрации, Лужков для начала должен был отстоять свои полномочия. Моссовет вовсе не собирался позволять Лужкову править городом до окончания полномочий его предшественника. Поэтому столичные депутаты намеревались организовать летом перевыборы мэра. Однако Лужков, заручившись поддержкой Бориса Ельцина (президент издал специальный указ "О Ю. М. Лужкове", которым утвердил его в должности мэра), в противостоянии победил и остался главой города на основании того, что в 1991 году баллотировался в вице-мэры в связке с Поповым.
       Это обстоятельство пришлось как нельзя кстати Лужкову через год. В марте 1993 года на IХ внеочередном съезде народных депутатов прозвучали требования отстранить его от занимаемой должности. Мэр в ответ с трибуны съезда пренебрежительно рассмеялся в лицо депутатам и заявил, что его судьбу будет решать не съезд, а избравшие его москвичи. А в октябре того же года Лужков сполна рассчитался с депутатами, поддержав Бориса Ельцина и лишив Белый дом света, тепла, электричества и прочих благ цивилизации.
       В 1994 году Лужков начал новые баталии. Он повел наступление на позиции Анатолия Чубайса, добиваясь введения в Москве особого порядка проведения приватизации. Лужков называл противника "ультраприватизатором", обвинял в "разбазаривании народной собственности", говорил, что "приватизацию нужно проводить не по Чубайсу, а по здравому смыслу". Чубайс стоял на своем до последнего, и в какой-то момент показалось, что он одержал победу. Однако в конечном итоге столичного мэра поддержал Борис Ельцин. После встречи с Лужковым президент на пресс-конференции заявил: "Я сказал Сосковцу: 'Передайте Чубайсу, чтобы Москвой он не занимался'". И хотя публично униженный Чубайс еще несколько месяцев сопротивлялся напору мэра, Лужков в конце концов своего добился.
       Однако в конце 1994 года против Лужкова был открыт "второй фронт". 19 ноября 1994 года в "Российской газете" была опубликована статья "Падает снег". В ней, в частности, говорилось, что "группа московских финансистов и политиков начала борьбу, цель которой — привести на пост президента России своего человека. Им все равно, каких принципов придерживается этот человек, лишь бы он обязательно выполнял их волю... На первый план финансисты решили выдвигать мэра Москвы Юрия Лужкова". Близкая к мэру финансовая группа "Мост" была названа "партией денежных мешков" и "группой захвата власти". А через две недели подразделения руководимой Александром Коржаковым Службы безопасности президента провели у офиса группы "Мост" знаменитую операцию "мордой в снег". Один из ключевых представителей команды Лужкова — глава управления ФСК по Москве и Московской области Евгений Савостьянов, пытавшийся помешать операции,— в тот же день был отправлен в отставку.
       Всемогущий тогда Коржаков, подозревавший Лужкова в президентских амбициях, оказался для мэра гораздо более серьезным соперником, чем Чубайс. После убийства Владислава Листьева 1 марта 1995 года президент отправил в отставку прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника ГУВД Владимира Панкратова. В ответ мэр заявил: "Мне ничего не остается делать, кроме как принять для себя единственно верное решение — решение об отставке".
       Ельцин поручил мэру и охраннику помириться. Стороны заключили "пакт о ненападении": глава СБП пообещал прекратить боевые действия, а Лужков обязался сделать все возможное для победы Ельцина на президентских выборах-96.
       Несмотря на тяжелые потери, которые понес Лужков в боях в Коржаковым, мэр нашел в себе силы начать новую войну со старым врагом — Анатолием Чубайсом. Предметом спора стали введенные правительством новые пошлины на импорт продовольствия. Мэр заявил, что из-за повышения пошлин он не сможет обеспечить Москву продуктами питания. Лужкова вновь поддержал президент: он дал поручение премьеру Черномырдину "еще раз совместно с руководством Москвы рассмотреть их аргументы, взвесить возможные последствия повышения ставок таможенных пошлин, как экономические, так и социальные". Однако успеха Лужкову это не принесло: импортные ставки остались неизменными.
       Затем у мэра наступил долгий период мирного сосуществования с окружающим миром. Он действительно сделал все для победы Ельцина на президентских выборах, сам без напряжения выиграл мэрские. На следующий год Лужков так же легко и изящно провел в Мосгордуму нужных ему кандидатов.
       И лишь летом прошлого года для Лужкова вновь настала пора решительных действий. Мэр уже принял окончательное решение бороться за президентское кресло в 2000 году и, похоже, счел, что делать это лучше с позиции премьер-министра, а не градоначальника. Как утверждается, Лужков сделал все от него зависящее, чтобы кандидатура Черномырдина, которым президент решил заменить Сергея Кириенко, не была утверждена Думой. Одновременно поддержавшая его группа высокопоставленных чиновников администрации президента попыталась уговорить Ельцина представить Госдуме кандидатуру Лужкова. Но мэр проиграл: президент предпочел ему Евгения Примакова, а лоббировавшие его кандидатуру кремлевские чиновники один за другим были изгнаны из Кремля.
       
       В РАЗНЫЕ ГОДЫ ЮРИЙ ЛУЖКОВ ВСТУПАЛ В КОНФЛИКТ С ГАВРИИЛОМ ПОПОВЫМ, СЪЕЗДОМ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, АНАТОЛИЕМ ЧУБАЙСОМ, АЛЕКСАНДРОМ КОРЖАКОВЫМ И ИМПОРТНЫМИ ПОШЛИНАМИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...