История КПРФ
КРАТКИЙ КУРС


Подготовлен Институтом истории КПРФ
       при издательском доме "Коммерсантъ"
       Под общей редакцией А. А. Кабакова
Редактор-составитель А. И. Гришковец
       
       Глава VII. Учение и повторение, его мать. Государственный (сентябрьско-октябрьский 1993 года) переворот: кто первым начал? Депутату указ не указ. Народная масса становится критической. Русский кризис власти, бессмысленный и беспощадный. Танки для CNN. Роль партии (КПРФ) в этой истории. Мудрость тов. Зюганова неизменна.
       
       В начале этой главы для закрепления пройденного материала (см. "Краткий курс" в журнале "Власть" ##15-21) кратко сформулируем содержание предыдущих разделов.
       После фактического свержения советской власти 22 августа 1991 года в СССР, а затем, после распада империи, и в России началось раздвоение государственного рассудка, государственно-политическая шизофрения. Герои национал-коммунистического сопротивления, действовавшие при вялом и непоследовательном сопротивлении президентской стороны, создали огромное количество партий и движений, полностью охвативших актив формально запрещенной КПСС. Консолидировались эти очень здоровые силы вокруг последнего оплота РСФСР — Верховного Совета, их активно поддерживал наш народный Конституционный суд. В результате к осени 1993 года противоречия между "белым" Кремлем и "красным" Белым домом дошли до крайней точки. Основным их предметом стала Конституция: новая, которой добивался президент, должна была юридически закрепить происшедшее в стране изменение общественного строя — исторический переход развитого социализма в развивающийся капитализм. Этого не могли допустить народные избранники, которые в таком случае перестали бы ими быть. В бурной — включая уличные стычки советских людей с демократической милицией — полемике депутаты опирались на Конституцию действовавшую, социалистическую, а президент — на апрельский всенародный референдум, на котором те же самые советские люди хорошим большинством сказали "да" ему, его политике и досрочному переизбранию депутатов.
       В то время некоторые аналитики, используя шахматную терминологию, называли создавшееся положение правовым патом. Хотя, как нам представляется, здесь уместнее было бы говорить о мате, который точнее соответствовал ситуации. Она описывалась известной народной поговоркой "Или один партнер вдребезги, либо другой в клочки".
       Веря в народное волеизъявление, в которое сам народ верил не особенно, опираясь на введенный им еще весной и никем не отмененный "особый порядок управления", президент издал указ #1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Им он указал всем советам, в том числе и Верховному, место, которое отводилось им на свалке истории. Указ был оглашен 21 сентября 1993 года. Однако оглашенные категорически не согласились с таким решением, нарушающим все конституционные права человека-депутата, а также ведущим к резкому ухудшению экологии (росту свалок). Война между ветвями и без того плохо прижившегося саженца российской власти вступила в новую фазу — из сравнительно холодной она превратилась в открыто горячую.
       Верховный Совет на указ #1400 ответил решением об отрешении президента Ельцина от власти. Президентом в Верховном Совете стал генерал Руцкой — вице-президент, до того курировавший уборку урожая, а затем переключившийся на сбор разоблачительных материалов и хранение их в 11 чемоданах. Конституционный суд под председательством Зорькина, несгибаемого слуги социалистической законности вместе с ее нарушениями, заявил, что это правильно.
       Президент Ельцин, предполагая, видимо, возможность такого развития событий, еще в начале месяца съездил в верную антикоммунизму дивизию имени снесенного Дзержинского, поговорил о жизни с премьер- и другими министрами, начав по старшинству — с имеющих генеральские звания. Однако и получив подтверждения своей силы, он не спешил ею воспользоваться. Сначала были испробованы щадящие меры: в Белом доме отключили свет, воду и другие коммунальные удобства, то есть проделали почти то же самое, что каждое лето по крайней мере на месяц проделывали при советской власти, да и после нее, со всей страной. Трудно представить себе, что, допустим, осадив Зимний дворец, революционные матросы просто отключили бы в нем свет и канализацию — тем более что пользоваться ею они потом все равно не стали... Однако депутаты, не дожидаясь залпа какой-нибудь "Авроры", стали готовиться к худшему, зажгли свечи и при их колеблющемся пламени начали петь революционные песни (сохранились видеозаписи) и принимать постановления о грядущих судах над сторонниками президента и расстрелах.
