Ульяновская область осталась без опоры

В регионе ликвидируют последствия ледяного шторма

Министр МЧС России Сергей Шойгу высказал неудовлетворение слабыми темпами работ по устранению последствий чрезвычайной ситуации в Ульяновской области, связанной с обледенением, вследствие чего без электроснабжения остались 127 населенных пунктов региона, а часть социальных учреждений и жилья — без отопления. Между тем члены комиссии по ЧС отмечают, что ситуация остается сложной и обещание окончания работ до выходных невыполнимо. Эксперты отмечают, что сопутствующими причинами катастрофических последствий стали износ электросетей и проектные ошибки.

Вчера был пятый день действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС), объявленного в пяти районах Ульяновской области, а также в Димитровграде в связи беспрецедентным обледенением, случившимся в минувшие выходные дни, приведшим к обрушению опор линий электропередач и лишению электроснабжения 127 населенных пунктов региона (81341 человек). Из-за прекращения работы котельных без тепла осталось большое количество жилых домов, более 100 учреждений соцсферы (школы, больницы, интернаты).

В среду во время сеанса видеоселекторной связи с министерством по ЧС России министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин отметил, что без электроснабжения пока остаются 78 населенных пунктов, но «в течение трех суток электричество будет подано во все города и поселки по постоянной схеме», на что министр МЧС России Сергей Шойгу заявил, что его это «абсолютно не устраивает, когда третьи сутки население остается без электроэнергии», потребовав завершить работы в кратчайшие сроки.

Развитие ЧС началось в минувшие выходные дни, когда из-за генуэзского циклона, затянувшего в Поволжье теплые массы воздуха со Средиземного моря, и так называемого «ледяного дождя» в регионе началось сильное обледенение. Обраставшие льдом высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) стали обрываться. При обрыве опоры ЛЭП не выдерживали односторонней нагрузки, многократно увеличенной тяжестью льда, и разрушались. По словам министра энергетики и ЖКК Александра Букина, «опоры вырывало из земли или просто ломало как спички», начинали падать друг за другом как домино. В одном из районов упали все опоры подряд на протяжении 5 километров. В понедельник на заседании КЧС было озвучено, что всего по области разрушено 356 опор ЛЭП. В Димитровградском НИИ АР «в целях сохранения техники, чтобы при коротких замыканиях не срабатывала защита» по распоряжению руководства были остановлены все атомные реакторы.

Вчера облправительство сообщило, что в Ульяновском районе и Димитровграде режим ЧС отменен в связи с полным восстановлением электроснабжения, однако, по данным МЧС, без электроснабжения остаются еще 59 населенных пунктов. Господин Букин сообщил „Ъ“, что обещание «устранить все последствия в трехдневный срок» могут оказаться нереальными. «Мы планируем закончить к воскресенью, но невозможно давать прогнозы, потому что процесс разрушения ЛЭП продолжается, восстанавливаем одни опоры, но каждый день падают следующие», — сказал министр. По его словам, на сегодня разрушено уже 1447 опор ЛЭП.

На восстановление ЛЭП направлено 80 аварийных бригад (236 человек) ульяновского подразделения ОАО «МРСК Волги» (входит в состав холдинга МРСК), на балансе которого находится основная часть аварийных электросетей, еще 12 бригад прибыли из соседних регионов. Вчера к ним присоединились и специалисты «Москабельэнергоремонта», прибывшие в Ульяновск по решению руководства холдинга МРСК.

В ОАО «МРСК Волги» отмечают, что зона ЧС «не относится к традиционным районам образования гололеда, и с его последствиями энергетикам пришлось столкнуться впервые». Того же мнения и специалисты Ростехнадзора, утверждающие, что «претензий к надежности ЛЭП и их опор нет, и все дело в погодной аномалии, каких прежде не было» (по данным регионального Гидрометцентра, подобные обледенения для Ульяновской области «редкостью назвать нельзя, точно такое же случалось в 2005 году, когда попадали опоры ЛЭП в южных районах»).

Следует отметить, что гендиректор холдинга МРСК, побывавший в четверг в местах крушения опор, оценивает обстановку иначе. По его словам, сети, которым уже около 50 лет (износ около 70%), «превратились в постоянную угрозу надежности электроснабжения». Руководство холдинга отмечает, что ЛЭП «проектировались и строились без учета требований к гололедообразованию», «заложены большие пролеты между опорами», недостаточна частота установки анкерных опор, что в конечном итоге привело к снижению их несущей способности».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...