В понедельник стало известно, что при разгоне ОМОНом согласованного митинга оппозиции накануне вечером пострадал фотокорреспондент «Известий» Анатолий Жданов: ему сломали ключицу. В воскресенье в Москве прошли сразу два оппозиционных митинга: один согласованный, а другой — нет; впрочем, омоновцы на всякий случай жестко разогнали участников обеих акций. По словам господина Жданова, начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков уже предложил ему «замять это дело».
За полчаса до начала митинга в воскресенье на станции метро «Пушкинская» появились группы футбольных болельщиков. Несколько десятков подростков, замотав лица шарфами, прохаживались по перрону. С тем, который выглядел старше остальных, довольно нервно вели переговоры милиционеры. На улице в это время около 30 фанатов подошли к Пушкинской площади, где должен был вот-вот начаться митинг оппозиции. Милиционеры, охранявшие митинг, старались не замечать замотанных шарфами молодых людей. «Во “Вконтакте” писали, что здесь будет продолжение Манежки (в субботу на Манежной площади произошли массовые беспорядки с участием футбольных фанатов.— “Ъ”), а тут какая-то херня»,— расстроился один из подростков. «Да, небось, они сами и написали, чтобы к ним побольше народу пришло,— предположил другой.— У них обычно собирается 30 клоунов, не больше». Впрочем, фанаты особо не переживали: они договорились встретиться 15 декабря у ТЦ «Европейский», так как во «“ВКонтакте” прошла инфа, что там чурки соберутся мстить за Манегу».
Подростки скрылись во дворах, а на площади начался митинг, собравший около 1 тыс. человек. Выступающие также не смогли пройти мимо событий на Манежной площади: по их мнению, происшедшее говорит о неспособности власти справиться с серьезными протестами. «Погром — тревожный знак, ведь национализм — это путь в никуда,— заявил глава движения “Левый фронт” Сергей Удальцов.— Но мы должны брать на вооружение эту тактику, нам не надо спрашивать у власти разрешения собираться на улице, надо просто идти самим». Тут же он призвал собравшихся после митинга пойти к мэрии на «День гнева» — несанкционированную оппозиционную акцию, которую «Левый фронт» проводит по 12-м числам каждого месяца. «Позор, когда в центре Москвы людей бьют из-за их внешности,— выступил член федерального политсовета “Солидарности” Илья Яшин.— Но главный позор — мы продолжаем терпеть эту наглую лживую власть». «Власть показала трусость, столкнувшись с реальным отпором»,— добавил лидер ОГФ Гарри Каспаров.
Митинг еще не закончился, когда выход с площади неожиданно перекрыли около сотни бойцов ОМОНа. «Мы вас охраняем»,— объяснили милиционеры нервничающим митингующим. «Спасибо, что сегодня не бьете»,— язвительно ответил пожилой мужчина и, как оказалось, серьезно ошибся. Внезапно, без каких-либо обращений к собравшимся омоновцы ринулись на площадь, сбив при этом рамки металлодетекторов. Тяжелые конструкции упали прямо на толпу, придавив пожилого человека. Выстроившись цепью, милиционеры теснили митингующих, периодически применяя дубинки. Целью «космонавтов» оказался Сергей Удальцов, который еще не успел выйти с площади. Заломив руки, его отвели в автобус под скандирование «Позор!» и «Где вы были вчера на Манежке?».
«Граждане, митинг окончен. Осторожнее спускайтесь в метро, там скользкие ступеньки»,— с откровенной издевкой молодой милиционер обратился к собравшимся через мегафон. Однако большинство участников митинга пошло к мэрии проводить «День гнева». К этому власти смогли подготовиться заранее — вдоль всей Тверской плотной цепью стояли омоновцы в полной боевой выкладке, пугая своим видом иностранных туристов в шапках-ушанках. «Где вы были вчера?» — раздраженно кричали милиционерам участники шествия. «Важно, где мы сейчас»,— глубокомысленно ответил один из «космонавтов». Провести акцию у мэрии оппозиционерам так и не удалось: практически сразу ОМОН оттеснил их в переулок за памятником Юрию Долгорукому, задержав при этом нескольких человек. Неожиданно место демократов заняли националисты: около 30 человек появились перед памятником и стали вскидывать руки в нацистском приветствии. С ними милиционеры попробовали договориться, уговаривая мирно разойтись. Националисты послушались и пошли к метро, однако через пару минут милиционеры внезапно передумали и задержали всех.
В понедельник стало известно, что при разгоне санкционированного митинга на Пушкинской площади серьезно пострадал фотокорреспондент газеты «Известия» Анатолий Жданов: у него в двух местах сломана ключица. Сейчас он госпитализирован в Боткинскую больницу, предстоит серьезная операция. «Я стоял на парапете и снимал, как ОМОН задерживает Сергея Удальцова,— рассказал “Ъ” фотограф.— Внезапно меня сильно ударили чем-то по спине, а потом сильно толкнули». Журналист упал с высоты в полтора метра, ударившись плечом об асфальт. «В этот момент я увидел, как надо мной мелькнули ботинки омоновцев,— сказал господин Жданов.— Я уверен, что они толкнули меня целенаправленно, ведь я стоял в стороне и никак не мешал их коллегам задерживать Сергея Удальцова. Они видели, что я работаю, наверное, у них какое-то предубеждение против журналистов. Ну, или просто такой азарт разыгрался».
Анатолий Жданов пока не решил, будет ли подавать жалобу на действия сотрудников милиции. «Честно говоря, прямо сейчас меня больше всего интересует, когда дадут обезболивающее,— сказал он.— Вдобавок я вышел из строя минимум на месяц, с этим тоже надо как-то разбираться». Журналист рассказал, что сегодня утром ему уже позвонил начальник Центра общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков «с предложением замять это дело». «Больше всего не хотелось именно таких вот звонков,— подчеркнул господин Жданов.— Я много лет работал с людьми в погонах, у меня всегда было к ним уважительное отношение. И от такого детского сада в стиле “он сам упал” становится противно».
Напомним, что это уже не первый случай, когда милиционеры применяют силу против журналистов при разгоне акций протеста. 31 мая во время несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади был задержан корреспондент интернет-издания «Газета.ru» Александр Артемьев, позже в ОВД «Замоскворечье» ему сломали руку в нескольких местах. После долгих разбирательств руководство ГУВД признало вину своего сотрудника, которого, однако, так и не удалось установить.