       Впрочем, хоровым пением — предвестником, по мнению одного профессора, разрухи — Верховный Совет не ограничился. Уже во второй половине дня 22 сентября ("Современная политическая история России". Авт. колл. под рук. А. И. Подберезкина, в дальнейшем — Подберезкин) служба охраны Белого дома начала раздавать оружие гражданским лицам.
       Президентские же силы окружили вооруженный Верховный Совет ОМОНом и войсками. В ответ мирные трудящиеся, по обыкновению, побили милиционеров — уже не на б. Октябрьской, а просто на Баррикадной. Днем 3 октября милицию уже били по всей Москве. Тут депутаты заявили, что их готовятся штурмовать группой антитеррора "Альфа", что их всех скоро убьют и страна осиротеет окончательно.
       Чтобы защитить их, Анпилов и его "трудовые россияне" атаковали в Останкино сионизированное телевидение и заодно мэрию, поскольку прямо напротив многострадального Белого дома оказалась. Чтобы свершить этот подвиг, из осажденного и блокированного Верховного Совета неведомыми военной науке способами вышли осажденные и блокированные. Под руководством генерала Руцкого и по стратегическим указаниям спикера (в военных условиях — фельдмаршала) Хасбулатова восставший из Белого дома народ захватил пять этажей мэрии. Под командованием генерала Макашова, ефрейтора Баркашова и легендарного партизана Анпилова мирные демонстранты пробили грузовиком стеклянный подъезд останкинской телевизионной крепости ненавистного режима и прервали ненавистное вещание.
       К утру 4 октября в городе шла, по свидетельству не выходивших из Белого дома депутатов, настоящая война. Многие трудящиеся видели снайперов на крышах и смогли разобрать их принадлежность к израильским спецслужбам. Другие своими глазами наблюдали христианских младенцев-комсомольцев, пришедших на защиту дяденек-депутатов. Третьи, демократически настроенные женщины и старики, по призыву отца либерализации цен Гайдара строили баррикады на Тверской и готовились их защищать своими телами. Четвертые в прямом телеэфире советовали гражданам, напротив, спокойно ждать дома, кто придет к власти и кто — за ними. Пятые (впоследствии ставшие снова правозащитниками угнетенных и совершенно забывшие об этом эпизоде) в прямом же эфире "Российского телевидения" требовали от власти немедленного применения силы. Шестые стекались на ближние к Белому дому мосты со всеми домочадцами, чтобы наблюдать самый последний и решительный бой за их счастье — это в основном были те, чьи телевизоры не принимали CNN, непрерывную прямую трансляцию которой о загадочной русской душе смотрел остальной мир.
       Передача затягивалась... Но утром 4 октября батальная сцена с мощными спецэффектами обеспечила ей эффектный финал. Подошли пять танков и в течение двух с половиной часов стреляли по Белому дому — с томительно длинными (для благодарных зрителей, встречавших каждый выстрел аплодисментами) интервалами. Впоследствии это было названо расстрелом парламента. Генерал Руцкой просил по радио помощи у иностранных посольств и уговаривал своих боевых друзей бомбить Кремль. Генерал Макашов, с автоматом и в черном берете, видимо, сражался. Депутаты, вероятно, держались. Число жертв со стороны осажденных точно неизвестно; назывались от 50 до 500 человек (см. Подберезкин). Ни депутатов, ни генералов, ни спикеров, ни лидеров фракций и объединений, партий и движений среди погибших нет.
       Все сдались.
       Среди партий и организаций, наиболее активно участвовавших в революционных действиях 3-4 октября 1993 года и за этими действиями замеченных, КПРФ не было. Тов. Зюганов Г. А. покинул Белый дом вовремя и в боевых порядках отсутствовал. Мудрость тов. Зюганова вновь оказалась всесильна, потому что верна.
       Между тем плоды новой победы демократического антинародного режима начали созревать немедленно, но, как всегда, оказались мелкими и скоропортящимися.
       
Контрольные вопросы к Главе VII:
       1. О чем шла речь до этого?
       2. Кому вздумал указывать президент и под каким номером?
       3. Какая власть установилась в Белом доме к 3 октября 1993 года — законодательная, представительная или власть тьмы?
       4. Кто, где, в кого и из чего стрелял, сколько депутатов было убито во время расстрела парламента?
       5. Какова была руководящая роль Коммунистической партии и ее вождя в октябрьской (1993 года) революции?
       
       "Революция, о необходимости которой твердили все кому не лень, удалась" (из письма зрителей CNN)
       
       При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...