Центр фискальной политики разработал формулу расчета стоимости услуги, на основании которой любое ведомство сможет посчитать, какой объем услуг и за какие деньги государство будет оказывать населению в условиях реформы госучреждений. Если это не будет сделано к 1 января 2011 года, то, как предсказывают политики, реформа государственных и муниципальных учреждений будет «тормозить» и может вылиться в социальные волнения накануне думских и президентских выборов.
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятый Госдумой весной 2010 года, предполагал, что уже к 1 января 2011 года учреждения определятся со своим статусом.
Способные зарабатывать (из сфер науки, здравоохранения, культуры и образования) будут оказывать бесплатные услуги на основе госзадания, получая на это субсидии из бюджетов. Все доходы от платных услуг они смогут оставлять себе. Неспособные выйти на рынок (национальная оборона, пенитенциарная система и др.) преобразуются в казенные учреждения и останутся на смете с сохранением ответственности государства по их обязательствам. Для региональных и муниципальных учреждений установлен переходный период — на бюджетные и казенные они смогут делиться до 1 июля 2012 года.
Пока никто так и не определил, что такое госзадание, хотя оно должно определить объем бесплатных услуг населению, предоставляемых учреждениями. Ни одно из отраслевых ведомств не подсчитало, сколько могут стоить бесплатные услуги, а также размер субсидий, которые смогут получить бюджетные учреждения, и смет, на которые могут рассчитывать казенные. И госучреждения не спешат определять свой статус, надеясь на отсрочку до июля 2012 года. Однако постановлением правительства № 1175-Р (см. “Ъ” от 27 июля) казначейству предписано опубликовать данные о разделении учреждений на «бюджетные» и «казенные» уже в марте 2011 года.
Похоже, министерства не знают, по каким критериям делить услуги на платные и бесплатные. Замдиректора департамента медстрахования Минздравcоцразвития Людмила Васильева, выступая на заседании совета по местному самоуправлению (МСУ) в Госдуме, предположила, что «бесплатной, видимо, будет базовая помощь за счет обязательного медицинского страхования, а все остальное будет платным».
По мнению депутата Госдумы Надежды Максимовой («Единая Россия»), реформа «дает возможность заработать деньги»: «Но если в Москве можно оказывать платные услуги, то как быть в бедных селах?» Ведомства, считает она, должны определить порядок ценообразования в соответствии с уровнем обеспеченности регионов, а для этого нужны социальные стандарты гарантированных Конституцией услуг. «Как считать госзаказ, неизвестно. Без социальных стандартов реформа — мертвяк»,— заявил на заседании в Госдуме депутат Георгий Леонтьев («Единая Россия»). О необходимости принять государственные и муниципальные стандарты говорят и муниципалы.
Центр фискальной политики разработал формулу подсчета стоимости услуг, которая складывается из затрат на основной персонал, занятый в оказании услуги, управленческий персонал, затрат на приобретение материальных запасов и коэффициента удорожания услуги в зависимости от региона и качества оказываемых услуг. Как пояснила “Ъ” директор по развитию центра Антонина Ковалевская, «поняв, какова единица измерения услуги, можно посчитать, какие расходы предстоят учреждению». Эта формула, по ее словам, универсальна, может использоваться при подсчете стоимости услуг в любой сфере и стать основой для разработки госзаданий. При этом госпожа Ковалевская отмечает, что единые стандарты в разных по развитию регионах невозможны, а качественных услуг на всех все равно не хватит — бюджет не резиновый.
Глава города Губкинский Ямало-Ненецкого АО Валерий Лебедевич полагает, что «еще надо изучить практичность этого метода». «Но уже хорошо, что он появился, никакого другого ведь пока нет, неизвестна стоимость услуг и размер финансирования государственных стандартных услуг»,— сказал он “Ъ”.
Между тем член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин уверен, что бесплатные услуги неминуемо будут замещаться платными, поскольку решать это будут «скудно обеспеченные» учреждения и «сидящие без денег муниципалитеты». В связи с этим господин Дискин опасается «социальной революции, по сравнению с которой монетизация льгот была детской шуткой». При этом он напоминает, что произойдет это как раз накануне думских и президентских выборов.