«Год зализывания ран»

Промышленники и предприниматели подвели итоги работы в 2010 году

Объемы промышленного производства в Нижегородской области по итогам года возрастут на 16% по сравнению с прошлогодними показателями. Такую оценку вчера представила Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП). Несмотря на успехи отдельных отраслей, всему реальному сектору региональной экономики не удастся выйти на докризисные показатели по итогам этого года — отставание от уровня 2008 года составит 10%. В ассоциации опасаются, что оно может увеличиться в следующем году из-за очередного роста тарифов и ожидаемого увеличения фискальной нагрузки. Областные власти обещают помочь, а аналитики считают, что опасения преждевременны.

Прогнозные показатели работы нижегородской промышленности в уходящем году вчера озвучил глава НАПП Владимир Лузянин на итоговом заседании ассоциации. По результатам уходящего года индекс физического объема (ИФО) нижегородской промышленности составит 116% по сравнению с результатами 2009 года. Кроме того, как ожидают в НАПП, в 2010 году товаров и услуг будет отгружено в действующих ценах на 26% больше, чем в прошлом году. «Этот год стал годом зализывания ран», — констатировал господин Лузянин, добавив, что выйти на докризисные показатели работы региональной промышленности по его итогам не удастся.

Вместе с тем, по оценке НАПП, производство промышленной продукции в этом году по отношению к докризисному 2008 году по ИФО составит примерно 90%. На уровень 2008 года и выше по объемам производства в сопоставимых ценах, по предварительным прогнозам НАПП, выйдут пищевая и деревообрабатывающая промышленность, производители нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, а также предприятия радиоэлектроники и металлургического производства. Эти предприятия, по словам Владимира Лузянина, обеспечат около 70% объема производства обрабатывающих отраслей. Текстильным и швейным предприятиям, целлюлозно-бумажным производствам, полиграфии, химическим предприятиям и производителям транспортных средств и оборудования, как ожидают в НАПП, не удастся ликвидировать отставание от докризисных уровней.

Несмотря на успехи отдельных предприятий, как ожидает Владимир Лузянин, 2011 год будет сложным для большинства нижегородских производств. Глава НАПП связывает это в первую очередь с заменой ЕСН на страховые выплаты в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования. В итоге, как подсчитали в НАПП, для крупных предприятий финансовая нагрузка увеличится почти на треть, а для малых предприятий — в 2,5 раза. В общей сложности потери предприятий области от отмены ЕСН в следующем году достигнут 20 млрд руб. «Через правительство области мы уже выходили с инициативой к президенту России перенести отмену ЕСН, однако получили отказ», — рассказал Владимир Лузянин. Кроме того, по его словам, промышленники обеспокоены ожидаемым ростом тарифов на электроэнергию и газ на 23% и 15% соответственно и 40-процентное увеличение цен на металлы. За поддержкой в решении этих проблем ассоциация намерена обратиться в правительство области. В частности, НАПП предлагает до 1 января следующего года добиться удержания роста тарифов на электроэнергию в пределах прогнозируемого уровня инфляции, пролонгировать действие регионального закона о налоге на имущество, стимулирующего модернизацию основных фондов, до 2015 года, а также отдать преимущество нижегородским производителям при госзакупках области по примеру Татарстана.

Присутствовавший на итоговом заседании ассоциации глава региона Валерий Шанцев заявил, что решение по росту тарифов на электричество будет принято на специальном совещании до конца этой недели. Кроме того, он заверил, что в следующем году областные власти продолжат поддерживать предприятия, инвестирующие в обновление мощностей. «Льготы и преференции будут предоставляться в индивидуальном порядке при условии четкого бизнес-плана и в зависимости от прогнозируемого бюджетного эффекта», — отметил губернатор.

Вероятность отмены положения о замене ЕСН на страховые выплаты для крупных промышленных предприятий, по мнению руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, близка к нулю: «Сейчас, когда в федеральном правительстве идет обсуждение поправок, откладывающих замену ЕСН на страховые выплаты для малых компаний и отдельных представителей среднего бизнеса, очевидно, что для промышленных предприятий эта норма в следующем году сохранится». Отмена ЕСН связана с образовавшимся дефицитом государственных страховых фондов, покрывать который должны будут промышленные предприятия. При этом опасения промышленников по поводу того, что отмена ЕСН отрицательно скажется на объемах вложений в основной капитал, как считает Марк Рубинштейн, необоснованны, поскольку динамика инвестиций зависит в большей степени не от количества имеющихся у предприятия средств, а от уверенности в увеличении спроса на его продукцию и в целом позитивных ожиданий о восстановлении экономики страны, которые сейчас преобладают. «В любом случае нивелировать отрицательное воздействие отмены ЕСН на уровне области можно будет за счет снижения налогов в части региональных статей — на недвижимость или транспорт», — полагает господин Рубинштейн.

Станислав Залуговский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...