Депутатов представительных органов в крупных муниципалитетах нужно избирать по смешанной системе при обязательном участии всех партий. Соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму Дмитрий Медведев. Думские единороссы одобряют президента, невзирая на то, что его инициатива повышает шансы оппозиционных партий на местных выборах. Оппозиционерам законопроект тоже нравится, хотя они сомневаются, что президент вправе навязывать жесткую выборную схему местному самоуправлению, которое, по Конституции, не входит в систему госвласти.
Президент вчера выполнил то, что пообещал 30 ноября в послании Федеральному собранию. Господин Медведев отметил, что "роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается". А между тем местное самоуправление, по его словам, "является важнейшим элементом любого демократического государства". И потому "политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями".
Для оживления низовой конкуренции и был внесен законопроект с поправками в избирательное законодательство, предлагающий выборы представительных органов муниципальных образований проводить по смешанной системе. Половина депутатов в этих органах будет избираться, как и сейчас, по мажоритарной системе, то есть в одномандатных округах. А другая половина — по партийным спискам, Региональные законодатели, как сказано в президентском проекте, вправе устанавливать барьер для прохождения в депутаты партийных кандидатов. Но барьер этот не должен превышать 5% голосов избирателей, которые придут на выборы. Смешанная система, по замыслу президента, должна применяться только в таких муниципальных образованиях, в представительных органах которых заседают не менее 20 депутатов. А их по стране всего 1200. Более мелкие муниципалитеты могут избирать своих депутатов хоть по сугубо мажоритарной, хоть по пропорциональной, хоть по смешанной системе, как это и предусмотрено действующим законодательством. Преодолевшая барьер партия получит по итогам муниципальных выборов право создать фракцию. Если от партии прошел только один кандидат, то и он будет считаться фракцией. Депутаты-одномандатники будут иметь право записываться во фракции. Но если одномандатник коммунист, то он вправе записаться лишь во фракцию КПРФ.
Позиция "Единой России" уже известна. Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев считает, что инициатива господина Медведева прежде всего в интересах оппозиционных партий. "До сих пор участие оппозиционных партий в этих выборах ограничивалось 10%. Новая законодательная норма усилит как позиции партий, так и конкуренцию между ними. С другой стороны, она гарантирует отсутствие на выборах неизвестных самовыдвиженцев с сомнительной репутацией. Меня радует, что партии будут полноценными участниками выборов на муниципальном уровне",— говорит господин Воробьев.
Думских коммунистов удивила единороссовская забота об интересах оппозиции. "Схожий законопроект внесен нами в конце прошлого года, но заблокирован "Единой Россией"",— сообщил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его словам, фракция разрабатывала проект не ради того, чтобы облегчить себе муниципальные выборы. Просто в нынешних условиях "сращивания власти и криминала", по мнению коммуниста, выборы местного самоуправления по одномандатным округам стали "легитимацией крыши".
"Выборы по партийным спискам выгодны прежде всего оппозиционным партиям. При мажоритарной системе у одномандатников, которые не представляют партию власти и не обладают, соответственно, финансовым и административным ресурсом, шансов пройти в муниципальное собрание практически нет",— пояснил руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев. В то же время законопроект "оставляет некоторые лазейки для тех, кто хочет сохранения сегодняшнего статус-кво". "Так, документ предусматривает, что новый порядок будет распределяться только на муниципальные собрания численностью 20 депутатов и более. Есть опасения, что после его принятия действующие депутаты муниципальных собраний в спешном порядке будут сокращать численность представительных органов. Поэтому, несмотря на концептуальную поддержку документа, мы будем готовить к нему поправки",— заметил господин Левичев.
"Я сам лоббировал такую поправку",— заявил "Ъ" член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, который входит в межпартийную рабочую группу по реформированию избирательного законодательства при президенте. И дело не в слабости оппозиции, считает господин Надеждин, а в том, что выборы по одномандатным округам в нынешних условиях выиграть может только партия, которая опирается на "административный ресурс".
"Всем партиям выгодны пропорциональные выборы,— признает лидер "Яблока" Сергей Митрохин,— но жестко привязывать местное самоуправление к смешанной системе выборов нельзя". Это, по мнению яблочника, противоречит и Конституции, и Европейской хартии о местном управлении, по которым местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Муниципалитеты должны "сами решать, по какой системе проводить им выборы". По словам господина Митрохина, "Яблоко" будет обдумывать возможности оспаривания закона в Конституционном суде.
Федеральный центр и без того предпринял немало шагов к "огосударствлению местного самоуправления, а теперь еще и жестко навязывает партийный принцип", заявил "Ъ" Эмиль Маркварт, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления. На муниципальном уровне партийность, по его словам, "бессмысленна, так как там нет никакого поля для политической деятельности". А если партии хотят использовать муниципальной уровень в целях партийного строительства, то для этого, по мнению господина Маркварта, достаточно и действующих норм, которые партиям позволяют участвовать в местных выборах, а депутатам-одномандатникам — создавать фракции. В целом же, считает он, "мы наблюдаем абсолютное повторение КПСС, то есть полное слияние партии и государства на всех уровнях".