На главную региона

Полный чердак ваты

Жилищный комитет будет рекомендовать жилкомсервисам утеплять чердаки

В конце прошлой недели стал известен победитель правительственного конкурса на лучшую инновационную идею по избавлению городских кровель от сосулек. Обошлось без лазера и гиперболоидов: премиальный миллион рублей получила компания, порекомендовавшая Смольному утеплять чердаки ватой. С подробностями — КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.

Всего на конкурс под официальным названием "на определение лучшего инновационного проекта по уборке снега и удаления наледи с крыш зданий" за месяц поступило 189 заявок от частных изобретателей и от компаний. Член жюри — глава комитета экономического развития Смольного Евгений Елин на совещании по определению победителя рассказал, что в Смольном очень волновались, когда задумывали конкурс. "Впервые мы объявили не абстрактный конкурс на некий "лучший проект", а на очень конкретный проект в интересах города", — признался глава комитета. Но испуг членов жюри, куда входили чиновники, представители ЖКХ и ученые, продолжил господин Елин, прошел, как только начали поступать заявки.

Идея конкурса родилась в умах чиновников после того, как губернатор Валентина Матвиенко прошлой зимой на одном из заседаний правительства возмутилась тем, что в XXI веке в Петербурге сосульки все еще сбивают ломами, а не более инновационным способом, например лазером. Администрация объявила конкурс с призовым фондом в 2 млн рублей (первое место — 1 млн,второе — 700 тыс. и третье — 300 тыс.).

В целом рацпредложения группировались по двум категориям: борьба с уже образовавшейся наледью и предотвращение сосулек как факта. Разумеется, не обошлось и без курьезов: один инноватор предлагал счищать снег с крыш с вертолета, умудрившись высчитать, что час работы вертолета обходится меньше, чем час альпиниста-сосулечника, а другой заявитель считал возможным раздать гастарбайтерам снайперские винтовки, чтобы те сбивали сосульки пулями. В финал в итоге вышли 10 проектов, ставшие лучшими по трем критериям отбора: бюджетная эффективность (затраты на реализацию), инженерно-техническая составляющая и экономическая эффективность (быстрая окупаемость).

Финальное заседание жюри, состоявшееся в пятницу в конгресс-центре "ПетроКонгресс", очень напоминало защиту диплома в вузе — конкурсанты в течение пяти минут представляли свои проекты, после чего отвечали на вопросы жюри и других конкурсантов, яростно стремившихся "засыпать" конкурентов каверзными вопросам. Членов жюри больше интересовало, сколько проект будет стоить и где он уже реализован. Строго говоря, конкурсанты предлагали ограниченное количество решений: нагрев крыш различными тепловыделяющими кабелями или утеплителями либо покрытие кровли и водостоков снего- и водоотталкивающими материалами. Практическая реализация предложений также была представлена на разной стадии. Например, автор идеи утепления водостоков полимерами рассказал, что таким образом модернизирована "правая водосточная труба на выходе из станции метро "Площадь Восстания"", а, например, конкурсанты, предложившие покрывать крыши жидким теплоизоляционным материалом, утверждают, что правительство Московской области приняло решение о нанесении продвигаемой ими субстанции на все кровли в регионе. Многие же проекты и вовсе находились только на стадии идеи и не прошли натурных испытаний. Впрочем, были и ноу-хау: от идеи положить "гидравлический рукав" в водосточный желоб и, когда на нем образуются сосульки, приводить его в действие, чтобы он "вздрагивал" и вибрацией сбивал наледь, до проекта "умная крыша" — саморегулирующаяся система отопления кровли, которая, как утверждают создатели, "сама себя защищает от вандалов", шлет sms-собщения о своем состоянии и даже звонит подписанным на ее рассылку представителям жилкомсервиса. "Умная крыша" вызвала у членов жюри бурное оживление, а журналисты стали обсуждать, как объяснял бы глава управляющей компании своей жене ночные эсэмэски "от крыши". Также и экономическая составляющая была очень разной — оборудование всех городских крыш в соответствии с проектами обошлось бы от 300 млн рублей до многих миллиардов.

Победителем конкурса почти единогласно была признана компания "Балтекc СПб", предложившая утеплять чердаки "эковатой" — веществом из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты. Представители компании убедили членов жюри, что покрытая их ватой кровля не пропустит тепло и воду, соответственно, устранит причину образования сосулек. К тому же "эковата" еще и сохранит тепло в доме. Покрытие одного квадратного метра чердака "эковатой" стоит 465 рублей (на средний двухподъездный дом площадью 40 х 20 м потребуется порядка 400 тыс. рублей). Как подсчитали авторы проекта, срок окупаемости ваты (сумма экономии на дворниках, сбивающих сосульки ломами) — два года, причем расходов на эксплуатацию не требуется.

Глава жилищного комитета Юрий Осипов пожалел, что он не может обязать все жилкомсервисы покрывать чердаки "эковатой", но сказал, что он будет рекомендовать жилищникам именно этот способ борьбы с сосульками. А господин Елин пообещал, что и в следующем году будут проводиться подобные конкурсы "по сложным вопросам городского хозяйства".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...