Контекст 25.05-31.05 1999

Плюс-минус

       Ошибки НАТО не поколебали уверенность французов в необходимости бомбить Югославию. Разговоры о том, что во Франции живут большие друзья сербов, оказались ложью. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провела компания IPSOS по заказу еженедельника Journal de Dimanche.
       Как выяснилось, уничтожение колонны беженцев, пассажирского поезда и здания китайского посольства произвело впечатление лишь на 6% французов: в апреле против налетов авиации НАТО на Югославию выступали 26%, теперь — 32%. Абсолютное большинство французов — 63% против 70% в апреле — продолжают поддерживать бомбардировки. Кроме того, больше половины французов активно выступают за начало наземной операции НАТО в Косово и за участие в ней Франции. Таких IPSOS насчитала 55%.
       
Герой России
       Мэрдок помогает Примакову и Жириновскому. Богатейший медиа-магнат мира Руперт Мэрдок стал главным пропагандистом укрепления китайско-российских отношений и создания пресловутой "оси Пекин--Москва", о которой мечтает не один российский политик — от бывшего премьера до лидера ЛДПР. Такой вывод можно сделать, просмотрев передачи принадлежащего Мэрдоку гонконгского телеканала Phoenix.
       После уничтожения китайского посольства в Белграде именно Phoenix стал главным организатором и пропагандистом антиамериканских выступлений в Китае. Phoenix провел грандиозный телеконцерт в китайском городе Шеньжень, названный организаторами "Китайцы тоже могут говорить 'Нет!'". Более того, подача новостей на канале была куда критичнее, чем это позволяли себе официальные средства массовой информации Китая. Именно участники различных ток-шоу и аналитических программ канала Мэрдока в пылу антиамериканизма начали высказываться за более тесные отношения с "традиционными друзьями" Китая — Северной Кореей и Россией. Теперь этой идеей заражен весь Китай.
       В случае с любым другим коммерческим телеканалом степень влияния его владельца на содержание и подачу информации определить было бы сложно. Но с Phoenix Channel сомнений быть не может: как и все прочие СМИ, принадлежащие Мэрдоку, он позволяет себе лишь то, что ему позволяет Мэрдок.
       Антиамериканскую пропаганду в Китае Phoenix ведет небескорыстно. У Мэрдока и его News Corporation всегда были особые отношения с Пекином. Медиа-магнат дорожит этими отношениями и никогда не пренебрегает шансом понравиться китайским властям еще больше. Но его вклада в дело укрепления китайско-российской дружбы это, разумеется, не умаляет.
       
Они о нас
       "России снова удалось выжить". Так озаглавила свою редакционную статью влиятельная американская деловая газета The Journal of Commerce. Это едва ли не единственная на Западе публикация, в которой происходящее в России оценивается более или менее оптимистично.
       "Последние недели выдались в России бурными, с отставкой правительства и попыткой импичмента президента,— констатирует газета.— Но после того как Сергей Степашин в качестве премьер-министра занялся формированием правительства, а Борис Ельцин в очередной раз отправился отдохнуть, стало ясно: и этот кризис Россия миновала.
       Однако в долгосрочной перспективе будущее России выглядит еще туманнее, чем когда-либо, и это вызывает глубокую тревогу. Трудно уловить смысл и логику в том, как страна, находящаяся в критическом экономическом и политическом положении, пошатываясь, движется к современному миру после многовековой автократии — сначала царской, а затем коммунистической.
       Более того, последний кризис не слишком благоприятствует росту доверия к правительству России — и внутри страны, и в остальном мире. Ельцин хотя и удержался у власти, похоже, окончательно убедил всех в том, что он ненадежен и недоступен. Остается открытым вопрос о том, есть ли у Степашина, уже четвертого за последнее время премьера, возможность изменить ситуацию к лучшему.
       Ситуация во многих отношениях повергает в замешательство. Запад разрывается между двумя одинаково порочными линиями поведения: закачивать все больше денег в бездонный колодец российской экономики или оставаться наблюдателем и ждать, когда Россия — все еще ядерная держава — получит такое правительство, которое будет еще хуже нынешнего. Для россиян очевидно, что качество жизни падает, экономика по-прежнему неэффективна, а правительство не выполняет свои функции".
       
