Двадцатилетнее знакомство
Несмотря на то что отношения между Россией и Израилем восстановлены почти 20 лет назад, большую часть прошедшего времени стороны потратили на то, чтобы лучше присмотреться друг к другу. Зато в последнее время уровень российско-израильского партнерства только растет. Так, в 2010 году были заключены знаковые межгосударственные соглашения, а также контракты на уровне компаний.
Стремление наладить экономические контакты между Израилем и Россией на самых разных уровнях появилось еще до восстановления дипломатических отношений между нашими странами. Однако вплоть до начала 1990-х годов это партнерство ограничивалось лишь поставками в СССР израильских апельсинов с яркой наклейкой Jaffa. 1990-е годы надолго отбили охоту у израильского бизнеса вести дела с Россией. Из-за царившего тогда на бывшем постсоветском пространстве беззакония десятки, если не сотни мелких и средних израильских предпринимателей, пытавшихся наладить дела с новой Россией, лишились своих вложений. Крупный бизнес в лице страховых компаний и банков также ограничился разведкой ситуации и предпочел отложить приход в Россию до лучших времен. Едва ли не единственным, кто сумел тогда закрепиться на нашем рынке, стал производитель израильского кофе Elit, который успешно продается до сих пор.
Через несколько лет попытки наладить сотрудничество тоже предпринимались неоднократно. Однако каждый раз сделки по разным причинам срывались. Так, в конце 1990-х годов российская компания "Камов" и Israel Aircraft Industry подали заявку на участие в тендере на оснащение турецкой армии 145 боевыми вертолетами на $1,5 млрд. Вертолет Ка-50-2 Erdogan, разработанный "Камовым" и оснащенный израильской электроникой, получил высокие оценки экспертов и на предварительном этапе обошел Apach Longbow американской компании Boeing. Однако в итоге тендер выиграл вертолет AN-1Z King Cobra американской компании Bell Helicopter. Многие тогда обвинили в нечестной игре США, использовавшие политический ресурс для лоббирования своего проекта.
Чуть позже открытый демарш администрации США похоронил еще один многообещающий проект. Россия и Израиль имели все шансы получить контракт на поставки в Китай самолетов дальней радиолокационной разведки А-50Э. Как и в случае с вертолетами, Israel Aircraft Industry должна была оснастить радиоэлектронным оборудованием российский Ил-76. Пекин сделал предварительный заказ на покупку нескольких самолетов. Однако США в категоричной форме потребовали у израильтян выйти из проекта, и те были вынуждены подчиниться и довольствоваться постройкой только трех подобных летающих радаров для Индии.
А компания "Мосметрострой" дважды пыталась выйти на израильский рынок. Однако ее участие в тендерах на строительство тель-авивского трамвая и тоннелей под горой Кармель оказалось неудачным. Наконец, в 2008 году один из крупнейших израильских банков, Hapoalim, предпринял попытку выйти на рынок России, купив российский СДМ-банк за $110 млн. В течение года шла его аудиторская проверка, которая завершилась положительными отзывами международных экспертов, но в последний момент Центробанк Израиля не одобрил сделку, сославшись на неблагоприятную ситуацию в связи с мировым экономическим кризисом.
По мнению экспертов, во многом причиной неудач прошлых лет было отсутствие активной поддержки бизнес-проектов со стороны политического руководства РФ и Израиля. Сейчас стороны пытаются исправить этот недочет. В конце 2009 года во многом усилиями главы МИД Израиля Авигдора Либермана состоялось первое после трехлетней паузы заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. После этого лед тронулся.
К примеру, в марте в ходе визита в Москву министра промышленности, торговли и труда Израиля Биньямина Бен-Элиезера было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Документ подвел необходимую базу под сотрудничество госкорпорации "Роснано" с офисом главного ученого министерства промышленности, торговли и труда Израиля. Кроме того, был создан фонд по финансированию совместных проектов в сфере высоких технологий. "Сейчас неплохая политическая атмосфера наших отношений с Израилем, и этим надо пользоваться,— считает замгендиректора корпорации "Роснано" Александр Лосюков.— Сигнал к сотрудничеству исходит от высшего руководства этой страны".
Значительный импульс к налаживанию партнерства дал мартовский бизнес-форум Россия--Израиль, который прошел в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятие привлекло более 250 компаний из обеих стран и ознаменовалось созданием Российско-израильского и Израильско-российского деловых советов. Логичным его продолжением стало проведение в ноябре в Тель-Авиве аналогичного форума Израиль--Россия.
