Проведенный Росстатом опрос руководителей 10 тыс. промышленных предприятий РФ о состоянии инвестиционного климата в 2010 году показал, что производственной сфере удалось избежать затяжной депрессии, однако до восстановления докризисного инвестиционного климата ей пока далеко. В проанализировавшем итоги опроса Центре конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ пришли к выводу, что ни объемы, ни структура инвестиций в завершающемся году не обеспечивали потребностей предприятий в обновлении производственно-технического аппарата.
В 2010 году главным приоритетом инвестиционно активных промышленных предприятий оставалась замена изношенной техники и оборудования. Об этом сообщили 67% респондентов против 64% в 2009 году. Основной причиной выбытия основных средств стала физическая изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации. На списание машин, оборудования, транспортных средств из-за превышения сроков службы и морального устаревания как на причину выбытия указывали 68% руководителей против 65% годом ранее. В 2010 году доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте до 20 лет, составляла 77%, в то время как традиционно старыми считаются уже десятилетние машины и оборудование. Активнее всего в 2010 году заменялись компьютерная техника и средства автоматизации инженерного и управленческого труда.
Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2010 году были собственные средства, их использовали 86% респондентов (в 2009 году — 84%), кредитные и заемные средства использовал 31% против 33% в 2009-м. Комментируя эту тенденцию, в ВШЭ предполагают, что темпы кредитной экспансии, которые были характерны для предшествовавших кризису лет, в ближайшие годы российской экономике будут недоступны.
По мнению директора центра Георгия Остапковича, развитие инвестиционной деятельности в 2010 году характеризовалось двумя трендами. Первый — медленное восстановление после кризиса с перспективой колебаний вокруг умеренной траектории роста. Другой — стагнирующий, обусловленный системными специфическими проблемами, основные из которых: незаконченная реформа финансовой сферы, низкая конкурентоспособность отечественных товаров, изношенность основных производственных фондов, слабая восприимчивость инвестиций реальным сектором.