Кто бы сомневался
       Левый премьер формирует правое правительство. Официальная платформа, на которой новый премьер Израиля Эхуд Барак и его блок "Единый Израиль" начали переговоры с политическими партиями страны о формировании правительства, не имеет ничего общего с предвыборной программой самого Барака. Зато она поразительно напоминает предвыборные манифесты его конкурента — правого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: борьба с терроризмом, поддержка еврейских поселенцев, единый и неделимый Иерусалим, невозможность возвращения Израиля к границам 1967 года. Главным партнером по коалиции Барак видит правый блок "Ликуд", лидером которого был Нетаньяху, а также экстремистскую партию ШАС, члены которой никогда не проявляли миролюбия по отношению к арабам.
       Справедливости ради отметим, что, возможно, Барак был совершенно искренен, когда во время своих предвыборных выступлений обещал помириться с арабами. Однако расстановка сил в кнессете (Ъ писал о ней в предыдущем номере) оказалась такой, что лидеру израильских левых пришлось выбирать между принципами и возможностью сформировать устойчивое правительство. Как и следовало ожидать, Барак предпочел второе.
       Нет сомнений в том, что "Ликуд" и ШАС примут приглашение Барака и за отведенные ему 45 дней он сумеет сформировать жизнеспособное правительство. Израильские политологи утверждают, что новый кабинет будут поддерживать 90 из 120 депутатов кнессета. Вот только сам Барак будет реальным, а не номинальным главой правительства лишь до тех пор, пока в отношении арабов он будет проводить ту же политику, что и его предшественник.
       
По-нашему
       Воровать ядерные секреты умеют не только в России. Вероятно, уже никто и никогда не сможет документально опровергнуть или подтвердить, что Советский Союз стал великой ядерной державой благодаря разведчикам, добывавшим в 1940-х годах американские ядерные секреты. Зато теперь стало доподлинно известно, что именно шпионаж — основа феноменального успеха китайских ядерной и космической программ.
       Документальные свидетельства этого содержатся в опубликованном на прошлой неделе докладе комиссии конгресса США. Эта комиссия была создана в прошлом году, чтобы выяснить, как в руки китайских ученых попадают американские ракетные технологии. Расследование прошло хорошо. Установлено, что на протяжении последних 20 лет китайцы успешно добывают сверхсекретную информацию. Например, в 1980-х годах их разведчики украли документацию по семи различным ядерным боеголовкам, включая те, что используются на ракетах Trident. Выяснилось это только в 1995-м. А вот что у них похитили технологию производства нейтронных бомб, американцы поняли совсем недавно. Самое неприятное, что китайцы продолжали успешно воровать секреты уже после того, как началось расследование: только что китайские агенты получили доступ к технологии, позволяющей обнаруживать и уничтожать американские военные спутники и подводные лодки.
       Америка в шоке. Уже отставлен министр энергетики (в его ведении находятся исследования в области ядерного оружия). Угроза увольнения нависла над министром юстиции и директорами ФБР и ЦРУ. Однако и китайцы оскорблены: они недовольны тем, что их заслуги в науке поставлены под сомнение. Впрочем, опровергают обвинения они довольно вяло. А в неофициальных разговорах с западными корреспондентами улыбаются, задавая риторический вопрос: "Кто в этом мире не шпионит?"
       
Не по-нашему
       Полицейские сдали своего. 27-летний офицер нью-йоркской полиции Джастин Вольпе признался, что применял пытки. Он сделал это после того, как его коллеги дали в суде изобличающие показания. У нас такое нарушение законов милицейской солидарности трудно себе представить.
       После трех недель судебных слушаний Вольпе признал свою вину "в ущемлении гражданских прав заключенных (пытки) и препятствовании правосудию" (Вольпе угрожал заключенному расправой, если тот расскажет о пытках). Теперь ему грозит минимум 30 лет тюрьмы без права на досрочное или условное освобождение. Суд над еще четырьмя полицейскими продолжается.
       Громкий процесс и признание Вольпе стали тяжелым ударом для мэра Нью-Йорка Роберто Джулиани и провозглашенного им несколько лет назад принципа "нулевой толерантности" к преступникам. После того как распалась круговая порука людей в форме, может выясниться еще немало фактов, компрометирующих американских копов. И "нулевую толерантность" придется проявлять уже к стражам порядка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...