О размерах потенциала сотрудничества говорит уже тот факт, что по итогам одного лишь нынешнего года были заключены контракты на десятки миллионов долларов. Так, летом российский "Мосметрострой" наконец добился успеха: совместно с израильской компанией "Минрав" россияне выиграли тендер управления израильскими железными дорогами на строительство участка скоростной железной дороги Тель-Авив--Иерусалим. Весь этот проект, рассчитанный на три с половиной года, стоимостью $180 млн является крупнейшим и сложнейшим инфраструктурным проектом в Израиле за последнее время. Строителям придется проложить 22 км туннелей, в том числе один 12-километровый, а также возвести самый длинный мост в Израиле, который протянется на 1,25 км на высоте 60 м.
В июле "Водоканал Санкт-Петербурга" представил новый современный блок подготовки питьевой воды на Южной водопроводной станции. При этом разработкой и внедрением технологических решений занималась израильская компания "Тахал". В сентябре крупнейший российский поисковик "Яндекс" приобрел долю в израильской стартап-компании Face.com, которая разрабатывает технологию распознавания лиц. В частности, они разработали приложение для крупнейшей в мире соцсети Facebook, которое помогает пользователям искать свои фотографии. Инвестиции "Яндекса" составили $4,3 млн. Израильский Strauss приобрел российский бренд La Cafe за $10 млн.
Отдельным полем для сотрудничества обещают стать проекты, связанные с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи. Так, по информации G, израильский концерн Elbit Systems, который помимо прочего занимается созданием интегрированных систем безопасности железнодорожных перевозок, планирует уже до конца года подписать соглашение о сотрудничестве с одной из российских компаний. Не исключено, что речь идет об ООО "Аэроэкспресс", приславшем своих представителей в Тель-Авив. Известно, что эта компания участвует в проекте организации пригородного пассажирского сообщения на участке Туапсе--Сочи--Адлер--Аэропорт--Имеретинская долина для проведения Олимпийских игр 2014 года.
Израиль занялся безопасностью России
Окруженный враждебными арабскими государствами и находящийся в состоянии перманентного военного напряжения Израиль вот уже несколько десятилетий делает ставку на развитие технологий производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА), добившись за это время мирового лидерства в данном сегменте вооружений. Теперь они будут собираться и в России.
Главным стимулом работ в этом направлении стала необходимость получения в реальном масштабе времени информации о том, что происходит на соседних территориях, а также в анклавах, населенных палестинцами. То есть там, откуда исходит главная угроза безопасности Государства Израиль. В дальнейшем на беспилотники помимо задач мониторинга и наблюдения израильтяне также возложили боевые миссии — не просто найти и идентифицировать цель, но и уничтожить ее с помощью подвешенных под БЛА малогабаритных ракет класса "воздух-земля".
Помимо оснащения беспилотниками частей и подразделений собственной армии израильтяне вышли с этой продукцией на мировой рынок. Отличные тактико-технические характеристики, эффективный маркетинг и качественный послепродажный сервис сделали израильские БЛА мировым брендом. Сегодня они состоят на вооружении многих стран, хотя продавали их, конечно, далеко не всем желающим.
В России беспилотники не получили широкого распространения. И даже первая и вторая чеченские войны, где морально устаревшие БЛА, сконструированные еще во времена СССР, применялись эпизодически, от случая к случаю, не подвигла российских генералов на осознание необходимости широкого внедрения в войсках передовых военных технологий, без которых не обходится сегодня ни одна современная армия мира.
Переломным моментом стали события 08.08.08. В то время как накануне и в ходе "пятидневной войны" Грузия активно вела разведку против РФ с помощью закупленных у израильской фирмы Elbit беспилотников, 58-я армия Северо-Кавказского военного округа осталась практически слепой, без "глаз" и "ушей". Проведенная в дальнейшем Министерством обороны России инвентаризация отечественных беспилотных технологий выявила, что на их развитие были потрачены миллиарды при фактически нулевом результате на выходе.
