Институт народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН представил очередной среднесрочный прогноз внешней торговли на 2010-2014 годы. ИНП прогнозирует уже на 2011 год существенное сокращение сальдо торгового баланса при повышении расчетной среднегодовой цены нефти до $85,5 за баррель до $126,7 млрд, почти на четверть, продолжение роста импорта в натуральном выражении на 7-8% в год в течение нескольких лет. Кроме того, традиционно весьма консервативные аналитики ИНП, прогнозы по модели которых достаточно редко противоречат прогнозам по моделям Минэкономики, констатируют высокую вероятность даже при сохранении внешнеторговой конъюнктуры на уровне 2010 года сокращение сальдо внешней торговли к 2014 году (без учета теневых экспорта и импорта, с учетом услуг) до $35 млрд.
Модель ИНП предполагает, в отличие от большинства прогнозов аналитиков инвестбанков, чрезвычайно высокие темпы роста ВВП России в 2011 году (см. диаграмму) — на уровне 6,9% с постепенным сокращением в 2012 году до 4,3% (показатель модели РАН на 2010 год) и 3,2% в 2014 году. В ИНП констатируют, что сокращение чистого экспорта из-за роста импорта является важным фактором в снижении темпов роста ВВП. Впрочем, опережающий рост импорта в институте РАН считают неизбежным: по их расчетам, в 2010 году российский импорт в сопоставимых ценах 2008 года сократился на 20%, и потенциал его "восстановительного" роста на 7-8% очевиден. Впрочем, в ИНП РАН признают, что основная видимая мера противодействия происходящему — достаточно быстрый переход Банка России к политике плавающего курса рубля, причем опыт сентября 2010 года, когда "на фоне чрезмерно высоких темпов роста импорта без значимого влияния ЦБ произошла коррекция валютного курса", воспринимается в ИНП РАН как образцовый.
В институте РАН при этом традиционно не отвергают возможность регулирования темпов роста импорта таможенным тарифом — однако с существенными оговорками: там предлагается перераспределение ставок тарифа на продукцию конечных переделов в пользу полуфабрикатов, например, в машиностроении без увеличения общего уровня пошлин. Так, "возможно, были бы сняты отдельные противоречия в рамках процедуры вступления в ВТО". При этом связи укрепления рубля в 2010 году с уровнем таможенной защиты и протекционизма в экономике РФ в ИНП в явном виде не предполагают. В любом случае, констатируют экономисты, инвестиционный бум в обработке в РФ в ближайшие годы не приведет к радикальному изменению структуры экспорта — вес машиностроительного экспорта увеличится в общем с 5,8% в 2010 году до 7,1% в 2014 году.