В Волгоградской области при получении взятки в 12,3 млн рублей задержан и.о. руководителя территориального управления Росимущества Игорь Сафонов. Эти деньги — лишь часть суммы, которую госчиновник якобы рассчитывал получить с бывших собственников исторического здания в центре города, в котором располагался ЦУМ. В подвале этого здания в 1943 году был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Чиновник, якобы зная о намерении предпринимателей обжаловать возвращение здания ЦУМа в госсобственность, предложил «подыграть» бывшим владельцам и не усердствовать на суде, отстаивая права Росимущества на актив. За это он, по данным следствия, якобы запросил 20 млн рублей и передачу трех этажей ЦУМа близкой фирме-посреднику. Договор купли-продажи уже успели оформить. Игорь Сафонов был задержан при получении денег 13 декабря. Сегодня ему будет избрана мера пресечения.
Сегодня в Волгограде суд должен выбрать меру пресечения и.о. руководителя местного подразделения Росимущества Игорю Сафонову. Он был задержан в минувший понедельник в момент получения взятки в размере 12,3 млн рублей. Как рассказали в ГУВД по Волгоградской области, в операции по задержанию чиновника федерального ведомства участвовали оперативники УБЭП совместно с сотрудниками УФСБ, прокуратурой и Департаментом экономической безопасности МВД России.
Напомним, историческое здание в центре города по адресу площадь Павших Борцов, 2 уже больше года является объектом судебный тяжб. В судах разной инстанции предприниматели Евгений и Валерий Кривцовы спорят с Росимуществом о том, кому же принадлежит здание, в подвале которого в 1943 году в ходе Сталинградской битвы советскими солдатами был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. В помещении располагалась музейная экспозиция, посвященная этому событию. В ноябре 2010 года суд постановил вернуть здание государству: на процессе Росимущество доказало, что ЦУМ все-таки является объектом культурного и исторического наследия и выбыл из владений Российской Федерации в связи с незаконной приватизацией в 1994 году.
«Исполняя обязанности руководителя госоргана, чиновник вопреки интересам государственной службы, вступив в предварительный сговор с заместителем начальника отдела одной из консалтинговых фирм, требовал от собственников здания Центрального универмага передачи ему взятки в сумме 20 млн рублей», — говорится в сообщении ГУВД. Как поясняют в следственных органах, чиновник Росимущества, якобы зная намерение собственников обжаловать это решение, пообещал не усердствовать в судах с доказательствами и позволить им выиграть дело, сохранив тем самым актив. В обмен на такой подход госслужащий, по мнению следствия, настаивал на «денежной компенсации», а так-же на передаче 1, 3, 4 и 5 этажей ЦУМа сотруднику ООО «Юг-Консалтинг» (имя не раскрывается). Экс-владельцам оставались бы второй этаж, кафе и прилегающая гостиница. Однако в ходе «переговоров» верхний этаж удалось сохранить и в сделку, документы на которую уже переданы в регпалату, попали только три этажа общей площадью около 1,2 тыс кв. метров.
По данным ГУВД, сумма, фигурировавшая в договоре купли-продажи, составляет 4,5 млн рублей (при рыночной стоимости этой недвижимости в 70 млн). 13 декабря госслужащий получил часть требуемой взятки в сумме эквивалентной 12,3 млн рублей (9,2 млн рублей и $100 тыс.), после чего был задержан с поличным. Кто именно сообщил в органы о вымогательстве, в ГУВД не уточняют. По данному факту следственной частью ГСУ при ГУВД возбуждено уголовное дело по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки по предварительному сговору в крупном размере»). Недвижимое имущество арестовано, а сделка остановлена. Получить комментарии господ Кривцовых вчера не удалось. По словам источника „Ъ“, правоохранительные органы сейчас выясняют, был ли еще кто-то из сотрудников теруправления Росимущества причастен к этому делу.
Сегодня суд должен определить меру пресечения Игорю Сафонову. Вчера в ГУВД отметили, что будут настаивать на его аресте. Статья 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. „Ъ“ будет следить за развитием событий.