Это потребовало незамедлительных мер по исправлению сложившейся ситуации. По личной инициативе министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было принято решение воспользоваться израильским потенциалом, так как надежд на отечественный ОПК, продолжавший кормить военных бесконечными "завтраками", уже не оставалось. В апреле 2009 года Россия подписала первый в своей истории контракт с Израилем на закупку 12 БЛА на сумму $53 млн. В том же году по этому контракту вооруженным силам РФ были поставлены 2 БЛА Bird-Eye 400 ($4 млн), 8 БЛА I-View Mk150 ($37 млн) и 2 БЛА Searcher Mk II ($12 млн) производства израильской фирмы Israel Aerospace Industries (IAI).
Как отметил тогда замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, непосредственно курировавший данный проект, партия израильских беспилотных комплексов была необходима для того, чтобы в российской армии можно было отработать методику их использования, обучить личный состав, а также понять, насколько они эффективны. Одновременно 50 российских военнослужащих прошли обучение практике эксплуатации указанных БЛА, их подготовкой занимались специалисты из IAI.
Отработкой методики боевого применения израильских беспилотных комплексов в российских условиях занимается специальный центр, который создан решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. "После подготовки специалистов сформулируем технические требования к беспилотникам, которые нам нужны. Если наша оборонка будет в состоянии производить такие БЛА, то, пожалуйста, мы готовы их закупать",— подчеркнул Сердюков.
Но, очевидно, надежды на отечественных производителей не оправдались, так как российское Минобороны вновь обратилось к израильской стороне — теперь с предложением организовать совместное производство БЛА непосредственно на территории РФ. Аннулированный контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран позволил РФ и Израилю прийти к консенсусу в вопросе по лицензионному выпуску беспилотных комплексов в России, несмотря на определенные возражения со стороны США.
12 октября гендиректор ОАО "ОПК "Оборонпром"" Андрей Реус и исполнительный директор IAI Ицхак Ниссан подписали трехлетний контракт стоимостью $400 млн на поставку компонентов для сборки БЛА и сопутствующих услуг. Церемония состоялась в присутствии министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Поставка сборочных комплектов начнется в 2011 году. В общей сложности Россия готова потратить $1 млрд на закупку у Израиля передовых технологий в области производства БЛА, что выводит российско-израильские отношения в сфере военно-технического сотрудничества на качественно новый уровень.
"Россия и Израиль не конкурируют, а дополняют друг друга"
Мнение эксперта
С момента возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией в 1991 году и до сегодняшнего дня мы наблюдаем положительную тенденцию развития двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. За эти годы товарооборот существенно вырос, однако, безусловно, остается еще не реализованный потенциал для сотрудничества.
После падения российско-израильского товарооборота в 2009 году, как следствие мирового финансового кризиса, в 2010 году мы видим его стремительное восстановление и даже выход на докризисный уровень. Можно отметить, что наши отношения включают в себя не только торговлю, но и инвестиции, проекты и сотрудничество в сфере высоких технологий.
Израиль является одним из ведущих мировых технологических центров. В частности, именно в Израиле были изобретены флэш-накопители, голосовая почта, IP-телефония и ICQ. Отличительными характеристиками экономики Израиля являются быстрый рост Hi-Tech индустрии, ориентация развития на экспорт, стимулирование инвестиций и НИОКР, культура предпринимательства, высокая квалификация специалистов на рынке труда.
В свете программы модернизации российской экономики опыт Израиля, безусловно, может быть интересен. У России есть сильнейшая фундаментальная наука, у Израиля — богатый опыт и коммерциализация современных технологий. В большинстве областей Россия и Израиль не конкурируют, а дополняют друг друга и могут эффективно сотрудничать на рынках третьих стран.
В последнее время наблюдается усиление взаимного интереса израильских и российских бизнес-сообществ. В частности, в последнее время участились поездки делегаций российских деловых кругов в Израиль и израильских деловых кругов — в Россию.
В России применяются современные израильские технологии в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, телекоммуникации, водоочистки и так далее. Это зачастую позволяет российским компаниям налаживать более эффективное производство в России.
Ведущие отрасли сотрудничества между нашими странами — это телекоммуникации, информационные технологии, технологии сельского хозяйства, водные технологии, энергетика, алмазы и продовольственные товары.
Почти 20% населения Израиля говорит по-русски, что служит мостом для сотрудничества деловых кругов наших стран. Я уверен, что в ближайшие годы отношения между нашими странами будут только укрепляться и мы сможем совместно реализовать тот огромный потенциал сотрудничества, который заложен между нашими странами.