На главную региона

Интеграция со смертельным исходом

Митинг памяти ростовского студента превратился в акцию протеста

В минувшее воскресенье несколько сот человек собрались на митинг памяти погибшего студента РГСУ Максима Сычева. Локализовать его в пределах общежития университета не удалось: скандируя националистические лозунги, часть молодых людей поучаствовала в шествии по улицам Ростова, которое завершилось на Театральной площади, где образованной митингующими инициативной группой был составлен и вручен вице-губернатору Сергею Горбаню список требований. Региональные власти заявляют о намерении их обсуждать, но отмечают, что не все они в их компетенции.

Несмотря на то, что на небольшом участке перед общежитием РГСУ собралось несколько сот человек (по оценкам областного ГУВД — более 500), началась акция достаточно спокойно: пришедшие на митинг возлагали перед траурной фотографией студента цветы и зажигали в память о нем свечи. После этого попытался выступить ректор РГСУ Леонид Зеленцов, но в ответ услышал возмущенный гул и выкрики обступивших его участников митинга. Представителю казачества и председателю комитета по молодежной политике областной администрации Сергею Чуеву собравшихся успокоить также не удалось. В итоге часть митингующих решила «прошествовать» по центру города. Завершилось шествие в районе Театральной площади, где инициативная группа встретилась с вице-губернатором Сергеем Горбанем и руководством областного ГУВД, вручив им требования митингующих. Как сообщили в пресс-службе ГУВД, серьезных нарушений общественного порядка в ходе акции зафиксировано не было.

Гибель второкурсника РГСУ вызвала общественный резонанс с подачи местных блоггеров, которые распространили информацию о том, что Максима Сычева якобы преследовали соседи по общежитию — ингушские студенты, которые ему угрожали в связи с отказом выполнять за них учебные работы. В итоге 22 ноября он был избит, после чего с трудом смог добраться до квартиры друга, откуда и был увезен на «скорой» в больницу. 23 ноября ему была сделана операция, 27 ноября он скончался в больнице, не приходя в сознание.

В ответ на это уже в декабре на официальном сайте университета была размещена информация, согласно которой администрация опросила студентов-соседей Максима Сычева по общежитию и установила, что «никаких конфликтов у Сычева с другими учащимися не было, в том числе и со студентами из республик Северного Кавказа». Как уточнил „Ъ“ ректор РГСУ Леонид Зеленцов, жалобы со стороны Сычева на соседей по общежитию — северокавказцев все-таки были. «Несколько месяцев назад, когда он только вселился, был конфликт, но его удалось решить», — отметил он.

Следственный комитет по Ростовской области по факту смерти Максима Сычева возбудил в декабре дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По версии следствия, вечером 22 ноября возле общежития один из студентов первого курса РГСУ применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Как подчеркивают следователи, «мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии».

В минувшие выходные подозреваемый ингушский студент явился с повинной и дал признательные показания. «Суд принял решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Данных о том, что кто-либо еще причастен к данному преступлению, у следствия нет», — сообщила официальный представитель СКП РФ по РО Галина Гагалаева. Имя явившегося с повинной она не назвала.

По информации ректора РГСУ Леонида Зеленцова, после гибели Максима Сычева был принят ряд кадровых решений — ушел со своего поста проректор по АХР Алексей Тихомиров, назначен новый начальник управления комплексной безопасности вуза, из числа преподавателей будут выбраны так называемые «воспитатели», контролирующие студентов не только в аудиториях, но и в общежитиях. «Руководство вуза стремится создать условия для всех студентов, независимо от национальности, но вопросы межнациональных отношений должны решаться не только в университете», — подчеркивает ректор.

Тем не менее одно из выдвинутых митингующими требований связано с привлечением к уголовной ответственности за «попустительство» ректора РГСУ и коменданта общежития, где проживал Максим Сычев. По мнению Сергея Чуева, руководство РГСУ должно было более решительно проявить себя в конце ноября и «принять жесткие административные меры» именно тогда, а не после того как информация о трагедии разошлась по Сети.

По его словам, в числе других требований митингующих — открытый суд над убийцами Максима Сычева и ограничение «целевого набора» для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в ростовские вузы (подозреваемый по делу Сычева был зачислен именно по целевому набору. — „Ъ“).

По итогам встречи с участниками митинга была создана совместная рабочая группа, куда вошли представители областной администрации, ГУВД и ФСБ и которая будет обсуждать заявленные требования. «При этом не все из них в компетенции региональных властей — вопрос с целевым набором контролируют федеральные органы», — отметил господин Чуев.

Как пояснили „Ъ“ в министерстве образования Ингушетии, решение о создании «целевых мест» в вузах РФ для выпускников школ северокавказских республик принималось на уровне правительства РФ и администрации президента еще в 2005 году, и отбор региональное министерство проводит ежегодно на основании приказа федерального Минобразования, в котором прописывается перечень вузов и количество «целевых мест». В южном округе — это ЮФУ, РИНХ, ДГТУ и РГСУ, куда ежегодно направляется около 40 выпускников школ республики, отбираемых по результатам ЕГЭ. «В идеале после завершения обучения все они должны возвращаться и работать в республике, этого не происходит, в том числе из-за отсутствия рабочих мест. Однако это не только экономический, но во многом политический проект, рассчитанный на интеграцию детей в российскую культуру», — отметил представитель министерства.

Уточнить эту информацию и выяснить мнение чиновников федерального Минобразования об эффективности практики «целевого набора» „Ъ“ не удалось — ответ на запрос газеты вчера не был получен.

Эксперты саму идею «целевого набора» в вузы оценивают достаточно позитивно. «Идея действительно заключалась в том, чтобы приобщить молодежную элиту северокавказских этносов к российской культуре, но на практике реализовать это не удалось. Следовательно, заниматься отбором должны не региональные чиновники, а полпредство в СКФО и представители федерального министерства образования», — считает председатель общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, доктор политических наук Михаил Савва. Однако даже при изменении системы целевого отбора, по его оценкам, принципиально улучшить положение не удастся, поскольку большинство кавказских студентов обучается в южнороссийских вузах за счет средств родителей или родственников. «Ситуация особенно тревожна, поскольку всплеск межэтнических конфликтов происходит на фоне общего чувства несправедливости происходящего, в чем люди естественно и справедливо винят власть», — отмечает эксперт.

Сергей Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...