После нескольких бесплодных попыток состыковать спасателей с лодкой флотское командование стало искать резервный способ спасения экипажа. Вчера утром главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что для этого будут задействованы глубоководные понтоны. Но, как выяснилось, подготовить их к спасательным работам военные просто не успеют.
Предполагается, что в случае окончательной неудачи глубоководных аппаратов к "Курску" будут прикреплены два 400-тонных понтона, которые помогут лодке восстановить хотя бы часть своей плавучести и начать медленно всплывать. Внешне такой понтон представляет собой металлический цилиндр длиной 12-15 м и является, по сути, инженерным сооружением, которое в зависимости от необходимости можно с помощью клапанов наполнить водой или надуть воздухом. Понтоны можно крепить по бортам подлодки (на корпусе субмарины существуют специальные аварийные крепления) или на толстых тросах над ней. В обоих случаях наполненные водой цилиндры накачиваются с поверхности воздухом высокого давления и тянут лодку вверх.
Суть в том, чтобы оторвать "Курск" от морского дна и либо задрать его кормовую часть, либо отбуксировать субмарину на более благоприятное для работ место. В первом случае понтоны прикрепят к кормовой части лодки, а поскольку носовые отсеки затоплены, она встанет почти вертикально. Длина "Курска" составляет 154 м, а глубина моря в зоне местонахождения лодки — около 100 м, так что аварийный спасательный люк в кормовом 9-м отсеке или появится над поверхностью воды, или окажется на минимальной глубине, где его без особого труда можно будет вскрыть.
Второй вариант более сложный. Понтоны приподнимают со дна всю лодку и затем буксируются вместе с субмариной надводными спасательными судами в удобное место — на участок дна глубиной 20-50 м с небольшим придонным течением. Туда, где водолазы смогут быстро вскрыть все тот же спасательный люк в корме.
Но все это в теории. На практике дела обстоят гораздо хуже. Понтоны нужного размера на Северном флоте в принципе есть. Но пользуются ими нечасто, и нетрудно предположить, что состояние их весьма далеко от идеального. Огромная проблема — глубоководные водолазы, без которых понтонный проект неосуществим. Учений по заводке понтонов к подводным объектам на Северном флоте не проводилось очень давно: не было средств. В составе управления аварийно-спасательных работ Северного флота лет десять назад полноценно функционировала соответствующая служба, но в середине 90-х ее почему-то сократили, а технику списали. Высокопрофессиональные кадры разбрелись по другим ведомствам, уехали из региона, потеряли квалификацию. Нет сейчас на флоте и специального оборудования для глубоководных (до 200-300 м) спусков — в отсутствие службы оно стало чересчур дорогим удовольствием. А для такой операции требуется, как говорят специалисты, не менее 15 обученных глубоководников. Их можно попытаться привезти вместе со снаряжением из других регионов страны или нанять за границей, но на все это вместе с предварительной подготовкой операции потребуется не один день.
Вместе с тем сама операция по заводке понтонов даже при идеальных условиях и прекрасной погоде в районе работ займет, по мнению опытных водолазов-спасателей, не менее недели. В 1997 году флотское спасательное судно "Памир" больше месяца заводило понтоны под судно, затонувшее у причала. Что уж говорить о стометровой глубине! Другими словами, попытка осуществить понтонный проект при условии отсутствия у экипажа запасов воздуха обречет подводников "Курска" на гибель.
Судя по всему, не будет использоваться и уникальное спасательное судно "Карпаты", специально построенное для поднятия подводных лодок еще в 1960-е годы. Сейчас оно пришвартовано в Кронштадте, находится в рабочем состоянии и готово выйти в море в любой момент. В 1969 году при помощи находившихся на "Карпатах" мощных подъемных механизмов затонувшая в Баренцевом море подлодка С-80 с 200 м была поднята до глубины 60 м и отбуксирована на мелководье. Но "Курск" для "Карпат" слишком тяжел.
Вчера было отброшено еще с десяток различных вариантов спасения подлодки. "А что вы удивляетесь,— сказал Ъ ведущий специалист конструкторского бюро 'Рубин', разработавшего 'Курск', Геннадий Сорокин,— вариантов может быть миллион, но вряд ли кто-нибудь скажет, что происходит на самом деле. Могу лишь утверждать, что штаб делает все возможное, а все версии и слухи, распространяемые СМИ, только усложняют положение и вносят сумбур".
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ПАВЕЛ Ъ-РОЩИН