"Вы представляете, школа на пароходе. Никуда не убежишь с урока, только вплавь"

Какой должна быть школа будущего? Об этом стоит спросить не только министра образования и науки, но и наших детей, которым предстоит в ней учиться. Нам удалось совместить оба условия: интервью у АНДРЕЯ ФУРСЕНКО взяли дети специального корреспондента "Ъ" Андрея Колесникова ВАНЯ И МАША.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО: У нас сегодня серьезное дело есть с вами — обсудить организацию школьного обучения в нашей стране. Я готов выслушать ваши замечания и предложения.

МАША: Про школу будущего? Мы как раз на эту тему начали проектные работы писать. Мне очень нравятся идеи одной девушки, которая предлагает сделать школу в виде лепестков цветов и добавить в современные школы побольше зелени — она так успокаивает. Дышать-то в Москве иногда нечем...

А. Ф.: А мне кажется, если говорить о школе будущего, то начинать надо не с того, каким будет здание, а с того, кто будет учиться и кто будет учить. Ведь если ученикам не будет интересно, то вряд ли из этой школы получится что-нибудь хорошее.

Я думаю, что в школе будущего классы будут довольно большими, будет много ребят.

ПАПА: Можно сейчас вот выйти и зайти в первую попавшуюся общеобразовательную школу — школа будущего будет: там в классах по 36 человек.

А. Ф.: Да не может такого быть.

М.: Может. Моя подружка, когда училась в Екатеринбурге, у них 40 человек в классе было.

А. Ф.: Я думаю, это некоторое преувеличение. Детям может казаться, что их много. (Папа и Андрей Фурсенко смеются.) Я посещал разные школы, я в России видел только одну школу, где в классе было 40 человек — эта школа была в Чечне.

В Москве есть школы, где в классе учится по 30 ребят, а не по 25, как должно быть, но это связано с тем, что это хорошая школа и родители очень хотят, чтобы эти школы брали побольше детей. Так вот я считаю, что в школе будущего должно быть много ребят. Потому что, когда мало ребят, мне кажется, это не очень интересно. Я помню свою школу — в классе было много ребят.

П.: Значит ли это, что вы строите школу будущего как школу прошлого? Своего причем?

А. Ф.: Нет, конечно. Я говорю, что может быть много ребят, потому что в спортивные игры, например, интереснее играть, когда много людей. Но при этом ребята должны иметь возможность заниматься небольшими группами по отдельным предметам: английский язык, химия, физика. И для таких предметов должны быть специальные интересные кабинеты. Вот вы уже ставили какие-нибудь опыты?

ВАНЯ: Было дело. Дома опыты проводили с кока-колой. Папа привез бутылки с колой и "Ментос". Бросили "Ментос" в колу над ванной, и кола вылетела...

А. Ф.: Могу еще один опыт посоветовать. Надо взять бутылку кефира, сварить вкрутую яйцо, очистить, потом взять пустую бутылку из-под кефира, ватку намочить в спирте, зажечь и бросить в эту бутылку. И когда она там сгорит, на горлышко бутылки положить крутое яйцо.

М.: И оно упадет туда?

А. Ф.: Посмотрите, что будет. Это интересно. Оно не совсем упадет.

М.: Мы на день рождения приглашали сумасшедшего ученого, и он показывал нам похожие опыты.

А. Ф.: А почему он был сумасшедший ученый?

В.: Так написано было в программке — "Сумасшедший ученый".

М.: Я спрашивала других детей про школу будущего, и большинство из них думают, что школа будущего будет летать.

А. Ф.: А зачем?

П.: Вам лучше знать...

А. Ф.: Тогда, может, плавать. Вы представляете, школа на пароходе. Никуда не убежишь с урока, только вплавь.

М.: Если школа летать будет, тоже никуда не убежишь.

А. Ф.: На самом деле, конечно, в школе будущего занятия должны проходить не только в школе. Я думаю, что вам на уроках географии, например, интересно было бы смотреть, не сидя в классе, а иногда выезжая на те места, про которые рассказывают. В будущем граница между тем, что ты учишься, и тем, что ты работаешь, будет неопределенная. Вот ты учишься, а потом оказывается, что ты уже что-то делаешь. И наоборот, ты что-то делаешь, а оказывается, ты все еще продолжаешь учиться. На самом деле это и есть школа будущего.

