Россия вырабатывает энергобезопасность
Новая доктрина должна появиться к концу 2011 года
Власти России сформулируют единый документ, определяющий энергобезопасность страны. Соответствующую доктрину должно до конца 2011 года разработать правительство по поручению президента Дмитрия Медведева. Она призвана обеспечить модернизацию отраслей ТЭКа, подтверждение запасов углеводородов на шельфе, создание механизма реагирования на чрезвычайные ситуации и защиту от терроризма. Большинство положений будущей доктрины так или иначе уже обсуждаются и реализуются в рамках отраслевых стратегий развития.
Вчера, выступая на заседании Совета безопасности, президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать до конца 2011 года Доктрину энергетической безопасности РФ. Президент пояснил, что российский ТЭК обеспечивает 12% мировой торговли нефтью и углем и четверть — газом, страна занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии. На внутреннем рынке энергетический сектор дает треть ВВП, а поступления от нефти и газа наполняют 40% бюджета. Энергетическую безопасность президент понимает как "гарантию суверенного развития страны, прямо влияющую на решение социально-экономических задач, конкурентоспособность России на глобальных рынках и рост ее международного авторитета".
Президент озвучил идею создания доктрины спустя неделю после встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, на которой обсуждали возможность трансформации Договора к Энергетической хартии, одного из определяющих документов в энергополитике Европы, с учетом пожеланий России.
ЕС активизировал работу над документами по энергобезопасности после 2006 года, когда впервые была приостановлена поставка газа в Европу из-за конфликта России и Украины.
После второй газовой войны Москвы и Киева в январе 2009 года ЕС ускорил принятие новых нормативных актов по защите своих членов от недопоставок энергоносителей. В частности, энергостратегия 20:20:20 предусматривает снижение доли природного газа в энергобалансе ЕС, закон "О безопасности поставок газа в ЕС" — создание систем, обеспечивающих поставки газа из ПХГ в случае сбоев с поставками извне и отделение собственников газопроводов от управления сетями. Вчера Дмитрий Медведев посоветовал участникам рынка ТЭКа искать "новые направления сотрудничества в энергетике, меньше ориентироваться на Европу, где и так всего много, а смотреть на Азиатско-Тихоокеанский регион".
Собственная Доктрина энергобезопасности России, пояснил президент, должна предусматривать устойчивое и долгосрочное снабжение энергоресурсами, активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизацию предприятий ТЭКа, особые меры защиты энергообъектов от террористов и международную кооперацию. В частности, президент считает необходимым сформировать резерв энергоресурсов и создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа. "Нужно строить новые, современные объекты генерации и энергосети, обеспечить возможность их параллельной работы с электроэнергетическими системами иностранных государств там, где нам это выгодно",— подчеркнул Дмитрий Медведев.
Профильный вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул, что положения будущей доктрины уже обсуждаются. Так, в связи с износом оборудования более чем на 60% в электроэнергетике и газовой отрасли и на 80% — в нефтепереработке власти разрабатывают механизм стимулирования, направленный на модернизацию производства. "Речь в документе пойдет также о повышении технологической безопасности с учетом изношенности инфраструктуры, созданной в большинстве случаев еще в советское время",— добавил вице-премьер.
По словам Игоря Сечина, речь идет о системе налоговых льгот для компаний, внедряющих новое оборудование, а те, у которых износ мощностей превышает 70%, будут ограничены в доступе на рынок ("Ъ" подробно рассказывал об этом 8 октября). Кроме того, поскольку шельф России содержит 25% ее запасов углеводородов, президент поручил правительству разработать программу геологоразведки шельфа, чтобы постараться перевести имеющиеся резервы в категорию доказанных запасов. По словам вице-премьера, анализ законодательства США, Китая, Норвегии, Алжира, Кувейта, Мексики и других стран показал, что в части доступа к запасам оно жестче, чем у России. Игорь Сечин дал понять, что ситуация может измениться, хотя и добавил, что власти страны ведут переговоры с ExxonMobil и ВР о совместной работе на шельфе России.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не согласен с выводами правительства о высоком износе мощностей в газовой промышленности. "Повышение надежности ГТС является, пожалуй, единственным крупным достижением "Газпрома" за последнее десятилетие,— пояснял эксперт.— Количество отказов на 1000 км газопроводов снизилось вдвое. Замена ГПА, участков труб или их изоляционного покрытия восстанавливает качество и стоимость системы". По мнению Михаила Корчемкина, основную угрозу энергобезопасности в газовой сфере представляет "чрезмерно раздутая" инвестиционная программа "Газпрома", которая снижает рентабельность бизнеса монополии. Виталий Громадин из "Арбат Капитала" наиболее актуальной для газовой отрасли считает стратегию добычи из нетрадиционных источников, в частности из угольных пластов. Реализовать перераспределение активности нефтегазовых компаний в АТР, по мнению аналитика, будет непросто, поскольку переговоры с ними идут медленно.