Контекст 25.05-31.05 1999

В переводе на русский

       "У вас нет мотиваторов",— заявил на днях новоиспеченный первый вице-премьер Николай Аксененко и. о. министра экономики Андрею Шаповальянцу.
       Термина "мотиватор", как легко убедиться, нет ни в словаре Даля, ни в словаре Ожегова. Однако Ъ удалось выяснить, что имел в виду Аксененко. Мотиватором, согласно Аксененко, следует называть верный способ привлечь в Россию иностранного инвестора. Но тут свои тонкости. Хорошее налоговое законодательство, например, не мотиватор. А вот статус придворного оптового железнодорожного перевозчика — мотиватор, по Аксененко, и еще какой.
       В частности, при Аксененко несколько лет назад было организовано российско-швейцарское СП Transrail, моментально получившее заветный статус. Схема выглядела настолько новаторской, что шутники в Белом доме даже стали называть это СП "железнодорожным 'Аэрофлотом'". СП изначально было создано очень крупным — чтобы без проблем получить скидки по тарифам. А вот Шаповальянц за 8 месяцев руководства министерством так и не создал ни одного путного СП.
       
Тенденция, однако
       Коммунисты терпят поражения. Началось все с того, что в отставку был отправлен Евгений Примаков, а вместе с ним и Маслюков с Куликом. Сразу после этого, как известно, Дума провалила затеянный коммунистами импичмент.
       А в скором времени левых ждут еще несколько горьких поражений. Дело в том, что в ходе дебатов по импичменту один из самых одиозных лидеров КПРФ — Виктор Илюхин — приписал одному из лидеров правых — Егору Гайдару — два выражения: "Пусть собственность сначала распределится по силе, а уж потом — по уму" и "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Гайдар счел это оскорблением и на прошлой неделе подал в суд.
       У Гайдара есть все шансы победить. Потому что он, в отличие, к примеру, от своего соратника Чубайса, которого Доренко сумел оскорбить (по "писательскому делу") безнаказанно, до сих пор выигрывал все подобные иски. Так, в 1995 году суд признал ложью заявление Александра Руцкого о том, что "Федоров вместе с Гайдаром вывезли алмазов на $96 млн". Такое же решение было вынесено год спустя в отношении слов губернатора Приморья Евгения Наздратенко, сказавшего, что "никто так не разворовывал Россию, как Гайдар".
       Так что Илюхин играет с огнем. В случае победы Гайдара суд обяжет коммуниста опровергнуть сказанное с той же (то есть думской) трибуны и, что еще обиднее, предъявить Гайдару стенограмму своей покаянной речи.
       Играет с огнем и главный лидер коммунистов Зюганов, что лишний раз подтверждает отмеченную тенденцию. По информации Ъ, практически одновременно с иском против Илюхина в другом суде будет рассматриваться иск Гайдара к Зюганову, который еще в марте заявил, что "Гайдар разворовал 300 миллиардов" (кстати, даже не уточнив, чего именно). В общем, коммунисты продолжают слабеть и скоро ослабнут настолько, что лишатся последней из своих привилегий — хаять реформаторов.
       
Дикость какая-то
       Министр обнаружил связь с олигархами. Новый глава Министерства топлива и энергетики Виктор Калюжный неофициально считается человеком Романа Абрамовича, главы нефтекомпании "Сибнефть", близкой также Борису Березовскому. Обычно чиновники такие связи скрывают. А вот Калюжный — нет.
       Когда Николай Аксененко представлял нового начальника в Минтопэнерго, тот сразу заявил, что одной из основных своих задач считает "поиск компромисса между интересами государства и частного капитала". Компромисс долго искать не пришлось. По одним данным, в течение первых суток, а по другим — в течение первых 15 минут после назначения он восстановил "Сибнефть" в правах оператора известного проекта ООН "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которого дешевую иракскую нефть можно приобретать в обмен на продовольствие. И если нефть будет покупать "Сибнефть", она теперь сможет зарабатывать миллионы, не делая, по сути, ничего.
       В общем-то ничего особенного: каждый чиновник Белого дома на постоянной основе работает на каких-то олигархов, так почему же Калюжный должен быть исключением? Непонятно другое. Зачем говорить об этом вслух? В конце концов, это ведь может повредить Абрамовичу.
       
Получилось как всегда
       Государство — в дураках. Приватизацию пока никто не отменял. Другое дело, что в последние годы процесс идет чрезвычайно трудно. Если бы не единичная триумфальная продажа 2,5% акций "Газпрома" за $660 млн немецкому концерну Ruhrgas, то в прошлом году план сбора приватизационных доходов был бы выполнен от силы на 20%. Но после нее у Мингосимущества и РФФИ разыгрался аппетит, и в этом году они вновь сделали ставку на продажу 2,5% акций "Газпрома", рассчитывая выручить $700 млн.
       Однако приватизаторы просчитались, забыв видимо, как обычно обстоит дело с повторной продажей государственных пакетов акций. А ведь известно, к примеру, что, продав 25% плюс одну акцию "Связьинвеста", государство не смогло больше реализовать на рынке ни одной его акции, хотя и хотело продать еще 25% минус две акции. Да и после того, как контроль над Восточной нефтяной компанией перешел к группе ЮКОС, госорганы не смогли продать ни одной госакции ВНК.
       Примерно то же происходит теперь и с "Газпромом". Выручив бюджет в прошлом году, руководство концерна решило, что в этом году повторять подвиг не обязано. И продало на прошлой неделе еще 1,5% своих акций Ruhrgas — за DM500 млн. Интересно, что текущая рыночная стоимость проданных акций не превышает $100 млн. Зачем же эта сделка нужна была Ruhrgas? Ответ может быть только один: "Газпром" обещал партнеру какие-то дополнительные "пряники".
       Возможно, Ruhrgas получит гарантированное место в совете директоров "Газпрома", для чего 4% его акций по теории недостаточно. Или образует с "Газпромом" какое-нибудь новое обоюдовыгодное СП. А может быть, все еще проще. До прошлого года "Газпром" буквально воевал с Ruhrgas, пытаясь выйти на германский рынок, где Ruhrgas торгует газом по $120 за тысячу кубометров, в то время как "Газпром" продает Ruhrgas свой газ от силы по $80 за тысячу (европейская оптовая цена), и теперь они поделят прибыль.
       Так или иначе, ясно одно — государство в очередной раз обмануло себя. Совместные проекты "Газпрома" и Ruhrgas могут быть какими угодно, но Ruhrgas больше не нуждается в акциях "Газпрома". Поэтому план приватизации на этот год, видимо, будет сорван. Бюджет недополучит $700 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...