Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"
Под общей редакцией А. А. Кабакова
Редактор-составитель А. И. Гришковец
Глава VII. Учение и повторение, его мать. Государственный (сентябрьско-октябрьский 1993 года) переворот: кто первым начал? Депутату указ не указ. Народная масса становится критической. Русский кризис власти, бессмысленный и беспощадный. Танки для CNN. Роль партии (КПРФ) в этой истории. Мудрость тов. Зюганова неизменна.
В начале этой главы для закрепления пройденного материала (см. "Краткий курс" в журнале "Власть" ##15-21) кратко сформулируем содержание предыдущих разделов.
После фактического свержения советской власти 22 августа 1991 года в СССР, а затем, после распада империи, и в России началось раздвоение государственного рассудка, государственно-политическая шизофрения. Герои национал-коммунистического сопротивления, действовавшие при вялом и непоследовательном сопротивлении президентской стороны, создали огромное количество партий и движений, полностью охвативших актив формально запрещенной КПСС. Консолидировались эти очень здоровые силы вокруг последнего оплота РСФСР — Верховного Совета, их активно поддерживал наш народный Конституционный суд. В результате к осени 1993 года противоречия между "белым" Кремлем и "красным" Белым домом дошли до крайней точки. Основным их предметом стала Конституция: новая, которой добивался президент, должна была юридически закрепить происшедшее в стране изменение общественного строя — исторический переход развитого социализма в развивающийся капитализм. Этого не могли допустить народные избранники, которые в таком случае перестали бы ими быть. В бурной — включая уличные стычки советских людей с демократической милицией — полемике депутаты опирались на Конституцию действовавшую, социалистическую, а президент — на апрельский всенародный референдум, на котором те же самые советские люди хорошим большинством сказали "да" ему, его политике и досрочному переизбранию депутатов.
В то время некоторые аналитики, используя шахматную терминологию, называли создавшееся положение правовым патом. Хотя, как нам представляется, здесь уместнее было бы говорить о мате, который точнее соответствовал ситуации. Она описывалась известной народной поговоркой "Или один партнер вдребезги, либо другой в клочки".
Веря в народное волеизъявление, в которое сам народ верил не особенно, опираясь на введенный им еще весной и никем не отмененный "особый порядок управления", президент издал указ #1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Им он указал всем советам, в том числе и Верховному, место, которое отводилось им на свалке истории. Указ был оглашен 21 сентября 1993 года. Однако оглашенные категорически не согласились с таким решением, нарушающим все конституционные права человека-депутата, а также ведущим к резкому ухудшению экологии (росту свалок). Война между ветвями и без того плохо прижившегося саженца российской власти вступила в новую фазу — из сравнительно холодной она превратилась в открыто горячую.
Верховный Совет на указ #1400 ответил решением об отрешении президента Ельцина от власти. Президентом в Верховном Совете стал генерал Руцкой — вице-президент, до того курировавший уборку урожая, а затем переключившийся на сбор разоблачительных материалов и хранение их в 11 чемоданах. Конституционный суд под председательством Зорькина, несгибаемого слуги социалистической законности вместе с ее нарушениями, заявил, что это правильно.
Президент Ельцин, предполагая, видимо, возможность такого развития событий, еще в начале месяца съездил в верную антикоммунизму дивизию имени снесенного Дзержинского, поговорил о жизни с премьер- и другими министрами, начав по старшинству — с имеющих генеральские звания. Однако и получив подтверждения своей силы, он не спешил ею воспользоваться. Сначала были испробованы щадящие меры: в Белом доме отключили свет, воду и другие коммунальные удобства, то есть проделали почти то же самое, что каждое лето по крайней мере на месяц проделывали при советской власти, да и после нее, со всей страной. Трудно представить себе, что, допустим, осадив Зимний дворец, революционные матросы просто отключили бы в нем свет и канализацию — тем более что пользоваться ею они потом все равно не стали... Однако депутаты, не дожидаясь залпа какой-нибудь "Авроры", стали готовиться к худшему, зажгли свечи и при их колеблющемся пламени начали петь революционные песни (сохранились видеозаписи) и принимать постановления о грядущих судах над сторонниками президента и расстрелах.
