Госдуме предлагают аутсорсинг в пределах разумного
Кадровые агентства готовы ограничить работу с заемным трудом, но не уйти с рынка
Недовольные внесенным законопроектом комитета Госдумы по рынку труда о запрете заемного труда в России, кадровые агентства через Американскую торговую палату направили в Госдуму свои предложения об ограничении возможности его использования. В частности, предлагается ввести запрет на использование заемного труда для работников вредных и опасных условий труда, а также лицензирование для агентств, которые занимаются таким видом деятельности. Впрочем, правительство уже опубликовало отрицательный отзыв на инициативы Госдумы.
Четыре крупных агентства по подбору персонала — Kelly Services, Manpower, Adecco и "Анкор" — после встречи с председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым 29 ноября от имени Американской торговой палаты (часть компаний работает в РФ под брендами международных кадровых агентств, в том числе американских) подготовили и направили в комитет свои предложения по использованию заемного труда в России. Поводом к встрече стал внесенный депутатами Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко законопроект, полностью запрещающий в России заемный труд ("Ъ" писал об этом 11 ноября).
Агентства в документе предлагают не запретить, а только ограничить использование заемного труда. В частности, предлагается запретить его использование только "на ряде позиций и должностей, которые предполагают наличие специальных разрешений и лицензирования". Также запрету подлежат позиции, связанные с наличием вредных и опасных условий труда. Список должностей и позиций, на которых заемный труд не может быть использован, по мнению кадровых агентств, должен определяться правительством. Для тех агентств занятости, которые оказывают такие специфические услуги, предлагается ввести механизм государственной аккредитации. Это должно, по мнению авторов предложений, исключить использование модели "заемного труда" недобросовестными организациями и исключить ситуации, когда агентство занятости создается исключительно для выведения с сомнительными целями за штат ключевых работников конкретного предприятия.
Напомним, что при использовании заемного труда предприятие принимает на работу работника не напрямую, а через агентство занятости, с которым он состоит в трудовых отношениях. В свою очередь, агентство и предприятие-работодатель заключают гражданско-правовой договор о предоставлении персонала взаем. Такая форма трудовых отношений признается и поддерживается EC специальной директивой и Международной организацией труда в конвенции N 181 и существует в мире уже более 70 лет, подчеркивается в отправленных документах.
Сейчас в России около 0,1-0,2% экономически активного населения России состоят в штатах частных агентств занятости (около 70-140 тыс. человек). В Америке в частных агентствах занятости оформлены 2,2%, в Великобритании — около 5%, в Нидерландах — 2,6%, в Бельгии — 2,3%. "Мы готовимся к диалогу и считаем, что не надо запрещать то, чем пользуются во всем мире. В России должны использоваться самые передовые технологии с точки зрения ведения бизнеса. Если заемный труд используется правильно — это идет на пользу как работнику, так и государству",— говорит гендиректор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
Отметим, что правительство на прошлой неделе представило отрицательный отзыв на законопроект комитета по труду о запрете заемного труда. Проект такого отзыва опубликован на сайте Минздрава, в практике Белого дома это означает почти автоматический отрицательный отзыв правительства.