Минэнерго США прогнозирует рост цен на природный газ в 2011 году на фоне планового сокращения его добычи. Потребление газа при этом растет и в Америке, и в Европе. По мнению экспертов, в результате у «Газпрома» появляются шансы для наращивания экспорта, а также принятия положительного инвестиционного решения по освоению Штокмана.
В своем последнем ежемесячном отчете минэнерго США утверждает, что цены на природный газ могут вновь вырасти в следующем году по «мере того, как производители сокращают его производство впервые за шесть лет». «Это происходит на фоне рекордного заполнения хранилищ и роста потребления газа за счет развития американской экономики»,— говорится в отчете, который цитирует Bloomberg. По мнению минэнерго, падение цен на газ на 21% в текущем году приведет к сокращению добычи топлива. Средний ежедневный объем добычи в 2011 году в США будет составлять 1,7 млрд кубометров по сравнению с рекордными 1,8 млрд кубометров в 2010 году. Второй производитель газа в США Chesapeake Energy в ноябре уже заявил, что сократит производство газа и сосредоточится на нефти до тех пор, пока цены на газ не начнут расти.
По данным Нью-Йоркской сырьевой биржи, запасы газа выросли до рекордного уровня и 12 ноября составили 109 млрд кубометров. В США газ продается преимущественно по спотовым контрактам на бирже. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем очередном ежемесячном докладе подтверждает, что на мировом рынке природного газа сложился избыток предложения, и прогнозирует сохранение этой тенденции «по крайней мере на ближайшие десять лет — до 2020 года». В то же время рынок газа постепенно восстанавливается после кризиса. Импорт газа в Европу в январе—сентябре, по данным МЭА, на 3% превысил показатели 2008 года и на 9% — 2009 года.
«Газпром» пока не вышел на докризисные объемы (отстают на 12%), но улучшил показатели прошлого года на 10%. Объемы экспорта российского газа за девять месяцев составили 91,2 млрд кубометров против 104,2 млрд в 2008 году и 83 млрд в 2009 году. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что партнеры и крупные потребители «Газпрома» Турция и Италия в этом году резко снизили спрос на российский газ. Турция уменьшила его закупки на 21% при общем росте импорта газа на 2%, Италия приобрела на 48% меньше российского газа при росте импорта на 10%.
Михаил Корчемкин сомневается, что сокращение добычи газа вызовет серьезный рост цен. «Не думаю, что среднегодовые цены поднимутся выше $5/MMBtu ($180 за 1 тыс. кубометров.— “Ъ”),— отмечает Михаил Корчемкин.— Рост цен вызовет увеличение добычи газа, и в результате цены стабилизируются. В начале года цена на американской торговой площадке Henry Hub подскакивала до $270, но потом опускалась до $120, а сейчас составляет $163. Рынок работает».
Однако «Газпром» рассчитывает на рост рынка. На днях гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев пообещал, что компания в 2011 году продаст газа больше, чем в этом. «Объем подписанных контрактов до 2030 года — почти 4 трлн кубометров газа, они уже проданы, объем поставок на 2011 год — не менее 150–155 млрд кубометров в Западную Европу»,— сообщил он. Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» отмечает, что оперативно перенаправить потоки с рынка ЕС в США у российской монополии не получится. В то же время, по ее мнению, тенденция на газовом рынке США может стать катализатором для реализации таких проектов в России, как освоение Штокмановского месторождения. «Снижение производства газа в США может приоткрыть нишу для возвращения СПГ на этот рынок из Тринидада и Тобаго, Катара и других стран»,— соглашается Максим Шеин из БКС. В итоге, поясняет аналитик, у «Газпрома» появится дополнительный спрос в Европе, который может подтолкнуть участников проекта освоения Штокмана к принятию положительного инвестиционного решения в марте 2011 года.