В.: А чего вам хотелось, когда вы учились в школе?

А. Ф.: Я всегда мечтал иметь собаку, и только когда стал взрослым человеком, мне удалось ее завести. Поэтому я думаю, что в школе будущего будут разные животные, за которыми можно ухаживать. Дружить надо не только с людьми, уметь дружить надо и с животными. Мне кажется, что в школе этому тоже можно и нужно учить.

П.: А почему у вас не было собаки дома?

А. Ф.: Потому что наша мама сказала: "Либо я, либо собака". (Смеется.) Нас было трое мужчин в семье и одна мама, мой папа тоже хотел собаку, но мама строго сказала: "Мне и вас хватает". Поскольку нам гораздо важнее было все-таки, чтобы дома была мама, мы отказались от мысли о собаке.

П.: Как насчет спорта в школе будущего?

А. Ф.: Думаю, будут разные игры. Но я точно уверен, что будет математика. Я до сих пор могу в уме большими цифрами оперировать, умножать, складывать.

П.: Семью девять — сколько?

М.: 63.

П.: Мы спорили вчера.

А. Ф.: О чем спорили?

М.: Ванька сказал, что 62, а я сказала, что 63.

А. Ф.: Не намного ошибся. А вот скажите, то, что в школе происходит, вы дома с родителями обсуждаете?

М.: Да.

П.: Ваня, было такое, что ты подрался с кем-нибудь и мне ничего не сказал и маме?

В.: Я вообще редко дерусь. Те, кто занимаются джиу-джитсу, дерутся редко.

А. Ф.: А какие предметы вам в школе нравятся? Читаете много?

М.: Много. В школе на уроках читаем и дома по вечерам читаем.

В.: Все время читаем дополнительно.

А. Ф.: У меня папа был занятой, он очень известный ученый. Он хотел, чтобы я прочел "Мцыри" Лермонтова. Я был очень упрямый — когда мне что-то советовали прочесть, я никогда не читал. А папа очень любил Лермонтова. Он посадил меня на диван, взял "Мцыри", это был седьмой класс. Вслух мне прочел всего "Мцыри", длинное довольно стихотворение, поэма. Я запомнил почти наизусть.

П.: А я вот так запомнил "Беглеца" Лермонтова, читал его вам (детям.— R): "Бежал Гарун быстрее лани, / Быстрей, чем заяц от орла; / Бежал он в страхе с поля брани, / Где кровь черкесская текла" и т. д. В школе будущего останутся все великие русские поэты?

ДЕТИ: Ага.

А. Ф.: Я тоже так думаю. Очень трудно придумать что-то лучше.

П.: А новые все-таки будут?

А. Ф.: Я думаю, что тоже будут. Я помню, был в классе шестом-седьмом. Тогда появились новые поэты — Евтушенко, Вознесенский, Рождественский. Я их читал, причем очень быстро выучил наизусть. В школе будущего, скажу такую крамольную вещь, надеюсь, будет не очень много компьютеров. Я думаю, что все-таки Skype это хорошо, но игры будут в школе будущего не компьютерные, а настоящие. Думаю, это интереснее.

П. (детям): Вы тоже так думаете?

ДЕТИ: Да.

А. Ф.: В школе будущего не будет очень длинных уроков.

М.: Сколько они будут длиться?

А. Ф.: А сколько, вам кажется, урок должен длиться? Я считаю, что минут 30-40 это нормально, хотя...

М.: У нас 40 минут.

А. Ф.: Хотя бывает по-разному. Бывает, урок пролетает незаметно. Бывает, что тянется очень-очень долго.

М.: На математике и на русском мне кажется, что урок идет пять минут, не больше.

А. Ф.: А какие долго тянутся?

М.: Не скажу.

А. Ф.: На самом деле школа будущего должна быть частью жизни. Если школа хорошая, то и жизнь будет хорошая, и наоборот. Надо, чтобы школа была частью хорошей жизни.

Записал Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...