Впрочем, хоровым пением — предвестником, по мнению одного профессора, разрухи — Верховный Совет не ограничился. Уже во второй половине дня 22 сентября ("Современная политическая история России". Авт. колл. под рук. А. И. Подберезкина, в дальнейшем — Подберезкин) служба охраны Белого дома начала раздавать оружие гражданским лицам.
Президентские же силы окружили вооруженный Верховный Совет ОМОНом и войсками. В ответ мирные трудящиеся, по обыкновению, побили милиционеров — уже не на б. Октябрьской, а просто на Баррикадной. Днем 3 октября милицию уже били по всей Москве. Тут депутаты заявили, что их готовятся штурмовать группой антитеррора "Альфа", что их всех скоро убьют и страна осиротеет окончательно.
Чтобы защитить их, Анпилов и его "трудовые россияне" атаковали в Останкино сионизированное телевидение и заодно мэрию, поскольку прямо напротив многострадального Белого дома оказалась. Чтобы свершить этот подвиг, из осажденного и блокированного Верховного Совета неведомыми военной науке способами вышли осажденные и блокированные. Под руководством генерала Руцкого и по стратегическим указаниям спикера (в военных условиях — фельдмаршала) Хасбулатова восставший из Белого дома народ захватил пять этажей мэрии. Под командованием генерала Макашова, ефрейтора Баркашова и легендарного партизана Анпилова мирные демонстранты пробили грузовиком стеклянный подъезд останкинской телевизионной крепости ненавистного режима и прервали ненавистное вещание.
К утру 4 октября в городе шла, по свидетельству не выходивших из Белого дома депутатов, настоящая война. Многие трудящиеся видели снайперов на крышах и смогли разобрать их принадлежность к израильским спецслужбам. Другие своими глазами наблюдали христианских младенцев-комсомольцев, пришедших на защиту дяденек-депутатов. Третьи, демократически настроенные женщины и старики, по призыву отца либерализации цен Гайдара строили баррикады на Тверской и готовились их защищать своими телами. Четвертые в прямом телеэфире советовали гражданам, напротив, спокойно ждать дома, кто придет к власти и кто — за ними. Пятые (впоследствии ставшие снова правозащитниками угнетенных и совершенно забывшие об этом эпизоде) в прямом же эфире "Российского телевидения" требовали от власти немедленного применения силы. Шестые стекались на ближние к Белому дому мосты со всеми домочадцами, чтобы наблюдать самый последний и решительный бой за их счастье — это в основном были те, чьи телевизоры не принимали CNN, непрерывную прямую трансляцию которой о загадочной русской душе смотрел остальной мир.
Передача затягивалась... Но утром 4 октября батальная сцена с мощными спецэффектами обеспечила ей эффектный финал. Подошли пять танков и в течение двух с половиной часов стреляли по Белому дому — с томительно длинными (для благодарных зрителей, встречавших каждый выстрел аплодисментами) интервалами. Впоследствии это было названо расстрелом парламента. Генерал Руцкой просил по радио помощи у иностранных посольств и уговаривал своих боевых друзей бомбить Кремль. Генерал Макашов, с автоматом и в черном берете, видимо, сражался. Депутаты, вероятно, держались. Число жертв со стороны осажденных точно неизвестно; назывались от 50 до 500 человек (см. Подберезкин). Ни депутатов, ни генералов, ни спикеров, ни лидеров фракций и объединений, партий и движений среди погибших нет.
Все сдались.
Среди партий и организаций, наиболее активно участвовавших в революционных действиях 3-4 октября 1993 года и за этими действиями замеченных, КПРФ не было. Тов. Зюганов Г. А. покинул Белый дом вовремя и в боевых порядках отсутствовал. Мудрость тов. Зюганова вновь оказалась всесильна, потому что верна.
Между тем плоды новой победы демократического антинародного режима начали созревать немедленно, но, как всегда, оказались мелкими и скоропортящимися.
Контрольные вопросы к Главе VII:
1. О чем шла речь до этого?
2. Кому вздумал указывать президент и под каким номером?
3. Какая власть установилась в Белом доме к 3 октября 1993 года — законодательная, представительная или власть тьмы?
4. Кто, где, в кого и из чего стрелял, сколько депутатов было убито во время расстрела парламента?
5. Какова была руководящая роль Коммунистической партии и ее вождя в октябрьской (1993 года) революции?
"Революция, о необходимости которой твердили все кому не лень, удалась" (из письма зрителей CNN)
При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.