Реализация поручения премьера по обеспечению жильем очередников, вставших на учет до 2005 года, натолкнулась на организационные сложности. Очередь не сокращается из-за тех, кто имеет право на дополнительные квадратные метры, но не хочет съезжать из имеющихся квартир. Минрегион готов отдать разницу деньгами — соответствующие поправки в законодательство уже внесены. На выбор между рублем и квадратным метром остался год.
9 декабря заместитель главы Минрегиона Константин Королевский рассказал о ходе выполнения поручения премьер-министра Владимира Путина не позднее 1 января 2012 года обеспечить жильем всех нуждающихся, вставших на очередь в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.
До настоящего времени основным способом обеспечения таких граждан жильем являлся механизм государственных жилищных сертификатов (ГЖС) в рамках ФЦП «Жилище». В 2006–2010 годах уволенным с военной службы было выдано более 15 тыс. ГЖС, 14,5 тыс. из которых реализованы. Однако участие в программе является добровольным, а механизм ГЖС не позволял очередникам реализовать право на дополнительную жилплощадь, из-за чего число заявок на сертификаты не соответствует числу тех, кто имеет право на получение жилья или улучшение жилищных условий, рассказал замминистра. Для включения в очередь на получение квартир «выпадающих» очередников, а также для расширения механизмов ее сокращения Минрегион уже провел через Госдуму и Совет федерации проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О статусе военнослужащих” и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Предполагается, что до 1 января 2011 года его подпишет президент Дмитрий Медведев.
Согласно документу, с 1 января 2011 года все граждане, состоящие в льготных очередях, получают право самостоятельного выбора способа обеспечения жильем — путем предоставления его в собственность, по договору социального найма или через получение единовременной денежной выплаты для покупки или строительства жилого помещения. Помимо отставных военных также закон распространяется на бывших милиционеров, пожарных МЧС и работников органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов,— при сроке службы не менее десяти лет и постановке на учет до 1 января 2005 года.
По данным ведомства, всего на момент разработки закона насчитывалось около 30 тыс. таких семей, но после того как муниципалитеты сверили реестры очередников, а 4 тыс. семей в 2009–2010 годах получили ГЖС, очередь сократилась до 23,7 тыс. Наибольшее количество очередников состоит на учете в Московской (2,3 тыс.), Калининградской (2 тыс.) областях и в Приморском крае (1,3 тыс.); в большинстве субъектов РФ в очереди стоят не более 300 семей. Жилье им будет предоставляться по норме закона «О статусе военнослужащего» — 18 кв. м общей площади на человека. С учетом «конструктивных и технических параметров» квартир для одной семьи возможно превышение до 9 кв. м, а для одиноко проживающих граждан — не более 18 кв. м. Гражданам, имеющим право на дополнительную общую площадь, ее размер увеличивается в диапазоне 15–25 кв. м.
В случае выбора денежных выплат (что актуально для желающих строиться или имеющих право на улучшение условий, но не желающих менять имеющееся жилье) размер выплаты будет определяться из норматива и средней рыночной стоимости метра в субъекте РФ (определяется Минрегионом). Отметим, что министерство передало регионам часть полномочий по уточнению условий предоставления жилья, изменив механизм финансового обеспечения этой деятельности. Субъекты получат на эти цели субвенции из бюджета РФ (методику их расчета сейчас разрабатывает министерство) и средства ФЦП «Жилище» (ее проект одобрен президиумом правительства). Совокупная сумма превышает 36 млрд руб., при этом в Минрегионе рассчитывают, что около 30% очередников выберут денежные компенсации разницы площадей имеющегося жилья и нормативов.
Господин Королевский вчера отметил — все, что нужно сделать стоящим на учете, это решить, какая из оглашенных форм обеспечения жильем их устраивает, и обратиться в органы местного самоуправления, где они состоят на учете.