У крупнейших игроков на лесопромышленном рынке Башкирии — компаний «Башлеспром», подконтрольной саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову, и «Селена-Лес» — могут быть отозваны лицензии на вырубку леса. К пересмотру отношений государства с компаниями призвал вчера глава республики Рустэм Хамитов. Предприниматели в серьезность намерений региональных властей не поверили.
Региональное правительство намерено пересмотреть отношения с крупнейшими игроками на лесопромышленном рынке республики — ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Башлеспром» (группа компаний «Нарат», подконтрольная саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову) и «Селена-Лес» (одноименная группа, подконтрольная бизнесмену Анатолию Бондаруку). К созданию такого «прецедента» вчера призвал руководство минлесхоза президент Башкирии Рустэм Хамитов, расценивший деятельность компаний как «хищническое истребление леса». Эмоциональное заявление прозвучало на заседании правительства, посвященном развитию лесопромышленного комплекса республики. Ему предшествовал доклад замминистра лесного хозяйства Рифа Гумерова. Он, в частности, сообщил о том, что «Башлеспром» по итогам 2009 года восстановил только 11% вырубленного леса, а «Селена-Лес» — 18%. Эта информация вызвала негодование Рустэма Хамитова. Он назвал крупнейших лесопромышленников «браконьерами», которых нужно «уничтожать», потому что они «не нужны нашему народу». На обе компании, проинформировал глава региона, жалуется население Башкирии, которому не достает леса на собственные нужды. Таким образом, Рустэм Хамитов поставил перед минлесхозом две главные задачи — «разобраться с теми, кто лес ворует, и с теми, кто этот лес уничтожает». Вице-премьеру Юрию Пустовгарову, курирующему промышленный блок, он посоветовал не то что пересмотреть, но вообще «немедленно прекратить отношения» с этими компаниями и даже «избавиться» от них, если ситуация настолько плоха, как ее представляют минлесхоз и граждане. «Мы найдем других хозяев», — сказал господин Хамитов, как будто забыв свои прежние слова о том, что республика готова на руках носить любого инвестора.
В правительстве к такому повороту дела, кажется, оказались не готовы. Так, Юрий Пустовгаров, в начале заседания критиковавший «Башлеспром» за то, что интересы компании «лоббировали» в прежнем региональном правительстве, благодаря чему она получала самый «жирный лес», встал на сторону инвесторов. Он предположил, что даже если «додавить» «Башлеспром» и «Селену» и обязать их восстановить вырубленный лес, то у минлесхоза нет питомников, чтобы снабдить компании саженцами. Глава региона это замечание как будто оставил без внимания, заключив, впрочем, что тема «сложная», «чувствительная» и надо «находить решение».
Лесопромышленники не стали молча выслушивать претензии в свой адрес. Президент группы «Селена» депутат госсобрания республики Башкирия Анатолий Бондарук назвал на заседании половину озвученных минлесхозом данных «ложью», предположив, что она направлена на то, чтобы «очернить компанию». Он признался, что по просьбе прежнего регионального правительства собирался вложить в лесопромышленные проекты 2 млрд руб., но их реализации мешает идущее на выделенных ему лесных участках воровство «под прикрытием» и «не без участия местных администраций и милиции». «Коррупция — она внизу», — многозначительно резюмировал господин Бондарук. После заседания он заявил „Ъ“, что «надо разогнать минлесхоз», доложивший президенту «ложную информацию». «В этом году мы вырубили 40 гектаров леса, а восстановили 71 гектар», пояснил бизнесмен и признался, что не верит в отзыв лицензии у лесопромышленников. «Это эмоции. Президента обманывают», — считает он.
Председатель совета директоров ЛХК «Башлеспром», депутат госсобрания Ирфан Аблязов также счел претензии минлесхоза необоснованными. «Нас давно пытаются убрать с рынка, но мы в нормальном юридическом поле и собираемся работать еще долго», — заявил он „Ъ“. Новые попытки минлесхоза отозвать лицензии «Башлеспрома», по прогнозам бизнесмена, будут так же нерезультативны, как и прежние: «Мы выиграли у него около ста судов».
Между тем, пояснил „Ъ“ Риф Гумеров, первые иски в арбитраж от минлесхоза к лесопромышленникам могут быть направлены весной, после сдачи компаниями ежегодных отчетов. «Принципиальное решение уже принято», — сказал он.