IATA снова увеличила прогноз прибыли авиакомпаний в 2010 году почти вдвое — до $15 млрд. Основанием стал рост пассажиропотока при стабильных постоянных расходах. Но улучшение финансового состояния перевозчиков может вылиться в повышение цен со стороны поставщиков техники и услуг. Boeing уже заявил о росте цен на новые самолеты на 5%. В России связанные с авиакомпаниями поставщики начали увеличивать цены еще раньше. Это может подорвать позитивный тренд, наметившийся в отрасли.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в очередной раз пересмотрела в сторону увеличения прогноз по прибыли авиаотрасли в 2010 году. По последним прогнозам, авиакомпании в этом году получат прибыль в размере $15,1 млрд — на 70% выше предыдущей оценки, которую IATA озвучивала в сентябре этого года ($9,8 млрд), и более чем в 5 раз больше июньских прогнозов ($2,8 млрд). Прогноз прибыли 2011 года также был пересмотрен — с $5,3 млрд до $9,1 млрд. В прошлом году, который, по мнению IATA, стал худшим за последнее время, убытки перевозчиков составили $9,4 млрд.
Увеличившиеся прогнозы на прибыль в 2010 и 2011 годах основаны на исключительных показателях 3-го квартала, объясняет гендиректор IATA Джованни Бизиньяни. По его словам, в 3 квартале пассажиропоток резко увеличился, компании стали интенсивнее использовать воздушный флот, а постоянные издержки при этом остались на том же уровне. По итогам года IATA ожидает рост пассажиропотока на 8,9%, в 2011 году — 5,2%.
В IATA отмечают, что впервые авиакомпании азиатско-тихоокеанского региона получат больше половины совокупной прибыли мировых перевозчиков — $7,7 млрд. Североамериканские компании заработают в 2010 году $5,1 млрд, латиноамериканские – $1,2 млрд, ближневосточные — $700 млн. Европейские перевозчики получат лишь $400 млн прибыли. IATA отмечает, что внутриевропейский рынок перевозок по-прежнему находится в кризисном состоянии из-за долгов авиакомпаний, а также ужесточающейся налоговой политики европейских стран. Меньше европейских перевозчиков зарабатывают только африканские авиакомпании — они по итогам 2010 года могут получить около $100 млн прибыли.
Российские авиакомпании по итогам 10 месяцев 2010 года показывают стабильное увеличение объема перевезенных пассажиров (на 30%). Однако прибыль крупнейших компаний имеет разнонаправленную динамику. У «Аэрофлота» за 9 месяцев этого года, согласно отчету по МСФО, она выросла на 65% до $281 млн, у UTair в первом полугодии — в 1,9 раза до $19,9 млн. Но у «Сибири» за январь-сентябрь, согласно отчету по РСБУ, прибыль фактически не изменилась и осталась на уровне $5 млн. Во втором эшелоне, отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, ситуация хуже. «Небольшим авиакомпаниям сытых летних месяцев не хватило для стабилизации своего финансового положения — оно по-прежнему вызывает определенное сомнение»,— говорит эксперт.
Однако поставщики авиакомпаний уже спешат воспользоваться улучшением их финансового состояния. Американский авиастроительный концерн Boeing впервые за 2 года заявил о повышении цен на самолеты — в среднем на 5,2%. Повышение произойдет из-за роста стоимости материалов и услуг, а также расходов на оплату труда. Средняя цена узкофюзеляжного Boeing 737 увеличилась до $71,4 млн, передает «Интерфакс» со ссылкой на подсчеты Bloomberg. Цена Boeing 777 по прейскуранту выросла до $258,2 млн.
Олег Пантелеев отмечает, что во всем мире поставщики услуг и техники для авиакомпаний сдерживали рост стоимости услуг в кризисный период. «До сих пор лизинговые ставки, аэропортовые сборы не достигли справедливой цены»,— полагает он. В России же была диаметрально противоположная ситуация — все, кто зарабатывает на авиакомпаниях, поднимали цены на свои услуги. По оценкам специалиста, стоит ожидать, что с улучшением финансового состояния авиакомпаний рост цен на топливо, а также повышение аэронавигационных и аэропортовых сборов продолжится, что может снова серьезно подорвать здоровье отрасли.