ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла"", дочернее предприятие немецкого концерна HeidelbergCement Group ("ХайдельбергЦемент Групп") инвестирует более 4 млрд рублей в расширение мощностей по производству цемента с 800 тыс. до 1,2 млн тонн в год. Участники рынка считают, что с начавшимся восстановлением строительного рынка сбыт у компании будет. Впрочем, компании придется поконкурировать с группой ЛСР, недавно открывшей свой цементный завод в Сланцах.
Как заявил генеральный директор "ХайдельбергЦемент Северо-Запад" и ОАО "Цесла" Сильвио Тиде, в ближайшее время "Цесла" планирует инвестировать свыше 4 млрд рублей в строительство второй производственной линии на своем цементом заводе в городе Сланцы Ленобласти. Новая линия позволит увеличить производство до 1,2 млн тонн цемента в год. "Подготовительные работы к строительству уже ведутся", — рассказал Сильвио Тиде. Сейчас мощность производства "Цеслы" составляет более 800 тыс. тонн цемента в год.
Концерн HeidelbergCement Group приобрел цементный завод в Сланцах в 2001 году. Член совета директоров HeidelbergCement Group и руководитель региона Центральная Европа — Центральная Азия Андреас Керн говорит, что рынок в России восстанавливается после кризиса гораздо быстрее, чем в Западной и Восточной Европе. "Темпы роста цементного рынка в России составляют около 5 процентов в год, и именно огромный потенциал российской экономики и Северо-Западного федерального округа привлек внимание немецких инвесторов к "Цесле", — отмечает господин Керн. — Санкт-Петербург и Ленинградская область являются вторым по величине потребителем стройматериалов в России".
"Цесла" входит в число основных поставщиков цемента на рынок Петербурга и Ленинградской области наряду с "Пикалевским цементом" ("Евроцемент групп"), Волховским цементным заводом (УК "Метахим") и "Воркутацементом". По собственным оценкам компании, завод обеспечивает свыше 20% петербургского рынка цемента.
Цементный рынок постепенно оживает. В конце ноября строительная группа ЛСР, председателем правления которой является бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, запустила там же, в Сланцах, цементный завод мощностью 1,8 млн тонн в год и стоимостью €445 млн. Это были масштабнейшие инвестиции для рынка. "В настоящий момент мы не почувствовали влияния в связи с открытием завода наших коллег, — прокомментировал конкурентную среду господин Тиде. — Наша доля на рынке зависит от емкости рынка и от деятельности наших партнеров по индустрии".
Участники рынка считают, что у компании не будет проблем со сбытом в связи восстановлением рынка и увеличением потребности. По мнению Виктора Адамова, исполнительного директора строительно-торгового дома "Петрович", в этом году наблюдался рост потребления цемента в пределах 10%. "В следующем году мы ожидаем как минимум таких же показателей. Учитывая, что у "Цеслы" есть свои постоянные потребители, можно предположить, что проблем с реализацией цемента и конкуренцией с другими участниками рынка у компании не возникнет", — говорит он. Впрочем, по его мнению, нельзя сказать, что открытие дополнительной производственной линии как-то существенно повлияет на позиции компании на рынке.
"В настоящий момент наша компания не наблюдает дефицита цемента на рынке, как это было несколько лет назад, — говорит Дмитрий Орлов, начальник снабжения генподрядной компании STEP. — Но, учитывая, что с завершением кризиса объем строительства однозначно будет расти, может возникнуть большая потребность в строительном материале. Поэтому уверен, что проблем со сбытом у "Цеслы" не возникнет", — подтверждает господин Орлов.
По словам пресс-секретаря ООО "БазэлЦемент" Светланы Андреевой, в 2009 году объем цементного рынка Северо-Западного региона составил 2,313 млн тонн цемента, в этом году он составит 3,1 млн тонн. "Хотя рост объемов производства очевиден, на сегодня мощности игроков рынка недозагруженны. С вводом группой ЛСР завода в Сланцах ситуация на рынке Петербурга и области усугубится. Продукция завода ЛСР будет существенно ниже по цене за счет "мокрой" технологии производства. В итоге выиграют те участники рынка, у кого себестоимость продукции ниже. Остальные игроки будут вынуждены поставлять свою продукцию в другие регионы", — считает она.