На главную региона

Патриотизм крепчает

"Святые земли Русской" в ГРМ

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылось две выставки: "Святые земли Русской" и "Избранники Клио: герои и злодеи русской истории". К роднику отечественной культуры приник Станислав Савицкий.

На первой выставке представлено более трехсот памятников церковного искусства XII-XX веков. Среди них такие шедевры, как икона "Борис и Глеб" XIV века, созданный мастером Дионисием житийный образ Кирилла Белозерского, шитая икона царевича Димитрия Углицкого, исполненная мастерами строгановской школы в середине XVII века, а также знаменитое Христофорово Евангелие XV века. Кроме того, здесь можно увидеть скульптуры из дерева, скорописные миниатюрные образа, иконы небольшого формата и разнообразную церковную утварь. Впервые показываются несколько раритетов: в частности, покров, сшитый для перевозки мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в конце царствования Петра Первого. Это одно из редких изображений святого в образе монаха: начиная с Петровской эпохи его на иконах чаще всего изображают как военачальника.

Вторая выставка — "Избранники Клио" — напоминает иллюстрированный учебник истории для средней школы. На двух этажах корпуса Бенуа можно ознакомиться с картинами, графикой и скульптурой XVIII-XX веков, рассказывающими о главных героях русского прошлого, со времен призвания варягов вплоть до наших дней. Здесь есть и знаменитые работы: "Борис и Глеб" Николая Рериха или "Петр Первый допрашивает царевича Алексея" Николая Ге. Есть никогда ранее не выставлявшиеся: дипломная работа Эрнста Неизвестного — скульптура Федора Коня, знаменитого зодчего времен Бориса Годунова, или коллажи Леонида Борисова, почему-то представленного на выставке чуть не дюжиной работ, притом что у остальных современных художников по одной-две.

Художники разных эпох по-разному передают сюжеты российской истории. Иногда это эпическое полотно, иногда патриотический пропагандистский плакат, иногда сатирическая карикатура, а со времен Хрущева до наших дней в искусстве царствует анекдот. Разнообразию жанров и интонаций кураторы попытались придать видимость цельного исторического изложения, сопроводив произведения аннотациями. Столько пояснительных текстов на выставках в Русском не бывало очень давно. К сожалению, это всего лишь справки энциклопедического характера о том, кем был тот или иной исторический герой или с каким сюжетом связано создание того или иного произведения. Эта хронологически построенная экспозиция познавательна, как Википедия. Складывается впечатление, что в Государственном Русском музее так и не заметили те изменения в исторической науке, которые на протяжении двадцатого века сделали историческое знание невозможным вне связи с социологией, политологией или культурной антропологией. Недаром на входе на выставку нас встречает макет скульптурной композиции, посвященной Николаю Карамзину. Видимо, более поздние версии истории России, чем "Истории Государства Российского" (1803-1826), кажутся кураторам чересчур спорными, а попытки указать на противоречивость российской истории, повесив рядом портреты Анны Ахматовой и ее гонителя Андрея Жданова, выглядят более чем наивными.

Эта история России не вызывает вопросов и даже дает повод проникнуться национальной гордостью великороссов. Судя по всему, открывшаяся в этот же день в соседнем крыле выставка о святости земли Русской должна настраивать на тот же лад. Такой патриотизм созвучен нынешним русопятским настроениям, подогреваемым официальной имперской пропагандой, и пока что не агрессивен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...