Лига за семью печатями

       Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что собирается реформировать футбольную Лигу чемпионов. Число участников лиги будет расти. При этом попасть в нее будет все труднее.

       Матчи футбольных еврокубков УЕФА проводит с 1955 года. Однако именно проект Лиги чемпионов, запущенный в 1991 году, позволил ей существенно расширить и свой бизнес, и свое влияние. Именно его УЕФА и собирается реформировать. Как — уже известно. Но вот что из этого получится, не берется предсказать никто.
       
Больше денег
       Главный аргумент за реформу Лиги чемпионов — деньги. Президент УЕФА Леннарт Юханссон уверяет, что доходы от проекта резко увеличатся — в этом сезоне было $322 млн, в следующем будет $532 млн. И для будущих участников лиги это главное — ведь значительная часть этих средств достается им.
       Можно сказать, что в европейском футболе окончательно победил американский принцип: не деньги ради спорта, а спорт ради денег. Пять ведущих спортивных лиг США — по американскому футболу (среднее арифметическое регби, рыцарского боя и работы землемера), баскетболу, хоккею и две по бейсболу — по этому принципу живут без малого век и на жизнь не жалуются. Еще бы! Только НБА, третья в США по доходам лига, заработала в прошлом сезоне $1,8 млрд.
       Из этого принципа вытекает и главная отличительная черта американского спорта. В США элитные лиги имеют постоянный состав: каждый год между собой соревнуются одни и те же команды, и новая может попасть в этот закрытый клуб не по спортивным, а только по финансовым показателям. Впрочем, по спортивным и не попала бы: лучшие игроки моментально оказываются задействованы элитными командами.
       Но и в Европе в последние годы прослеживается та же тенденция — футбольные клубы превращаются в инструмент по добыванию денег. Взять хотя бы нынешнего победителя Лиги чемпионов — "Манчестер". Рыночная стоимость его акций — $797 млн. Позавидовал бы любой американский клуб! Как удачно подметил один болельщик после финала, "футбольный клуб 'Бавария' проиграл футбольной фирме 'Манчестер'". Короче говоря, идея закрытой футбольной лиги, в которой соберутся самые богатые, витала в воздухе.
       Ее, как известно, едва не осуществили год назад телемагнаты Руперт Мердок и владеющий чемпионом Италии "Миланом" Сильвио Берлускони. Они предложили создать Суперлигу, которая будет приносить $1,95 млрд в год. 16 богатейших европейских клубов, получивших предложение вступить в Суперлигу, всерьез им заинтересовались. Лишь после колоссального нажима УЕФА клубы удалось отговорить от этой затеи. И слава Богу — для европейского футбола потеря 16 элитных команд была бы гибельной.
Но за согласие лучших остаться в УЕФА Юханссон должен заплатить. Поэтому он и начал реформу.
       
Больше команд
       Суть новшеств — максимально облегчить доступ богатым в Лигу чемпионов. Теперь она будет увеличена до 32 команд, 16 из которых попадают туда автоматически. Это "Порту" (Португалия), "Спарта" (Прага, Чехия), "Олимпиакос" (Греция), "Манчестер юнайтед" и "Арсенал" (Англия), "Фейеноорд" и "Виллем II" (Голландия), "Бордо" и "Марсель" (Франция), "Барселона" (Испания), "Бавария" и "Байер" (Германия), "Лацио" и "Милан" (Италия), "Русенборг" (Норвегия), а также команда, которая займет второе место в чемпионате Испании. Прочим командам придется бороться за право играть в Лиге чемпионов в трех отборочных раундах.
       Ведущие футбольные державы теперь смогут заявить сразу четыре команды: две — в лигу, две — на последний этап отборочных соревнований. Ей-богу, название "Суперлига" подошло бы этому проекту больше — какая же это Лига чемпионов, если ее может выиграть команда, занявшая в своем чемпионате четвертое место? Правда, спортивный принцип УЕФА удалось отстоять: количество команд, попадающих в лигу от каждой страны, зависит от того, насколько удачно клубы этой страны играли в еврокубках.
       Турнир сконструирован так, чтобы количество матчей было максимальным — ведь каждая игра приносит прибыль. В будущем сезоне будет, в частности, не один групповой турнир, а два. Команды проведут в общей сложности 157 матчей, в то время как в этом сезоне было всего 85 (а в самом первом, 1991-1992 годов,— 25).
       Очевидно, что организаторам лиги придется столкнуться с рядом новых проблем. Тенденция к увеличению количества игр, например, слишком рискованна: европейские футболисты и так испытывают чудовищные перегрузки. Не придется ли через год УЕФА вновь кроить формулу турнира уже в сторону уменьшения числа матчей? Впрочем, если все пойдет нормально, можно предположить, что дальнейшие изменения лиги пойдут в том же ключе. Меньше бедных — больше богатых. И, пока не поздно, российским клубам надо доказывать, что и без больших денег они представляют для проекта определенную ценность.
       
Больше русских
       Россия в результате реформы получила потенциальную возможность выставить в Лиге чемпионов не одну, как всегда, а две команды. А учитывая, что Россия в рейтинге УЕФА сейчас поднялась на шестое место, через год в лиге смогут сыграть уже три наших клуба (если, конечно, место удастся сохранить до будущей весны). Это очень важно по двум соображениям.
       Во-первых, для наших команд участие в Лиге чемпионов становится порой единственным способом поправить свое материальное положение. Удачное выступление способно кормить российский клуб с бюджетом в $5-10 млн (стандартный бюджет крепкого клуба высшей лиги) целый год.
       Во-вторых, калитку для входа в элитную лигу скоро могут прикрыть. Не наглухо, как это планировал Берлускони, но мешкать не стоит. УЕФА способна в любой момент изменить систему своих рейтингов. Или начать допускать в лигу команды не по рейтингу страны, а по рейтингу клуба. И тогда, скажем, "Ювентус", в этом году заваливший чемпионат Италии, пропишется в лиге навсегда. А может просто закрыть доступ в лигу чемпионам стран с низким рейтингом, отменив почти все квалификационные соревнования, как это уже было однажды несколько лет назад. Поэтому "Спартаку" и ЦСКА надо поработать в этом году и на себя, и на российский футбол.
       Правда, повторить успехи "Спартака" в сезоне 1995-1996-го и киевского "Динамо" в сезоне 1997-1998-го и 1998-1999 годов восточноевропейским клубам вряд ли скоро удастся. Предполагаемое время проведения второго группового турнира лиги — декабрь, февраль, март — выглядит как форменное издевательство. Зато бедные по западноевропейским меркам российские клубы имеют в глазах УЕФА одно вечное преимущество. Благодаря разнице в часовых поясах матчи, проходящие в России, не совпадают по времени с другими играми. Поэтому европейские телекомпании всегда имеют возможность их показать.
       
       АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...